Как приготовить сдобную хлебную булку «Бабка» с начинкой из орехов и пряностей — домашний рецепт для праздника с фото
Фартук бабушки, хлеб-пирог или сдобная булка звучит интригующе. Несмотря ни на что приготовить его не сложно, фото-инструкции очень вам помогут в самом процессе. Нежная структура хлеба-пирога действительно не оставит вас равнодушными.
Бабка – сдобная булка с начинкой из орехов и пряностей: рецепт с фото
Бабка или баба, пряный и фруктовый дрожжевой сдобный хлеб-пирог. Это высокий пирог, который выпекают в специальной рифленой сковороде, которая напоминает «фартук бабушки». Этот рецепт Бабки приготовлен из пастеризованного или сухого молока, что придает тесту нежную, тонкую структуру.
И самое главное, если вы надумали приготовить Бабку, то наберитесь терпения. Замес этой вкусной сдобы готовится в 2 подъема теста.
Первый подъем теста занимает от одного до двух часов, поэтому лучше замешивать тесто вечером, чтобы потом миску с тестом поставить в холодильник, затем достать, умесить без муки и снова поставить в холодильник, уже на всю ночь.
Второй подъем теста не будет таким быстрым, просто достаньте миску с тестом, снова замесите без муки и верните миску снова в холодильник, чтобы тесто окончательно поднялось и растоялось.
Для чего все это делается, спросите вы. Дело в том, что замешенная таким образом сдоба, получается крепкой и нежной структуры, высокий, ровный мякиш, отрезанной Бабки просто будет светиться.
Если вы посмотрите через него на свет, такой высокой сдобы вы никогда не получите, даже если у вас большой опыт в хлепопечении, но результат вас просто удивит и вы признаете это и будете замешивать сдобу только так и никак иначе.
Порции: 2 буханки
Ингредиенты
Для теста :
- 3/4 чашки плюс 2 столовые ложки молока,
- 1/2 стакана сахара,
- 4 чашки (200г) пшеничной муки, плюс 1 чашка для припыления,
- 14 грамм мгновенных дрожжей,
- 1/2 чашки обезжиренного сухого молока,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 ванильный стручок,
- 3 яйца,
- 2 яичных желтка,
- 5 столовых ложек размягченного сливочного масла,
- 1 столовую ложку воды.
Для начинки:
- 1 ванильный стручок,
- 1 чашка поджаренных грецких орех,
- 1/2 чашки светло-коричневого сахара,
- 3/4 чашки сахарной пудры,
- 3 столовые ложки молотой корицы,
- 1 чайная ложка молотого кардамона,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 2 яичных белка,
- 1/2 чашки (1 палочка) несоленого размягченного сливочного масла.
Как приготовить сдобную булку: фото-инструкция
- Нагреть молоко в кастрюле, но не допускайте закипания. Как только появились маленькие пузырьки, выключите кастрюлю. Дайте остыть до комнатной температуры.
- В чаше миксера стенда, оснащенного насадкой весла, смешайте теплое молоко с 2 столовыми ложками сахара, 1/2 стакана муки и дрожжей. Смешайте все на низкой скорости, приблизительно от 20 до 40 секунд. Дайте постоять в миске от 7 до 8 минут, пока смесь не станет пенистой, бежевого цвета.
- Добавить оставшийся сахар, сухое молоко и соль. Хорошо перемешать на средней скорости. Разрежьте ванильный стручок вдоль и выскоблите семена в чашу миксера. Добавьте 2 яйца и яичные желтки, все хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, по 1 чашке за один раз, смешивая после каждого добавления при низкой скорости, пока тесто не будет хорошо замешано, в течение 5 минут.
- Разделить масло на 2 или 3 части. Добавьте по одному за раз и перемешивайте в течение минуты после каждого добавления, пока масло не будет соединено с тестом. Смешайте еще одну минуту, в общей сложности от 3 до 4 минут, до получения липкого теста.
- Возьмите миску, сбрызните растительным маслом и переложите тесто в миску, накройте пленкой, полотенцем и дайте растоятся в течение 2-2 -1/2 часов в теплом месте, если вы собираетесь готовить сдобу в этот же день. Если же у вас есть время, то лучше миску с тестом положить в холодильник на ночь и последовать замесу теста в 2 подъема, о котором говорилось в начале.
- По истечении указанного времени, когда тесто окончательно поднимется и растроится, подготовьте заранее формы для запекания. Формы смажьте маслом, вырежьте 4 листа пергаментной бумаги, покройте бумагой дно и боковинки формы так, чтобы концы пергамента свисали по бокам формы, так как будет удобней и легче доставать сдобу после выпечки. Подготовленные формы отложите в сторону.
- Приготовление начинки: разрежьте ванильный стручок вдоль и выскоблите семена в чашу кухонного комбайна. Добавьте поджаренные грецкие орехи и измельчите все вместе в течение 3-5 секунд. Добавьте сахар, корицу, кардамон, и соль, снова все смешайте в течение 3-5 секунд.. Добавьте яичный белок, снова все смешайте, затем добавьте масло, перемешайте и отложите начинку в сторону.
- После того, как тесто поднимется, слегка припылите мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто и разделите его пополам. Возьмите одну часть теста и раскатайте его в квадрат. Потом раскатайте вторую часть теста.
- Взбейте яйцо и воду в небольшой миске. Обмакните кисть в глазурь и равномерно нанесите на тесто, оставляя около 2 см по боковинкам. Проделайте то же самое со второй частью теста.
- Разогрейте духовку до 220 С.
- Используйте силиконовую лопаточку, равномерно распределите всю начинку поверх яичной глазури. Теперь тесто нужно скатать в один большой ролл, для того, чтобы ролл вышел одинаковой толщины, с помощью кондитерского скрепка подталкивайте тесто, когда будете его закатывать в ролл. Зажмите осторожно концы, у вас должен получиться ролл 20-25 см длиной. Одна заготовка готова.
- Приподнимите один конец ролл и начиная против часовой стрелки скручивайте ролл в один большой жгут. Сложите тестовой жгут пополам и положите в подготовленную форму. Повторите все то же самое со второй частью теста.
- Готовые формы с тестом покройте пленкой и отложите в теплое место, пока сдоба не начнет подниматься и удваиваться в размере.
- Смажьте оставшейся глазурью подошедшую сдобу и поставьте в духовку на 45-55 минут для запекания, до золотисто-румяной корочки.
- Формы достать из духовки и охладить в течение 5 до 10 минут. Затем, используя концы пергамента как ручки, осторожно поднимите сдобу из формы и дайте полностью остыть на стойке. Сладкое удовольствие — задушевная бабка с пряной ореховой начинкой готова. Приятного аппетита!
Станьте первым!