Приготовление риса со сливочно-грибным соусом — вкуснейший рецепт в домашних условиях
Приготовьте рис в сливочном соусе с грибами по-домашнему, это очень вкусное и сытное блюдо. Наш рецепт легкий, по которому может приготовить даже начинающая хозяйка в домашних условиях.
Рис в сливочном соусе с грибами: рецепт с фото
Рис – уникальный гарнир. Он хорош со сладким соусом, мясом и грибами, сочетается с рыбой и морепродуктами, используется в выпечке. При приготовлении с другими продуктами крупа отлично впитывает соки и масло, приобретая богатый вкус.
Классический соус для риса – сливочный с шампиньонами. Приготовление гарнира и соуса занимает 40 минут.
Приготовьте строго по рецепту, пошаговая инструкция с фото ниже.
Список ингредиентов:
- рис (1 чашка, предпочтительно длинный, пропаренный, шлифованный);
- шампиньоны (300-500 гр);
- сливки (300-400 мл);
- лук (одна средняя луковица);
- соль;
- приправы по вкусу;
- зелень для украшения;
- сливочное масло (50 гр).
Как приготовить рис в сливочном соусе с грибами:
Отмеряют необходимое количество риса, тщательно промывают;
Заливают водой в соотношении 1:2 или чуть меньше;
Ставят на минимальный огонь, закрыв крышкой.
Через 30 минут рис готов. Гарнир снимают с огня, убирают крышку так, чтобы конденсат не капнул на блюдо, сразу перемешивают.
Приготовление соуса:
Лук режут тонкими дольками.
Масло – на разогретую сковороду.
Когда масло расплавится, добавляют лук.
Пока лук поджаривается, нарезают грибы. Небольшие шампиньоны режут на 4 дольки, крупные грибы – на 6-8.
Когда лук зазолотился, на сковороду высыпают нарезанные грибы.
Шампиньоны с луком жарят на среднем огне 10 минут.
На сковороду вливают сливки, убавив огонь до слабого.
Пока сливки нагреваются, добавляют специи. Хорошо сочетаются с этими продуктами: мускатный орех, разные виды перца.
Вмешивают соль и приправы в готовящийся соус.
Постоянно помешивая, блюдо продолжают готовить на слабом огне 15-20 минут.
Параллельно измельчают зелень для украшения. Можно использовать петрушку, кинзу, руколу. Не нужно слишком мельчить, достаточно порезать кухонным ножницами.
Рис поливают готовым соусом, посыпают зеленью. Блюдо готово к подаче к столу.
Приятного аппетита!
Петр
Сам рис не очень люблю, но вот такие вот соусы думаю спасут его и придадут незабываемый вкус этой каше. Спасибо обязательно попробую.