Серый орех – это необычное растение, произрастающее в Северной Америке. Ценится оно за свои полезные и целебные свойства. Употребление плодов растения, позволяет укрепить организм и избавить от многих заболеваний. Орехи широко применяются в медицине, кулинарии и промышленности.
Из этой статьи вы узнаете:
Серый орех: описание растения
Впервые о растении узнал французские дендролог л. Додэ, он изучил полезные свойства и разделил поды на несколько секций. Произошло это в 1909 году. Первые упоминания о культуре на территории СССР фиксируются в 1987 году, в разделе о сосудистых растениях.
Изучением свойств дерева занимался русский ботаник, Максимович, в 1854-1856 годах. В своей книге он описал новые разновидности растения.
Морфологические признаки растения
Серый орех – это листопадное дерево, которое является прямым родственником ореха маньчжурского. Единственным их отличием считаются внешние признаки. Свое название дерево получило из-за сероватого оттенка веточек. Листья отличаются сложной формой, длина одного листочка — метр. Главной особенностью дерева является его декоративная крона. Диаметр ствола составляет 50 см, а высота растения около 15 м.
Плоды имеют видимые ребра, их скорлупа извилистая, по своим внешним данным она напоминает чешую рыбы. Благодаря наличию этого защитного элемента, удерживается зеленая оболочка плода. Отделить ее от самого орешка не так просто. Именно орехи являются главной полезной и целебной частью всего растения. Они используются во многих отраслях и широко распространены в кулинарии.
Главной отличительной чертой дерева является высокой уровень морозостойкости. Растение способно существовать в условиях постоянного холода. На Американском континенте – это самое морозостойкое дерево. Встретить его можно на территории Канады. Произрастает кустарник и в Москве, в ботанических садах.
Ареал обитания и особенности произрастания
Встретить серый орех можно на большей территории Северной Америки. Его популяции встречаются на Дальнем Востоке, Украине и в России. Растение сложно поддается выращиванию, но при правильных условиях этот процесс облегчается.
Это один из самых быстрорастущих типов деревьев. За год он способен увеличиться в ширину и длину на 50 см. Взрослое дерево достигает 30 метров, оно поддерживается мощным стволом. Средняя продолжительность жизни составляет 300 лет.
Орех любит влажную почву и хорошую освещенность. В сухом климате дерево не сможет нормально произрастать. Данная разновидность растения является декоративной, обусловлено это ажурной и крупной кроной, которая покрыта перистой листвой. Невероятной красотой отличаются сережки плодов.
Физические свойства
Плоды покрыты защитной зеленой кожурой. Она имеет маслянистую консистенцию и горьковатый вкус. За ней скрываются сами плоды растения. Их особенностью является извилистая скорлупа, внутри которой находятся полезные орешки. По своим вкусовым характеристикам они схожи с обычным грецким орехом.
Химический состав: Основные составляющие
Серый орех богат на высокое содержание витаминов, кислот и минералов. В его основе лежат витаминные группы В, С, Е, А, РР и F. Дополнительными компонентами выступают: танин, органический йод, эфирные масла, органические кислоты, гликозиды, ферменты и сахар.
Серый орех: польза и вред для организма
Благодаря своему уникальному составу, растительный продукт положительно влияет на организм. Он оказывает следующее действие:
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- общеукрепляющее;
- спазмолитическое;
- противомикробное;
- тонизирующее;
- омолаживающее.
Серый орех полезен в любом возрасте. В женском организме он помогает нормализовать работу органов репродуктивной системы. Применение орешка позволяет укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях. Растение оказывает и омолаживающий эффект, оно замедляет процессы старения и способствует восстановлению кожных покровов.
Для мужского организма это лучший способ справится с воспалительными процессами, предотвратить развитие раковых образований в мочеполовой системе. Продукт обладает успокаивающим действием и отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Для детей, употребление орешка – это возможность предотвратить простудные и острые респираторные заболевания. Благодаря уникальному составу плоды активируют мозговую деятельность и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Употреблять растительный продукт не рекомендуется при наличии аллергических реакций и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами и углеводами. В основе орешком содержится 24,9 г белков, 57 г жиров и 12,1 г белков. Дополнительно в нем находится 4,7 г пищевых волокон и 3,34 г воды.
Калорийность продукта составляет 612 ккал на 100 г веса.
Лечебные свойства серого ореха
Целебные свойства растения заключаются в его богатом составе. Продукт применяется как в чистом виде, так и в виде масла, соков и настоек. Все они оказывают следующее действие на организм:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- желчегонное;
- восстановительное.
Серый орех помогает справиться со многими заболеваниями в организме. Его используются для борьбы со следующими патологиями:
- гриппом;
- ОРВИ и ОРЗ;
- заболеваниями репродуктивной системы;
- кожными поражениями;
- острыми воспалительными процессами органов зрения;
- нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- авитаминозом;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- головной болью;
- склерозом;
- заболеваниями печени;
- глистами;
- ожирением.
Масло растения используется для наружного применения для борьбы с лишаем, язвами и нарывами. Втирать 2-3 раза в сутки. На его основе делают ингаляции против простуды. Для этого 250 мл воды смешивают с двумя ложками масла.
Настойка на основе кожицы ореха обладает противогельминтными свойствами. Ее можно приобрести в готовом виде, принимать по 80 капель на 2 ст. л. воды.
Сок серого ореха обладает кровеостанавливающими свойствами. Его применяют для ускорения процесса заживления ран.
Серый орех: использование в других сферах
Плоды дерева широко применяются в кулинарии. Их употребляют в сыром виде, или включают в состав многих блюд. На их основе можно приготовить варенье, кулинарные изделия и даже салаты. Масло из плодов серого ореха служит заправкой ко многим блюдам.
Древесина применяется в промышленности. На ее основе изготавливают мебель, музыкальные инструменты и резные изделия.
В медицине орешки используются для производства лечебно-профилактических препаратов.
Противопоказания
Употреблять орешки нельзя при наличии индивидуальной переносимости. Отказаться от плодов необходимо во время вынашивания ребенка, при обострении язвенной болезни и гастрита. С осторожностью используется при наличии тромбофлебита.
Сбор и хранение
Сбор урожая осуществляется в осенний период. Для облегчения этого процесса применяются специальные машины. Затем наступает этап переработки, заключающийся в устранении кожуры. Снять ее можно руками или отправить в воду. Под воздействием жидкости кожура начнет самостоятельно отставать.
Хранить плоды необходимо в скорлупе. Для этого их отправляют в металлическую тару или распределяют по хлопчатобумажным мешкам. Затем продукция отправляется в прохладное место, в котором нет солнечных лучей. Оптимальный срок хранения составляет полгода.
Серый орех – это необычный, уникальный продукт, отличающийся массой положительных свойств. Его богатый состав позволяет справиться со многими заболеваниями и укрепить весь организм. Употребление растения возможно в любом возрасте. Благодаря своему составу, применяется орех в кулинарии, медицине и промышленности.
Олег Громыхин
Использовал сайт для восполнения здоровья всей семьи, информация, примененная в жизни, дала потрясающие результаты. Кто хочет оздоровить родных — всем советую.