Главным атрибутом на праздничной столе на Пасху является пасхальный кулич. Существуют разные рецепты этой праздничной выпечки, но самый популярный — это пасхальный кулич с изюмом. Приготовьте по нашему рецепту, который легко применить в домашних условиях. Пошаговая фото-инструкция далее в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Сливочный кулич с изюмом: фото рецепт в домашних условиях
Румяный кулич с бело-крапчатой шапочкой — милый пасхальный презент, без него никто не отправляется в гости. Если вы планируете вручить каждому персональный подарок, выпекайте куличики в маленьких формах. Сливочные куличи всегда прекрасно пропекаются, они обладают насыщенным сдобным вкусом. Изюм в пасхальную выпечку кладут щедро, выбирая крупные ягоды темных сортов.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 400 г.
- дрожжи сухие — 11 г.
- яйца — 4 шт.
- сливки — 250 мл.
- сливочное масло — 100 г.
- сахар — 1/2 ст.
- ванильный сахар — 1 пакет
- изюм — 3 ст. л.
- посыпка цветная — 1 пакетик
- яичный белок — 1 шт.
- сахар — 3/4 ст.
- лимонная кислота — 0,5 г.
Как приготовить пасхальный кулич с изюмом
Последовательность приготовления:
Сливки покупают на рынке, они должны быть жирными и жидкими. Если сливки очень уж загустели, их можно разбавить молоком. Магазинные сливки с жирностью 15-20% использовать можно, но тогда куличи утратят часть своей «сдобности».
Для сливок устраивают водяную баню. Кипятить сливки не нужно, так как в горячей субстанции сухие дрожжи не активируются. Миску снимают с водяной бани, когда сливки становятся теплыми.
В сливки бросают щепотку сахара и все содержимое пакета с дрожжами, размешивают.
Отмеряют полстакана муки, высыпают в дрожжевую заготовку, размешивают ложкой до однородности. Сухие дрожжи не пенятся, когда активируются в сливках, дрожжевая закваска просто разрастается и приподнимается. Сливки с дрожжами и мукой должны настаиваться 20 минут.
Сливочный кулич готовят на яичных желтках.
Высыпают сразу весь сахар.
Взбивают желтки с сахаром. Взбивают до растворения сахара. С помощью блендера эту работу можно сделать за 2 минуты.
Сливочное масло следует растопить и остудить до комнатной температуры.
У готовой дрожжевой опары будет сметанная консистенция.
В сливочную опару кладут всю оставшуюся муку. Просеивание муки — обязательное действие.
Жидкое сливочное масло отправляют в миску.
Добавляют смесь сахара и яиц, замешивают мягкое маслянистое тесто.
Тесто оставляют на 60 минут возле включенной газовой плиты, посуду лучше накрыть кулинарной пленкой.
Обминают подошедшее тесто, кладут сухой изюм. Сухофрукты нужно мыть накануне, чтобы к моменту попадания в тесто все ягоды уже были сухими. Накрывают посуду с тестом, оставляют на 30 минут.
Для смазывания форм удобно использовать кусочек марли. Ткань смачивают подсолнечным маслом, тщательно промазывают все формочки.
Раскладывают тесто, заполняют только треть формы. Если кладут много теста, куличи «выскакивают» из форм.
Куличи подрастают в формах в течение четверти часа. При этом формы должны быть накрыты теплой тканью.
В холодную духовку куличи ставить нельзя. Нужно нагреть духовой шкаф до 160 градусов. Время выпекания 30 минут для маленьких куличей, 40 минут для средних. Если куличи пекут в больших формах, время увеличивается до 60 минут.
Горячие формы ставят на расстеленное влажное полотенце. Остывшие куличи извлекают из форм.
Взбивают яичный белок и лимонную кислоту. Добавляют треть сахара, продолжают взбивание до необходимой плотности. кладут остальной сахар, продолжают взбивания до получения максимальной густоты: готовая глазурь не выливается и не выпадает из перевернутой посуды.
Холодные куличи смазывают, слой сахарной глазури может достигать сантиметровой толщины. Цветной декор высыпают поверх свежей глазури.
Станьте первым!