Польза или вред сыра из пальмового масла — как определить его наличие в молочных продуктах питания и лучшие производители

Для здоровья

Молочные продукты чаще других вызывают подозрения о своей натуральности. Сегодня на рынке встречается сыр из пальмового масла, причем о наличии такого компонента производитель может умалчивать. Эта статья поможет понять, как определить присутствие вредных добавок в продуктах питания, как проверить на наличие пальмового масла в молочных продуктах, а также лучшие марки и производители, которые поставляют продукты без пальмового масла.

Опасный растительный жир: минусы

Данный продукт получают из плодов масличной пальмы. Жир такого типа подходит для пищевой промышленности благодаря доступности, дешевизне и долгим срокам хранения. Несмотря на высокое содержание витаминов, антиоксидантов и триглицеринов, пальмовое масло считается потенциально вредным для здоровья человека, ведь оно содержит насыщенные жиры, стимулирующие сердечнососудистые заболевания.
Сыр из пальмового масла
Сыр из пальмового масла

Кроме этого, полезных жирных кислот в продукте в десятки раз меньше, чем в качественном растительном масле. А вот коварная пальмитиновая кислота приводит к развитию ожирения, тромбоза, атеросклероза и повышает уровень «плохого» холестерина.

Использование пальмового масла в молочной промышленности

За последние годы количество продуктов с растительными добавками в молочной промышленности составило 30%. Этот компонент крайне популярен среди производителей за счет удешевления производств. Кроме этого, пальмовый жир способен усиливать аромат и вкус молочных сливок.

По сути, речь идет о низкопробной замене молочному жиру. Поэтому добавку в больших количествах кладут в маргарин, сыр, сметану, йогурт, творог, мороженое, сгущенку и даже сухие сливки. Именно молочная промышленность лидер по использованию пальмового масла. На втором месте – кондитерская промышленность, а на третьем – производство фаст-фудов.

Как плавится сыр с пальмовым маслом

Самый главный фактор для сравнения состава сыров – температура плавления сливочного масла и пальмового масла. ГОСТ определяет следующие стандарты:

  • Молочный жир плавится при 27-37 градусах;
  • Сливочное масло – при диапазоне 32-35 градусов;
  • Пальмовый жир начинает процесс плавления при 33-39 градусах.

Последний вариант касается только классической фракции вещества, которая обычно используется в пищевой промышленности. Пальмовое масло не будет пригорать или дымиться, но быстро застынет снова. Если рассматривать стеарин  — самое твердое состояние добавки – то он плавится при 48-52 градусах, поэтому часто добавляется в маргарин. А вот пальмовый олеин плавится при 16-24 градусах, но его применяют чаще в косметологии.

Итак, поскольку сливочное масло тает быстрее, оно меньше подвергается тепловой обработке в процессе кулинарии и легче усваивается организмом. С растительными жирами – в точности наоборот. Молочный жир, который добавляют в сыры, тоже плавится активнее вредного продукта. Следовательно, натуральный качественный сыр расплавится быстрее. Сыр с вредной добавкой будет больше подсыхать, нежели плавится.

Как определить пальмовое масло в сыре

Что делать, если плавить сыр вы не собираетесь, а узнать правду о его составе всё равно хочется? Для начала запомните, что для полутвердых сыров характерна мягкая и однородная текстура. Качественный продукт эластичный, а низкопробный сыр имеет следующие нюансы:

  • липнет к ножу;
  • сильно крошится;
  • резиновый при разжевывании;
  • имеет не однородные дырки, которые слипаются.

Если надавить на некачественный сыр, в нем останется сильная вмятина, которая не уйдет, а на поверхность выступит жидкость.

Как отличить настоящий сыр твердых сортов от сыра из пальмового масла

как проверить сыр на пальмовое масло в домашних условиях
Как проверить сыр на пальмовое масло в домашних условиях

Здесь изучение показателей ломкости поможет в меньшей степени. Поэтому обращайте внимание на цвет – качественный сыр обладает естественным оттенком – и следы. Если положить сыр с растительным жиром на стол и оставить ненадолго при комнатной температуре, то он станет более плотным и покроется масляными каплями. Натуральный сыр под солнечными лучами быстро размягчается и теряет упругость. Кроме того, можно попробовать сыр на вкус: ненатуральный продукт часто имеет неприятные мыльные нотки.

Признаки некачественного плавленого сыра

  • Приторно-сливочный вкус;
  • Быстрое обветривание вне холодильника;
  • Появление трещин и изменение структуры при комнатной температуре.

Вообще вне зависимости от сорта сыра перед покупкой надо внимательно изучать упаковку. На ней в составе могут быть указано «растительные жиры», а это в большинстве случаев и есть пальмовое масло.  Кроме этого, помните о том, что качественный продукт не может стоить слишком дешево. Если сыр продают по цене ниже 400 рублей за килограмм, у вас должны возникнуть подозрения. Чаще всего товар с вредными добавками именуют «сырный продукт» или «сырок», чтобы избежать соблюдения всех требований по ГОСТу к сыру. Кстати, в сырном продукте должно быть не менее 50% молочного жира, а остальное – растительные добавки.

Как определить пальмовое масло в разных молочных продуктах в домашних условиях

Сегодня обнаружить добавку, увеличивающую нагрузку на сердце и сосуды, можно почти в любом товаре на полках супермаркетов. К примеру, часто встречается в магазине ненатуральная сметана. Обнаружить невооруженным глазом подмену нельзя, но когда вы принесете продукт домой, то заметите, что сметана не густеет в холодильнике на протяжении нескольких дней. Это явный признак наличия растительного жира. А какие еще признаки помогают выявить молочную подделку?

как определить пальмовое масло в продуктах в домашних условиях

Как проверить творог на пальмовое масло в домашних условиях

Растительные жиры часто встречаются в твороге. Здесь очень важна внимательность потребителя, поскольку некачественный продукт называют не «творогом», а какими-нибудь схожими аналогами типа «творожной массы». Кроме этого, нужно смотреть, сделан ли творог по техническим условиям или ГОСТу.

Как проверить творог на наличие пальмового масла на практике? Оставьте продукта при комнатной температуре. Хороший творог начнет скисать, но цвет не изменит. Вариант с пальмовым маслом сразу обрастет желтым налетом, т.е. заветрится, и затвердеет. При этом ярко выраженный запах и оттенок останутся прежними. Если попробовать ненатуральный творог, во рту останется жирная пленка.

Как проверить сливочное масло на наличие пальмового масла

как проверить сливочное масло на наличие пальмового масла
Как проверить сливочное масло на наличие пальмового масла
  • Настоящая продукция быстро превращается в мягкую субстанцию при комнатной температуре;
  • Некачественный товар после заморозки просто начнет ломаться кусочками и очень крошиться, а когда вы изучите его в срезе, то заметите крапинки, образованные перекристаллизацией растительных жиров;
  • При употреблении хорошее масло не оставляет налета на языке и зубах, а при поедании псевдосливочного продукта вы начнете ощущать, что зубы почти «завязли» в неприятной субстанции;
  • При наличии пальмового жира сливочный продукт имеет слишком яркую окраску.

Если вы подогреете кусочек сливочного масла, то оно полностью растает, оставив после себя тонкую пленку и белую пенку. При проведении такой процедуры с продуктом, разбавленным пальмовым маслом, останутся твердые вкрапления.

О качестве молочных сладостей

  • В сгущенном молоке не должно быть стабилизаторов и ароматизаторов. Если они указаны в составе, производитель хочет скрыть присутствие пальмового масла, которое горчит.
  • Мороженое долго быстро размягчаться, но сохранять общую форму. Если есть вредные добавки, продукт будет медленно таять, а потом станет прозрачной водой. Когда растираешь «искусственное» мороженое в руках, оно оставляет эффект жирной пленки.

В каком молоке нет пальмового масла

Ответ на этот вопрос будет очевиден: в том, которое не хранится без холодильника несколько дней подряд. Натуральное молоко быстро скисает, а вот продукт с пальмовым маслом выглядит как свеженький. Единственное изменение испорченного молока с вредной добавкой – неприятный запах. А еще подобное молоко может иметь подозрительный синеватый оттенок. Такого не бывает в натуральных продуктах даже обезжиренного типа. Наконец, качественное молоко постепенно выделит на поверхность сливки.

Практика показывает, что в молоке, ряженке, кефире пальмового масла встречается нечасто, потому что это сложная технология производства, которая не дает выгоды. В частности, кисломолочные продукты и так имеют неплохой срок годности и простые условия хранения.

Сыр без пальмового масла: производители

Многократные исследования показывают, что в списке компаний, всегда соблюдающих стандарты безопасности и не прибегающих к фальсификации состава своей продукции, находятся:

  • ОАО «Вимм-Билль-Данн»;
  • Лианозовский молочный комбинат;
  • Молочный комбинат «Нижегородский»;
  • ОАО «МИЯКИМОЛЗАВОД»;
  • ОАО «Псковский гормолзавод»;
  • ООО «Данон Индустрия» и АО «Данон Россия»;
  • ООО «РостАгроКомплекс».

Обратите внимание, что у этих компаний множество филиалов и дочерних предприятий. Однако все они дорожат авторитетом и статусом бренда, поэтому контролируют все собственные производственные мощности. Так что если вы увидели наименование неизвестного завода на упаковке, не спешите убирать сыр обратно на полку, а почитайте, нет ли указаний на «Данон» или «Вимм-Билль-Данн».

Марки сыров без пальмового масла

Союз потребителей регулярно проводит экспертизы разных торговых марок сыров низкого и среднего ценового сегмента. Закупают продукты обычно в крупных магазинных сетях, но с учетом производителей из разных регионов России.

марки сыров без пальмового масла
Марки сыров без пальмового масла

Неутешительная практика показывает, что две трети всех товаров – подделка. Как правило, ненатуральными бывают сыры на развес, упакованные в полиэтилен, которые больше всех востребованы у покупателей. Сорта Маасдам, Голландский, Пошехонский, Эдам и Гауда фальсифицируют многие производители.

Сыры от «Сыродел», «Кошкинское», «Сырный рай», «Слуцкие сыры» и «Сырная долина» нередко делают из растительных жиров и при этом не указывают состав на упаковке. Самые проверенные продукты, отвечающие результатам разных проверок, сыры от марок «Радость вкуса», «Избенка», «Карлов двор», «Laime» и «Город сыра».

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Вкусно, натурально и полезно!

Комментариев к статье: 1

  1. Laralaram

    Очень нужная информация.
    Наслышана я уже про это пальмовое масло, в статье много оказалось новых фактов для меня.
    Спасибо за труд!

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock detector