Тэфф — полное описание злака, полезные свойства и противопоказания для организма

Семена и зерна

Несмотря на то, что сегодня ведутся активные разработки новых продуктов питания, большинство людей стараются вернуться к здоровой и натуральной пище наших предков, поэтому вопрос «тэфф — что это такое?» является актуальным.  

Тэфф: описание

Тэфф, полевичка абиссинская (лат. Eragrostis tef)относится к травянистым растениям, его название происходит от эфиопо-семитского слова «teff», что в переводе на русский язык означает «потерянный». Зерна этого злака имеют весьма маленькие размеры, благодаря чему легко разносятся ветром и теряются.

Тэфф также называют полевичкой абиссинской или абиссинской травой, относят его к однолетним травянистым растениям. Пищевой злак опыляется самостоятельно, внешне очень напоминает обычную пшеницу. Высота стебля растения может достигать 40-60 см, соцветия его напоминают метелку, на которой находятся зерна.

Фото: Тэфф
Фото: Тэфф

Злаки абиссинской травы очень малы по своим размерам и покрыты защитной пленочкой. Цвет их может быть как белым, так красноватым и коричневатым. Вкус зерен травянистого растения напоминает привкус орехов, отличается сладостью, в связи с этим его зерна отлично сочетаются в кулинарии с грецкими орехами и лесными.

Растение является теплолюбивым, самая комфортная температура для него 25 градусов, не выдерживает заморозков. Главная отличительная черта культуры ее универсальность, она отлично подходит для заготовок силоса для корма скота, а ее посевы можно использовать как место для его выпаса.

Абиссинская трава также отличается большой урожайностью и быстрым ростом. Также стоит отметить, что данная злаковая культура легко адаптируется под любую почву, хорошо переносит засуху и не требует сложного ухода.

Где растет тэфф?

Родиной тэффа считается Эфиопия. Культивируется он по большей части в африканских странах. Это не удивительно, так как большинство населения стран этого континента проживает за чертой бедности, чтобы улучшить экономику страны власти стараются пополнить государственный бюджет за счет экспорта данной крупы.

Данная культура является одним из главных продуктов питания африканцев. Также в странах Африки, в том числе и Эфиопии, благодаря культивированию пищевого злака появились дополнительные рабочие места для населения.

Тэфф, как и некоторые другие злаковые культуры, никогда не подвергался генетическим изменениям в отличии, например, от современной пшеницы, поэтому обладает уникальным, первозданным, полностью натуральным составом.

Сегодня культура помимо стран Африки также возделывается в Индии, США, некоторых бывших стран СССР, ЮАР, Украине, Австралии. Но, только в Африке в достаточно больших количествах.

Тэфф польза и вред для организма

Тэфф польза и вред для организма
Тэфф польза и вред для организма

Состав и пищевая ценность

Наиболее важной характерной чертой тэффа является то, что его злаки являются одними из немногих зерен без глютена. В пищевом злаке отмечается высокое содержание клетчатки и кальция. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 367 ккал.

Многих интересует, чем полезен тэфф, на этот вопрос ответить довольно легко, взглянув на состав крупы. Химический состав злаков:

  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Вода;
  • Белки;
  • Крахмал.

Также в состав злаков входят такие полезные компоненты, как:

  • Ретинол;
  • Медь;
  • Тиамин;
  • Марганец;
  • Пантотеновая кислота;
  • Токоферол;
  • Селен;
  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Холин;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий.

Благодаря своему составу пища, приготовленная из зерен тэффа, легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.

Полезные свойства тэффа

Полезные свойства для женщин и для мужчин при регулярном употреблении данной культуры заключаются в том, что крупа, благодаря своему насыщенному составу хорошо переваривается и усваивается, не представляя дополнительной нагрузки на желудок. Также витамины и полезные компоненты в составе злаков способствуют укреплению иммунной системы.

Использование тэффа в медицинских целях

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда, приготовленные из крупы. Также злаки не содержат глютена, поэтому кушанья из них можно включать в рацион тех людей, кто страдает его непереносимостью.

Благодаря тому, что в зернах содержится большое количество железа, еда, приготовленная из них, станет отличным профилактическим средством против анемии. Известно, что в Африке из тэффа делают отвары и принимают их внутрь, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.

Тэфф в кулинарии: рецепты

Чаще всего для употребления в пищу, зерна тэффа перетираются в муку, вкус и запах которой отличаются от других видов данного продукта. Муку в Эфиопии используют для приготовления традиционных лепешек, которые называются «ынджера».

Готовится традиционная пища эфиопов путем смешивания муки с питьевой водой, получается смесь, которой дают постоять и закиснуть в течение нескольких дней. Далее из готовой смеси формируются лепешки и обжариваются на глиняном противне, смазанном жиром. Лепешки получаются довольно большими, их складывают аккуратной стопкой на большое плоское блюдо, а сверху выкладывают овощи, мясо, птицу, щедро сдобренные соусами и специями.

Из муки тэффа можно выпекать не только лепешки, но и кондитерские изделия, использовать ее в качестве панировки для обжарки, например, мяса или котлет. Также стоит отметить, что зерна хорошо сочетаются с корнеплодами, например, свеклой и морковкой.

Противопоказания

Стоит отметить, что зерна данного травянистого растения при употреблении их в пищу не вызывают побочных реакций и не имеют противопоказаний. Не стоит кушать блюда из них лишь тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на злак.

Где купить тэфф

Приобрести в России тэфф не так просто, так как его редко встретишь в продуктовых супермаркетах. Крупа или мука из этой злаковой культуры продается в эко-лавках, магазинах, специализирующихся на торговле здоровой пищей, также можно поискать товар на сайтах зарубежных интернет-магазинов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:
Вкусно, натурально и полезно!

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock detector