Удивительно красивый и невероятно вкусный салат с фасолью Тбилиси — блюдо грузинской кухни, наверняка вам понравится, потому что в нем интересные сочетания ингредиентов. Сытное блюдо с нежным куриным филе из фасоли с добавлением острых овощей и специй украсит любой стол и подарит незабываемое впечатление.
Салат с фасолью, курицей и офощами «Тбилиси»
«Тбилиси – это не просто город, это образ жизни»… Трудно с этим не согласиться, ведь все, кто побывал на старинных улочках или современных бульварах грузинской столицы, говорят, что даже за несколько дней невозможно все «увидеть, попробовать, выпить и обговорить». Шутки шутками, но действительно, все путешественники, вернувшиеся из этой гостеприимной страны, отмечают, что грузины предпочитают пафосу по—настоящему вкусную пищу. Поэтому у них на столе – простые, казалось бы, продукты, но в невероятно—ароматном «обрамлении» специй, свежих трав и соусов.
Давайте позаимствуем принцип грузинских поваров и для своего повседневного меню – приготовим салат «А—ля «Тбилиси». Почему «А—ля»? Узнаем чуть ниже…
Ингредиенты
- филе куриное отварное – 250 г;
- фасоль красная консервированная – 1 банка;
- перец сладкий (красного цвета) – 0,5—1 шт.;
- перец чили – 0,5—1 шт.;
- лук салатный красный – 0,5 шт.;
- чеснок – 1—3 дольки;
- кинза свежая – 1 пучок;
- уксус винный – 50 мл.;
- хмели—сунели;
- соль, черный перец;
- грецкие орехи — 200 г;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт с фото
Красную консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, промойте под проточной водой. Готовую магазинную фасоль можно, а в некоторых случаях, даже нужно заменить фасолью, которую вы отварите сами. Просто замочите сухую красную фасоль с вечера, затем воду слейте и отварите ее в новой воде. При этом соль добавляется только за 5—10 минут до готовности, иначе фасоль при варке станет жесткой.
Луковицу нарежьте полукольцами, залейте винным уксусом (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом).
Нарежьте соломкой или небольшими брусочками сладкий перец.
Охлажденное филе курицы также нарежьте соломкой. Вот и пришло время возвратиться к вопросу о «А—ля «Тбилиси». Дело в том, что в классическом рецепте используется отварная говядина, которую смело можно заменить телятиной, индейкой или, как в нашем случае, курицей. Будет также вкусно!
Грецкие орехи слегка прогрейте на сковороде, чтобы на них появился легкий «маслянистый» отблеск и особый ореховый аромат. Жарить орехи не нужно!
Начинаем складывать салат: в глубокую миску переложите мясо, сладкий перец, фасоль, красный лук (вместе с винным уксусом).
К основным ингредиентам добавьте пучок мелко изрубленной кинзы, перец чили, освобожденный заранее от семян.
Выдавите через пресс чеснок, всыпьте хмели—сунели, соль и черный перец.
Добавьте в миску измельченные до средних кусочков грецкие орехи.
Заправьте салат оливковым маслом, при необходимости добавьте еще немного винного уксуса или лимонного сока.
Салату непременно нужно время, чтобы настояться. Хотя бы 30 минут. Зато потом вы просто перенесетесь в атмосферу чудного края, в водовороты грузинских застолий и национальных традиций. Приятного аппетита!
Larimar55
Очень вкусный и очень сытный салат! Очень вкусно! И рада, что в нем нет маянезика! А то уже сил нет, вернее, нет салата без него…