Шоколадный кекс в изумительном смородиновом соусе — легкий рецепт приготовления с интересным сочетанием продуктов
В разгар любого сезона для семейных чаепитий и дружеских посиделок уместной окажется на столе вкусная выпечка с изумительным смородиновым соусом. Пусть это будет нежный шоколадный кекс в смородиновом соусе. Этот шедевр готовится на основе классического английского, но при этом он — необычайно прост в исполнении. Особенность летнего варианта: использование в качестве начинки вместо изюма ягод свежей смородины. Они отлично увлажняют кекс, делают его сочным и пикантным. Сочетание кисло-сладких ягод с терпким шоколадным вкусом порадует самых искушенных лакомок.
Шоколадный кекс в смородиновом соусе
Ингредиенты
Для приготовления теста используйте такие компоненты:
- пшеничная мука – 250 г;
- сода – 1/3 ч. л;
- сахарный песок – 200 г;
- сметана/йогурт – 3-4 ст. л;
- масло – 50 г + 5 г смазать форму;
- яйца – 3 шт. (если мелкие — тогда 4);
- смородина красная/черная – 30 г;
- шоколад черный – 80-90 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- орехи грецкие дробленные – 50 г (по желанию можно использовать фундук);
- стружка миндаля.
Для топпинга из смородины используйте следующие компоненты:
- смородина красная – 250 г,
- сахарный песок – 110 г.
Рецепт приготовления кексов
Растираем яйца с сахарным песком, в однородную смесь добавляем сметану (йогурт), растопленные масло, шоколад, смешиваем эти ингредиенты. Муку просеиваем с содой, пересыпаем в жидкую смесь и снова тщательно размешиваем. Смородину промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы просохла, после — смешиваем ее с крахмалом и 1 ст. л сахарного песка, высыпаем в общую массу. Можно еще для пикантности туда же положить дробленые ядра любого ореха – грецкого, лесного.
Емкости для выпечки кекса разогреваем, смазываем маслом сливочным при помощи кондитерской кисточки, присыпаем мукой либо толчеными сухарями. Равномерно выкладываем тесто в формочки, распределив его по всем емкостям. Выпекаем 45-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. (Проверяем готовность зубочисткой/деревянной палочкой).
Вынимаем нашу выпечку из форм, даем остыть. Теперь самое время готовить топпинг из смородины. Берем ягоды красной смородины, так как в их кожице содержится большое количество пектинов – желеобразующих веществ. В небольшой кастрюльке подогреваем смородину с 2 ст. л воды, доводим до кипения, снимаем с огня, немного остужаем. Ягодную смесь измельчаем в блендере, можно добавить также цедру половинки лимона. Полученное пюре процеживаем через сито, смешиваем с сахарным песком и, немного проварив, окончательно убираем кастрюльку с плиты.
Готовый кекс перекладываем на красивое блюдо. Остывшим соусом поливаем шоколадный кекс, а также посыпаем миндальной стружкой, при желании нарезаем на порционные кусочки (квадратом, ромбом при помощи ножа; круглую форму десерта легкосделать с помощью кулинарного кольца). Процесс презентации блюда можно завершить кусочком мяты.
Надеемся, вам понравился наш вкусный вариант шоколадных кексов. Приятного чаепития!
Larimar55
Очаровательные кексики! очень люблю смородину и шоколадную выпечку…