Существует много вариантов их приготовления. Но рулетики из баклажанов с орехами по-грузински, наверное, самый удачный. Лимонный сок прекрасно оттеняет вкус ореховой начинки и придает легкую кислинку. Чеснок, зелень и орехи отлично сочетаются между собой и дополняют вкус баклажанов. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, блюдо получается очень сытным и вкусным.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински: рецепт с фото
В наше время баклажаны не менее популярный овощ, чем, например, помидоры либо кабачки. Однако были времена, когда они считались продуктом дорогим и крайне дефицитным. Например, икра из них ценилась выше, чем лососевая и считалась настоящей роскошью, которую могли себе позволить лишь очень богатые люди.
Яркий пример тому – крылатая фраза из знаменитого советского фильма про икру заморскую, баклажанную. А все потому, что этот овощ в наших широтах не выращивался, а доставить его было задачей довольно сложной. И лишь, когда опытные селекционеры начали его культивировать в условиях нашего климата, он занял достойное место среди привычных и любимых нами продуктов.
Нужно сказать, что баклажаны завоевали такую популярность вполне заслуженно. Они не только обладают отменными вкусовыми качествами, но и отличаются уникальным витаминно-минеральным составом, очень полезным для здоровья человека. Этот овощ распространен во всех кухнях мира. Но одним из самых популярных блюд, кроме икры, конечно, можно назвать острые рулетики из баклажанов, которые считаются основой грузинской кухни.
Список продуктов
Для приготовления вам понадобится взять:
- 2 небольших баклажана,
- пучок зелени (идеально — кинза, но можно взять также петрушку либо укроп),
- головку чеснока,
- стакан ядер грецких орехов,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- растительное масло,
- соль,
- половину чайной ложки кориандра.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Для начала баклажаны сполосните и нарежьте пластинками около сантиметра толщиной. Присыпьте солью и положите под гнет на полчаса, чтобы стекла горечь. Не все баклажаны имеют свойство горчить. Обычно, чем крупнее плод, тем он более горький. Однако чтобы не испортить блюдо, лучше подстраховаться и дать горечи стечь.
После этого образовавшуюся жидкость слейте, а пластинки обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом.
Переложите на тарелку и оставьте остывать.
Зелень сполосните и нарежьте мелко.
Орехи переложите в чашу блендера.
Измельчите их до однородного состояния. Можно также воспользоваться для этого мясорубкой.
Соедините их с зеленью. Добавьте давленый чеснок, кориандр, соль и сок лимона. Попробуйте на вкус и откорректируйте количество кислоты и соли по вашему желанию.
Пластинки из баклажан смажьте получившейся смесью.
Затем сверните их рулетиками. По желанию украсьте шпажками. Подавайте в качестве закуски.
Павел
Такие вот баклажановые рулетики идеальный выбор для тех, кто не может готовить сложные блюда. Получилось очень вкусно, баклажаны обожаю, а этот рецепт заслуживает внимания и более опытных хозяек.