Приготовление риса со сливочно-грибным соусом — вкуснейший рецепт в домашних условиях

В кулинарии
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:1
  • 30 минут

Приготовьте рис в сливочном соусе с грибами по-домашнему, это очень вкусное и сытное блюдо. Наш рецепт легкий, по которому может приготовить даже начинающая хозяйка в домашних условиях. 

Рис в сливочном соусе с грибами: рецепт с фото

рис в сливочном соусе с грибами
Рис в сливочном соусе с грибами

Рис – уникальный гарнир. Он хорош со сладким соусом, мясом и грибами, сочетается с рыбой и морепродуктами, используется в выпечке. При приготовлении с другими продуктами крупа отлично впитывает соки и масло, приобретая богатый вкус.

Классический соус для риса – сливочный с шампиньонами. Приготовление гарнира и соуса занимает 40 минут.
Приготовьте строго по рецепту, пошаговая инструкция с фото ниже.

Список ингредиентов:

  • рис (1 чашка, предпочтительно длинный, пропаренный, шлифованный);
  • шампиньоны (300-500 гр);
  • сливки (300-400 мл);
  • лук (одна средняя луковица);
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • сливочное масло (50 гр).

рис в сливочном соусе с грибами

Как приготовить рис в сливочном соусе с грибами:

Отмеряют необходимое количество риса, тщательно промывают;
Заливают водой в соотношении 1:2 или чуть меньше;
Ставят на минимальный огонь, закрыв крышкой.
Через 30 минут рис готов. Гарнир снимают с огня, убирают крышку так, чтобы конденсат не капнул на блюдо, сразу перемешивают.

рис в сливочном соусе с грибами

Приготовление соуса:
Лук режут тонкими дольками.

рис в сливочном соусе с грибами
Масло – на разогретую сковороду.

рис в сливочном соусе с грибами
Когда масло расплавится, добавляют лук.

рис в сливочном соусе с грибами
Пока лук поджаривается, нарезают грибы. Небольшие шампиньоны режут на 4 дольки, крупные грибы – на 6-8.

рис в сливочном соусе с грибами
Когда лук зазолотился, на сковороду высыпают нарезанные грибы.

рис в сливочном соусе с грибами
Шампиньоны с луком жарят на среднем огне 10 минут.

рис в сливочном соусе с грибами
На сковороду вливают сливки, убавив огонь до слабого.

рис в сливочном соусе с грибами
Пока сливки нагреваются, добавляют специи. Хорошо сочетаются с этими продуктами: мускатный орех, разные виды перца.

рис в сливочном соусе с грибами
Вмешивают соль и приправы в готовящийся соус.

рис в сливочном соусе с грибами
Постоянно помешивая, блюдо продолжают готовить на слабом огне 15-20 минут.

рис в сливочном соусе с грибами

 

Параллельно измельчают зелень для украшения. Можно использовать петрушку, кинзу, руколу. Не нужно слишком мельчить, достаточно порезать кухонным ножницами.

рис в сливочном соусе с грибами
Рис поливают готовым соусом, посыпают зеленью. Блюдо готово к подаче к столу.

рис в сливочном соусе с грибами
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Петр

    Сам рис не очень люблю, но вот такие вот соусы думаю спасут его и придадут незабываемый вкус этой каше. Спасибо обязательно попробую.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: