О пользе такого суперфуда как семена чиа узнает все больше людей. Зерна экзотического растения все чаще рекомендуют для спортсменов, диабетиков, худеющих и просто тех, кто хочется полезно питаться. Но специфика продукта заставляет задаваться вопросом, как едят семена чиа. Хочется большей свободы в применении, а не только обогащенных ими каш и салатов. И это вполне реально.
Из этой статьи вы узнаете:
Как едят семена чиа
Благодаря особым кулинарным свойствам употребление семян чиа доступно в виде каш, супов, салатов, первых и вторых блюд, а также выпечки. Простейший и самый распространенный вариант – всыпание малого количества семян в кашу. Они хорошо развариваются и выделяют слизь, делая кашу более вязкой. Твердая часть зерна размягчается и легко пережевывается. Рис – одна из лучших круп, с которой сочетаются семена чиа. Рецепты с таким дуэтом найти сложно, но в них и нет нужды. Нужно лишь добавлять небольшую часть испанского шалфея в рис при готовке каши, плова и иных типично рисовых блюд.
О том, как готовить семена чиа, можно вовсе не беспокоиться. В качестве посыпки для десертов, выпечки, салатов или йогуртов они выглядят не хуже чем кокосовая и шоколадная стружка, мак или кунжут. Да и во вкусе порой не проигрывают. Отлично сочетаются семена чиа с молоком. Внесение их в йогурты, творог и молочные коктейли – популярная практика среди тех любителей суперфудов, которые сидят на диетах.
Семена чиа с водой
Пожалуй, нет проще способа принимать чиа в пищу. В западной среде поклонников здорового питания и суперфудов даже сформировался термин chia water. Ложку семян засыпают в стакан, заливают водой, размешивают, дают времени на разбухание и пьют. Желающие дополняют напиток лимонным соком или дольками апельсина или лайма.
Примерно через полчаса семечки начинают увеличиваться в размере и покрываться слизистым гелем. Такой реакции можно дождаться в стакане. Но если семена были еще сухими внутри в момент выпивания коктейля, ничего страшного – они прекрасно набухнут в желудке. Кстати, этот напиток обладает замечательными энергетическими качествами.
Натуральные семена чиа в салатах
Еще один элементарный и отчасти классический вариант употребления чиа. Достаточно бросить ложку в смесь из овощей, листьев салата, орехов или чего-то еще, что вы обычно смешиваете, и витаминно-минеральный состав блюда существенно увеличится. А при добавлении еще и льняных семечек этому салату и вовсе цены не будет. Кстати, для заправки в подобный салат можно вливать масло семян чиа.
Семена чиа с молоком
В пудингах, десертах и коктейлях семена испанского шалфея часто смешиваются с молоком. Причем речь не только о коровьем или молоке животных. Семена чиа с кокосовым молоком – одно из отлично работающих сочетаний. Полезные свойства кокосового молока и чиа хорошо влияют на организм и налаживают его работу, тонизируют.
Семена чиа с кокосовым молоком — рецепт пудинга
Смешать в общей емкости стакан кокосового молока, щепотку соли и полчашки семян чиа. Для подслащения можно брать стевию, мед, натуральные сиропы и сахар. После взбития смесь нужно вылить в порционные формочки и оставит для застывания не меньше чем на полчаса. Такой десерт сохраняет вкус и полезность на протяжении 5 суток, если держится в холодильнике, так что его можно делать впрок.
Можно приготовить пудинг из семян чиа с кокосовым молоком по другому рецепту, с большим количеством ингредиентов. На полчашки жидкости кокосового ореха нужно положить налить часть молока миндального и ¾ чашки мелко нарезанного манго. Ингредиенты соединяются, основательно перемешиваются. После в заготовку кладется ложка кокосовой стружки и, при желании, какой-нибудь подсластитель.
После повторного перемешивания десерт из семян чиа и кокосового молока нужно убрать в холод на 7-9 часов. Можно заранее разлить его по сервировочным формам. Прежде, чем подать чиа в молоке кокоса, нужно украсить креманки рубленой манговой мякотью и мятными листочками.
Семена чиа с молоком: рецепт йогуртового завтрака
Приготовление:
- Вынуть мякоть из одного банан и сделать пюре.
- Смешать его с 150 мл молока, 100 мл чистого йогурта и полстакана овсянки.
- Добавить столовую ложку семян испанского шалфея (чиа) и пару ложек джема или свежих ягод.
- Довести смесь до однородности.
- Переложить в емкость с крышкой. Закупорить герметичной крышкой или замотать пищевым целлофаном.
- Оставить в холодном месте на 8 часов.
- Перед употреблением основательно перемешать.
Семена чиа: как готовить с молоком аппетитную кашу
Положить две столовые ложки семечек на 8-10 часов в кокосовое молоко, удобнее будет поставить их на ночь. По утру смесь перелить в чашу блендера, добавить туда ложку какао-порошка, 150 г клубники и немного сухофруктов. После тщательного взбивания блендером будет готова сытная и полезная каша-коктейль. Каша из семян чиа на кокосовом молоке одновременно калорийна и богата самыми разными биологически активными веществами. Поэтому организм будет плодотворно работать, а чувство голода возникнет уж точно не раньше обеденного перерыва.
В данном рецепте полноценной альтернативой молоку из кокосовой мякоти может быть молочко из миндального ореха или продукт животного происхождения
Семена чиа с миндальным молоком
На молоке из миндального ореха также успешно можно готовить десерты и каши, однако лучше всего оно «звучит» в смузи и холодных коктейлях. Так, для вкусного и питательного бананового смузи нужно смешать 100 г мороженой ягоды, мякоть половины банана, 150 г йогурта минимальной жирности, ложку измельченного шпината, 2 ст. л. чиа, 2 ч.л. мёда и стакан миндальной жидкости.
Сначала нужно дополнить молоко и йогурт семенами чиа, дать им настояться около 10 минут. Когда семена немного разбухнут, надо будет отправить мед, шпинат, банан и ягоду в блендер и тщательно им обработать. Затем все компоненты смешиваются и получается вкуснейший и полезный для тела смузи.
Семена чиа рецепты
Даже неопытного домашнего повара вопрос, как готовить семена чиа, не должен ставить в тупик. Что может быть проще, чем бросить пару ложек этого продукта в суп с крупой, или перемолоть в муку и обогатить ею выпечку.
Хлеб с семенами чиа
Смешать по чайной ложке орегано, сахарного песка, по ½ ч.л. тимьяна и морской соли, по четверти ч.л. лукового и чесночного порошка, полчашки семечек чиа, чашку сырых тыквенных или кунжутных семечек и ¾ стакана овсяной муки. Хорошо перемешав составляющие, нужно залить их водой и вымешивать массу в тесто около двух минут. Постепенно оно загустеет и будет готово к выпеканию.
Духовку следует нагреть загодя до 320˚C, а на противень выстелить кальку. Перелив в него тесто, нужно разровнять его ложкой. Время выпекания – 20-25 минут.
Черничные мафины с чиа
Ингредиенты:
- четверть стакана грубой ржаной или пшеничной муки;
- 80 мл натурального сиропа (лучше агавы или топинамбура, но подойдет и кленовый, кукурузный и т.п);
- чайная ложка соды;
- 140 мл молока миндального ореха;
- по ¼ стакана виноградного масла, яблочного пюре и чиа;
- полстакана черники;
- ваниль – щепотка молотой или пара капель экстракта;
- немного морской соли.
Как готовить:
- Поставить духовку на разогрев до 185˚C. Выложить в формы для маффинов бумажные чашечки.
- Смешать соль, муку и воду, добавить масло виноградных косточек, сироп, пюре, ваниль и молочко. Перемешать.
- Внести в тесто гранатовые семечки и чиа.
- Перемешать и заполнить смесью формочки под маффины примерно на 3/4, чтобы тесто могло увеличиться в размере.
- Отправить в духовку на треть часа.
- Маффины будут готовы, когда поднимутся, но для верности лучше проверить тесто зубочисткой или спичкой.
- После извлечения из духовки нужно дать выпечке немного отдохнуть, а подавать прямо в бумажной подстилке.
Семена чиа: приготовление лосося
Приготовление:
- Смешать ложку масла оливы, полчашки семян испанского шалфея и четверть чашки кунжутных семечек.
- Плотно обсыпать кусок лосося смесью семян со всех сторон. Дать им немного впитаться.
- Запекать в духовке в форме или прямо на решетке 12 минут, затем перевернуть и поставить обрабатываться еще столько же времени. Масло не добавлять – рыбе хватит собственного жира.
- Пока запекается лосось, приготовить рис со шпинатом на свой вкус.
- Соединить рисовый гарнир с рыбой, украсить и подать на стол.
Овощной суп
Необходимые продукты:
- небольшая луковица;
- два чесночных зубчика;
- болгарский перец среднего размера;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 средние моркови;
- 2 чашки горошка зеленого;
- 4 крупных томата, очищенных от кожуры;
- овощной, говяжий или куриный бульон – 2 л;
- полчашки петрушки;
- кукуруза с двух початков;
- 1/8 чашки муки или цельных семян чиа;
- соль, перец, лимонный сок, красный перец – на личный вкус.
Рецепт:
- Порезать перец, чеснок, морковь, лук, сельдерей. Добавить зеленый горошек и обжаривать в глубоком сотейнике 5 минут на оливковом масле.
- Добавить бульон, томаты, кукуруз. Поперчить и посолить.
- Усилить пламя, чтобы вскипятить смесь, а затем убавить для получасового тушения.
- Через 5-10 минут после начала тушения добавить чиа.
- При желании можно внести в суп дополнительные специи и сок лимона.
- Когда суп станет густым, его можно снимать с огня, разливать и украшать для подачи на стол. В данном рецепте указаны пропорции продуктов для 6 порций.
Урбеч-паста из семян чиа
Данная паста более известна как продукт марки «Живой продукт». Баночка весом в 225 грамм стоит 400-500 рублей, поэтому при наличии собственных семян можно попробовать сделать лакомство самостоятельно. Опираться следует на базовый рецепт урбеча, взяв вместо конопли чиа. Сначала сырье растирается с помощью каменного жернова. Это можно сделать в ручной ступе или кофемолке. Только семена не должны превратиться в муку – у урбеча должна быть зернистая структура.
При работе с цельным зерном добавление масла не требуется. Достаточно тех жиров, которые выделяются из самого продукта при перемалывании. С учетом дороговизны такого сырья имеет смысл делать урбеч из нескольких видов семян. Например, из чиа, амаранта, льна и различных орехов. В таком виде будет полезно есть семена чиа беременным, кормящим женщинам, тем, кто восстанавливается после болезней. Это – ценнейший источник энергии, поэтому пара его ложек с утренним чаем помогает обрести бодрость и силу в начале дня.
Станьте первым!