Восхитительный салат с чечевицей, грибами и орехами — пошаговое приготовление
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибочками можно отнести к зимнему варианту, когда в магазинах дефицит свежих овощей. Такое блюдо украсит любой повод застолья.
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат получается очень сытным и питательным, его можно подавать на стол, как в холодном виде, так и в теплом, вместо гарнира. Для пикантности в салат добавляем чеснок и листья рукколы, для балансировки вкуса поливаем его соком лимона. Салат получается очень полезным, подойдет для постного меню.
Продукты:
- Чечевица зеленая – 100 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Руккола – 30 г.
- Орехи грецкие – 50 г.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубочек
- Кедровые орехи – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить чечевичный салат с грибами и орехами:
Рукколу сварите до готовности в чуть подсоленной воде. Примерное время варки составляет — 20 минут. За это время чечевица дойдет до готовности, при этом не разварится. Для салата подходит только целая, не разваренная чечевица.
Шампиньоны ополосните холодной водой, нарежьте крупными слайсами. Обжарьте грибы в масле с двух сторон до легкой золотистости примерно 3 минуты.
К грибам перекиньте вареную чечевицу. Зубочек чеснока очистите, нарежьте мелко ножом или пропустите через специальный пресс, добавьте к чечевице. Обжарьте чечевицу вместе с грибами еще несколько минут, чтобы она впитала в себя грибной сок и аромат чеснока, который в период жарки раскроется еще больше.
Смесь после жарки перекиньте в глубокую емкость, смешайте с листочками рукколы.
Грецкий орех порубите ножом на ядра разных размеров — от мелких до крупных, добавьте в основной состав.
Смесь полейте соком лимона, присыпьте солью и молотым перцем по вкусу, перемешайте. Растительного масла больше добавлять не нужно, поскольку грибы и чечевица жарились в масле.
Салат выложите на плоскую тарелку, присыпьте кедровым орехом, подайте на стол.
Приятного аппетита!
Lara
Да, полезный салат. Для интенсивности вкуса предлагаю добавить немного порошка сухих белых грибов.