Человек любого возраста любит баловать себя всевозможными сладостями. Вкусные угощения являются основой многих десертов и прочих кулинарных шедевров. Состав шоколада богат полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм человека.
Из этой статьи вы узнаете:
Состав шоколада
Горький продукт обладает уникальным составом. Он богат жиром, поскольку в нем присутствует масло какао. В 100 граммах лакомства примерно 25 грамм жира и 400 ккал. Состав шоколада молочного сорта отличается идентичным соотношением компонентов. Но растительные жиры в лакомстве заменены веществами животного происхождения.
В сладости немало компонентов, относящихся к группе флавонидов. Они положительно влияют на работу сердца, предотвращая риск возникновения инфаркта или инсульта. Именно поэтому ваше здоровье будет в безопасности.
Интересно то, что состав настоящего шоколада не обходится без теобромина. Это вещество азотистой породы, которое предоставляет опасность для животных. Достаточно трех граммов такого компонента, чтобы убить собаку крупной породы.
Но теобромин не способен навредить организму человека, поскольку он быстро переваривается. Специалисты не рекомендуют употреблять слишком много продукта, поскольку компонент, обладающий свойствами алкалоидов, негативно влияет на психику.
Сладость является нейтральным продуктом, который можно употреблять как с жирами, так и с углеводами. Именно поэтому кондитеры добавляют в его состав разные компоненты, стараясь создать идеальный продукт.
Состав шоколада по ГОСТу
ГОСТ на шоколад в России распространяется и на молочные лакомства. В составе должно присутствовать 25% сухих остатков какао-продуктов. Процент сухого обезжиренного остатка какао-продуктов – 2,5%. Количество сухих веществ молока – 12%, а молочного жира – 2,5%. Должны присутствовать и общие жиры до 25%.
Какие же требования предъявлены к горькой сладости? В этом продукте должно присутствовать более 55% сухого остатка какао-продуктов. Количество масла какао – 33%. Ответ на вопрос, сколько процентов какао в горьком сорте продукта прост – не менее 15%.
Есть ли в какао кофеин?
Какао – это любимый напиток многих людей. Он настолько ароматный и вкусный, что устоять перед ним просто невозможно. Но некоторые люди задают вопрос: есть ли в какао кофеин?
Подобное вещество содержится в какао, но в разных количествах. Все зависит от вида выбранного напитка. Так, в растворимом какао минимальное количество кофеина. Именно поэтому жирность таких напитков минимальная. В 200 граммах растворимого какао всего 5 мг кофеина.
В составе натурального какао-порошка подобного компонента намного больше. В одной чашке напитка содержится до 20 мг кофеина на 200 его граммов.
Калорийность шоколада
Многие люди уверены, что подобное лакомство очень калорийное. Показатели зависят от конкретного вида сладости. Например, некоторым людям нравится горький шоколад, калорийность которого составляет 530-540 ккал на 100 грамм продукта. Немного выше калорийность молочного шоколада, ведь она равна 550 ккал на 100 граммов. Конечно, разница минимальная, но она важна для людей с избыточным весом, которые тщательно следят за подобными моментами.
Сколько калорий в плитке шоколада белого сорта? Этот показатель составляет 541 ккал. Значит, это почти то же самое, что и горький шоколад, ккал в котором ненамного меньше. Именно поэтому вы можете выбрать любимую сладость. Обращайте внимание на калорийность шоколада в том случае, если вы привыкли следить за своей фигурой. Только в таком случае риск появления лишних килограмм полностью исключен.
Как вы видите, шоколад горький, калорийность на 100 грамм которого невысокая, можно употреблять в пищу каждый день. Однако ограничивайтесь минимальным количеством лакомства. Достаточно употреблять до 50-ти его граммов в сутки, чтобы поднимать себе настроение.
В состав шоколада входит немало полезных компонентов. Но вы должны выбрать качественный продукт от известного производителя. Только в таком случае вы получите не только очень вкусное, но еще и безопасное для организма лакомство. Увлекаться его употреблением не стоит, поскольку у вас могут возникнуть аллергические реакции и прочие малоприятные проблемы со здоровьем.
Гликемический индекс шоколада
Гликемический индекс – это значение, которое определяет скорость повышения уровня сахара в крови. Подобный момент очень важен для людей с сахарным диабетом, ведь им нужно особенно тщательно следить за своим состоянием здоровья.
Гликемический индекс шоколада разных сортов следующий:
- конфеты – 50 единиц;
- горький продукт – 25 единиц;
- белый сорт – 70 единиц;
- молочное лакомство – 70 единиц.
Значит, людям с диабетом разрешено употреблять только горькая сладость в минимальных количествах. Если вы не хотите набрать лишний вес, ограничьте себя в прочих сортах, поскольку они способствуют появлению жировых отложений.
Основой натурального шоколада является какао-масло. Именно оно напрямую влияет на его гликемический индекс. Также в нем присутствуют какао-бобы, количество которых тоже может отразиться на окончательных показателях ГИ.
Горький шоколад: какой самый лучший?
Подобное лакомство приносит пользу организму человека. Но какой самый лучший горький шоколад можно найти в продаже?
Лидирующие позиции занимает лакомство, произведенное в Бельгии. Его состав отличается отсутствием консервантов и искусственных ароматизаторов. Его производители знают, сколько процентов должно быть в составе тертого какао, поэтому показатель составляет не менее 72%. Хранятся плитки в специализированных бутиках, что позволяет не сомневаться в их свежести.
Не менее популярны сладости, произведенные в Швейцарии. Жители страны очень любят сладость, поэтому они съедают до 12 ее килограмм за год. В состав продукта не входят консерванты, что сводит к минимуму срок его хранения.
Французские изделия тоже составляют достойную конкуренцию Бельгии и Швейцарии. Горький продукт, произведенный во Франции, обладает изысканным вкусом. Производители экспериментируют с сочетаниями ингредиентов, поэтому каждый человек найдет плитку на свой вкус.
Это рейтинг горького шоколада, на который стоит обратить внимание. Выбирайте то лакомство, которое вам по душе, наслаждаясь его тонким ароматом и непревзойденным вкусом.
Лучший шоколад в России: рейтинг
Жители России тоже очень любят лакомиться сладостями. Но у каждого человека индивидуальные вкусы и предпочтения. Как приобрести лучший шоколад в России? Рейтинг поможет вам определиться с окончательным выбором. Его составили специалисты из Росконтроля. Они оценили лакомства по всем основным критериям, тщательно проверяя их на соответствие установленным нормам. Максимальное количество баллов, которое выставлялось – 15.
Итак, вот рейтинг сладостей в России по убыванию и толкование решения специалистов:
- «Вдохновение» — 14,3 баллов (равномерное распределение вкуса);
- «Фабрика имени Крупской» — 13,3 баллов (гармоничные пропорции основных компонентов);
- «Бабаевский» — 12,9 баллов (прекрасное сочетание начинки со вкусом лакомства);
- «Россия – щедрая душа» — 11,8 баллов (вкус и запах ароматизаторов);
- Alpen Gold – 11,4 баллов (приторная сладость);
- Dove – 10 баллов (отсутствие в составе какао);
- «Слад&Ко» — 9,8 баллов (невкусный и ненатуральный вариант).
Теперь вы знаете, какой шоколад самый натуральный в России благодаря тестированиям профессионалов. Это лакомство «Вдохновение», которое дарит незабываемое наслаждение. В его составе присутствуют только натуральные ингредиенты в подходящих пропорциях.
Какой шоколад не содержит пальмовое масло?
Пальмовое масло не используется в процессе производства кондитерских изделий высокого уровня качества. Если вы хотите выбрать хорошее лакомство, внимательно изучите его этикетку. Производители, которые ценят свою репутацию, обязательно указывают объем каждого компонента, входящего в состав продукта.
Чтобы купить шоколад без пальмового масла, не делайте выбор в пользу продукции, состав которой описан размытыми фразами. Если на этикетке указано, что в составе присутствует растительный жир, состоящий из подсолнечного и пальмового масла, кладите товар на место.
Теперь вы знаете, как определить пальмовое масло в шоколаде еще в магазине. Не приобретайте тот товар, в качестве которого вы не уверены, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем.
Шоколад без пальмового масла: список
Вы хотите выбрать шоколад без пальмового масла? Список такой продукции, к сожалению, не слишком велик. Это обусловлено тем, что производители хотят сэкономить на компонентах лакомства, заменяя их более дешевыми аналогами.
Молочная продукция от компании «Яшкино» прошла все нужные проверки и тестирования. Специалисты доказали, что в его составе отсутствует пальмовое масло. Лакомства от этой фирмы очень вкусные и безопасные для здоровья.
Бренду не уступает угощение марки «Вдохновение». В состав лакомства входят компоненты, проверенные соответствующими испытаниями. Наличие пальмового масла исключено, ведь оно получило немало наград от профессионалов.
Французский шоколад: марки
Производители сладостей из Франции покоряют современный рынок своими творениями. Эти лакомства высоко ценят истинные гурманы, ведь в них гармонично объединен непревзойденный вкус и тонкий аромат.
Можно найти французский шоколад с большим содержанием какао, если вы очень любите данный ингредиент. Но настоящие профессионалы своего дела экспериментируют с различными вкусами, поскольку их фантазия ничем не ограничена.
Вы хотите приобрести настоящий французский шоколад? Марки лакомств широко варьируются:
- Мишель Ришар;
- Мадам Севинье;
- Ришар;
- Мишель Шатийон;
- Debauve & Gallais.
Выбирайте ту марку, которая вам больше всего нравится. Каждая из них гарантирует наивысший уровень качества своей продукции. Именно поэтому от употребления в пищу лакомства вы получите исключительно удовольствие.
E476 в шоколаде
Эмульгатор E476 в шоколаде – это полиглицерин. Он является официально разрешенной добавкой. Вещество относится к группе эмульгатором или загустителей. Элементы способны оказать влияние на вязкость продукции, с которой они будут соединены.
Густота продукта увеличивается, но его текстура остается неизменной. Жирное химическое соединение, для которого характерно отсутствие вкуса и запаха, придает продукции требуемые свойства.
Но чем же примечательна добавка е476 в шоколаде? Влияние на организм компонента вызывает массу споров. Хоть тестирования и доказали, что он не вызывает аллергии, его негативное воздействие на здоровье следующее:
- обменные процессы нарушаются;
- изменения на уровне генетики;
- появление лишних килограмм;
- печень может увеличиться в объеме;
- почки прекращают стабильно функционировать;
- возникают проблемы в работе органов пищеварения.
Все эти неприятности возникают в том случае, если употребить более 7,5 мг компонента на 1 килограмм веса. Если придерживаться суточной дозы добавки, она принесет организму следующую пользу:
- уровень гемоглобина в крови увеличивается;
- можно активировать защитные свойства иммунитета;
- кишечник начинает с легкостью перерабатывать жирные кислоты;
- уровень холестерина приходит в норму;
- добавка активно борется с токсинами.
Как вы видите, компонент е476 в шоколаде способен принести организму как пользу, так и вред. Главное, чтобы вы не превышали норму его употребления, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями. Соевый лецитин в шоколаде, вред и польза которого изучаются профессионалами, присутствует и в прочих продуктах, поскольку он не является запрещенным веществом.
Lara M.
Очень толковый обзор, много интересных фактов!
Я не очень помешана на шоколаде, но если ем, то черный — от 70% какао