Сочетание риса с тыквой по мнению диетологов считается идеальным. Блюда из этих продуктов обладают низкой калорийностью, полезны для пищеварения, а рис — это природный абсорбент, который выводит из организма вредные соли и токсины. Приготовьте сладкий рис с тыквой и изюмом в духовке в домашних условиях и наслаждайтесь десертом с гостями.
Сладкий рис с тыквой и изюмом: фото рецепт в домашних условиях
Данный дуэт можно готовить разными способами — на сковороде, в кастрюле или духовке, дополнять различными продуктами, особенно вкусно получится с сухофруктами — изюмом или курагой. Обычно молочную рисовую кашу с тыквой и другими добавками готовят на плите, но при этом необходимо тщательно следить за процессом, чтобы не сбежало молоко, регулярно перемешивать. Поэтому приготовление в духовке считают значительно удобнее. При этом рис будет иметь рассыпчатую структуру.
Это постное блюдо может быть, как основным, так и выступать в роли десерта, поскольку имеет нежный сладкий вкус и непревзойденный аромат.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 200 грамм риса;
- 400-500 миллилитров молока;
- 150 грамм тыквы;
- 20 грамм изюма;
- 2-3 столовые ложки меда;
- 40 грамм сливочного масла;
- щепоть молотого мускатного ореха.
Как приготовить сладкий рис с тыквой и изюмом в духовке
Пошаговый рецепт сладкого риса:
Тыкву очистите от жесткой корки, ножом соскоблите семена и мягкие волокна, нарежьте маленькими кубиками.
На плите разогрейте сковороду, киньте сливочное масло, растопите его.
После загрузите тыквенные кусочки.
К ним добавьте изюм в чистом виде. Томите смесь на среднем огне следующие 5 минут, регулярно перемешивая лопаткой. За этот период ингредиенты полностью напитаются маслом и станут мягче.
Параллельно промойте указанное количество риса, слив мутную воду несколько раз.
Затем рис также перекиньте в сковороду.
Всыпьте небольшую порцию молотого мускатного ореха, держите содержимое на огне еще 2-3 минуты. Чтобы рис не пригорел, часто перемешивайте его.
Состав перекиньте в просторную жаропрочную форму, разровняйте его силиконовой лопаткой.
Далее полейте массу медом. Мед при желании можно заменить сахарным песком.
Залейте рис горячим молоком, холодная жидкость будет очень долго подогреваться в духовке.
Форму накройте фольгой, установите на средней уровень духовой печи, готовьте около 30 минут при температуре 180 градусом. Периодически проверяйте рис, если молоко ближе к концу процесса не полностью исчезло, уберите фольгу, это ускорит процесс выпаривания.
Готовый рис остудите, распределите по порционным тарелочкам.
Приятного аппетита!
Lara
Какой простой, но вкусный и ароматный рецепт. Есть у меня тыковка, есть… Я еще яблочко добавлю.