Полное описание семян зиры — свойства и лечебный состав, а также как их применять в разных сферах

Семена и зерна

С давних времен семена зиры пользуются большой популярностью у народов разных стран. Сегодня травянистое растение используют в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезны зерна этой культуры, как правильно их употреблять с максимальной пользой для организма.

Семена зиры

Травянистое растение зирапредставитель рода Кмин, семейства Зонтичные имеет несколько названий — зэра, кмин тминовый и римский (волошский) тмин. У арабов растение называют каммун. На латыни — Cuminum cyminum. Семена зиры пользуются большой популярностью в разных сферах. Сегодня мы расскажем, как их использовать с наибольшей пользой для организма.

Семена зиры

История открытия

Родина произрастания — Средняя Азия. Хотя некоторые факты говорят о том, что впервые растение появилось в Древнем Египте, затем его стали выращивать в Древнем Риме. Жители Египта применяли зиру для мумификации тел, римляне — для ароматизации разных блюд.

Позже каммун получил распространение в Индии. Сегодня индианцы выращивают эту культуру на огороде. Также ее успешно возделывают на территории Афганистана, на севере Африки, Ирана и Юго-Восточной Азии. Они являются главными странами-экспортерами зировых зерен.

На Европейском континенте, за исключением стран Средиземноморья, зэра мало распространена, отдают предпочтение тмину.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение, по внешнему виду напоминающее тмин, поэтому эти пряные травы так часто путают. Листочки очередные, нижние — рассечены на тонкие сегменты в виде полос.

Цветет куст белыми или красными соцветиями в виде двойных зонтиков с прилистниками.

Плоды продолговатые 6 мм длины, 1,5 мм ширины, называются высокоплодниками. В отличие от тмина, семена каммуна более крупные, светлые с сильным, острым ароматом.

В народной медицине, косметологии и кулинарии применяют зерна.

Существует два сорта этой культуры, которые отличаются по внешнему виду плодов и запаху:

  • одни любят персидскую, т. к. у нее желтые семечки с насыщенным ароматом;
  • другие — кирманскую с темными, мелкими зернышками и пряным островатым ароматом.

Второй сорт считается более распространенным.

В зависимости от территории выращивания различают еще три вида этой культуры:

  1. Иранская. Отличается сильным пряным ароматом, свежестью и сладковатым, слабо-острым вкусом.
  2. Индийская. Плодоносит желтыми семечками с насыщенным запахом, острым вкусом.
  3. Ближневосточная. Обладает слабо выраженным ароматом с деликатным вкусом, свежестью.

Химический состав

Зерна каммуна содержат несколько важных микроэлементов:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций.

Также в состав семян входят эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества, камедь, тимол. Зира богата витамином Е, А, С, К, витаминами группы В.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г зерен содержится несколько компонентов:

  • вода — 8 г;
  • зола — 7,6 г;
  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 22,3 г;
  • углеводы — 33,7 г.

В 100 г содержится 427 ккал.

Польза и вред семян зиры

Семена зиры польза и вред: для здоровья
Семена зиры польза и вред: для здоровья

Для женщин пряная приправа представляет большую ценность:

  • очищает поры;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • устраняет симптоматику при ПМС;
  • помогает в лечении анемии;
  • избавляет от лишнего веса.

Не менее полезна зира и для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • стимулирует кровообращение и приток крови к мочеполовой системе;
  • полезна для профилактики простатита.

Специалисты отмечают полезные свойства пряных семян для детей — повышает иммунитет, положительно влияет на мозговую деятельность. Разрешается давать понемногу, если у ребенка нет аллергии.

Чем полезны зировые зерна в период лактации — они стимулируют выработку молока, поэтому их можно и даже нужно добавлять в разные блюда.

Лечебные свойства зировых семян

Полезные свойства семян зиры

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу семечки каммуна обладают несколькими целебными свойствами:

  • противораковым;
  • слабительным;
  • обезболивающим;
  • заживляющим;
  • успокаивающим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.

Самые эффективные и популярные лекарственные рецепты:

  1. Для полноценной работы сердца берут 2 ч. л. вещества, заливают крутым кипятком (1 стакан). Настаивают час, фильтруют, принимают по 100 мл трижды на день.
  2. Чтобы вывести из организма шлаки, необходимо приготовить чай из семян зиры, фенхеля и кориандра — по 1 ч. л. каждого компонента, залить кипятком (200 мл). Этот напиток не только очищает кишечник, но и улучшает пищеварение, тонизирует, улучшает настроение.
  3. Для нормализации работы почек рекомендован чай из 200 мл кипятка и 2 ч. л. семян.
  4. Пряные зерна можно использовать наружно в молотом виде для заживления ран, прыщей, устранения сыпи, уменьшения болевых ощущений.
  5. Чтобы улучшить лактацию, необходимо взять молотые на порошок семена, сахар — по 1 ст. л., залить стаканом кипятка, профильтровать, принимать в течение дня по 50 мл.
  6. Избавиться от кашля, бронхита можно с помощью смеси из зерен зэры, кардамона и кориандра.
  7. Устранить бессонницу и улучшить память поможет напиток из 200 мл теплого молока, ½ ч. л. каммуна и 1 ч. л. меда. Выпивают на ночь.
  8. Для улучшения зрения необходимо смешать по 1 ч. л. меда и зировых зерен. Разделить на три приема в день.
  9. Для активации мозговой деятельности у людей старшего возраста рекомендуется употреблять настойку. 30 семян зэры заливают 50 мл 40 % спирта, добавляют столько же льняного масла. Через неделю настаивания в темном месте, принимают по 15 г трижды на день. Курс терапии — 1 месяц.

Косметологические свойства

Семена зиры популярны в современной косметологии. Применяют масло из семян, которое обладает антиоксидантным действием. Поэтому оно эффективно в устранении акне, прыщей на лице и других участках тела.

Семена зиры для здоровья

Зировое масло тонизирует, поэтому часто добавляется в различные средства по улучшению кожи — для устранения веснушек, пигментации, покраснения.

Также помогает бороться с целлюлитом.

Но и это еще не все, масло зиры лечит перхоть, придает волосам жизненную силу, блеск. Некоторые с успехом используют его, чтобы сделать грудь упругой.

Этот препарат укрепляет ногти, защищает их от расслаивания и истончения.

Пряный продукт нормализует психоэмоциональное состояние — помогает справиться с неврозами, страхами, депрессией, укрепляет иммунитет у взрослых и детей.

Эффективен в устранении токсикоза у беременных и способствует выработке молока у кормящих мам.

Его применяют для ингаляций во время сезонных ОРВИ, простуды.

Такая польза обусловлена богатым витаминно-минеральным комплексом, который содержится в зернышках.

В кулинарии

Острую и ароматную пряность охотно добавляют в плов. Цельные зерна засыпают во время приготовления мяса, измельченные семечки — в самом конце готовки.

Кроме этого зира придает изысканный вкус и аромат другим блюдам — рыбным, овощным, мясным. Ее добавляют в разные заготовки на зиму, выпечку, кондитерские изделия, супы, соусы. Особенно хорошо семена импонируют баранине, несладкой выпечке, сыру Гауда, Эдам.

Зира отлично сочетается с барбарисом, имбирем, кориандром, перцем (черным, красным), куркумой, корицей.

Чтобы усилить вкус и аромат, пряность поджаривают на сковороде или прогревают в жарочном шкафу.

Противопоказания и вред

При злоупотреблении (более 5 г в день) семена зиры могут вызвать развитие гастроэнтерита.

Употребление пряной приправы ограничен некоторыми противопоказаниями:

  • период беременности — приводит в тонус матку и может спровоцировать преждевременные роды;
  • пониженный уровень глюкозы в крови;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтерит, колит.

Также зира противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Хранение и срок годности

Покупать лучше фасованные зерна в специализированном магазине. Если приобретает на рынке, возьмите пару семечек, разотрите, чтобы ощутить пряный, сладковатый аромат. Именно такой продукт считается свежим и настоящим.

Семена зиры для печени

Правила хранения:

  • каммун пересыпают в сухую, герметичную тару;
  • помещают в темное место, где температура держится на уровне 19-20°С, влажность — 70 %.

Измельченные зерна хранятся меньше, чем цельные семена, около 1,5-2 месяцев, после чего обретают горьковатый вкус. Семена хранятся 12-15 месяцев.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock
detector