Из чечевицы, кроме супа, можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, вегетарианские острые крокеты, рецепт которых я сегодня предлагаю. Это блюдо турецкой кухни разнообразит не только меню вегетарианцев, но и постящихся людей или просто почитателей этой крупы.
Тефтели из чечевицы Крокеты: фото рецепт в домашних условиях
Благодаря свойствам используемой в качестве основы чечевицы, крокеты выходят сытными и питательными, они содержат элементы, которые способные заменить нужный организму животный белок. Лучше всего для этого блюда подходит оранжевая или красная чечевица, зеленая крупа немного плотнее, да и крокеты будет менее привлекательны. Шарики получаются очень нежными, вкусны как горячем, так и холодном состояние.
Для детского варианта можете убрать острые компоненты, а именно, перечную салчу и молотый перец, а также жарить их не в масле, а запекать в духовке.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 200-250 грамм чечевицы (оранжевой или красной);
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 столовая ложка перечной салчи;
- 1 чайная ложка острого красного перца (хлопьями);
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 зубика чеснока;
- 200 миллилитров растительного масла;
- соль.
Как приготовить крокеты из чечевицы
Пошаговый рецепт крокетов:
В начале отварите чечевицу до готового состояния. Объем воды должен превышать количество крупы в два раза. Я использовала оранжевый сорт чечевицы, который готовится 15-20 минут, время варки других видов может варьироваться. Соль мешает нормальному развариванию оболочки зерна, поэтому солите воду примерно за 5 минут до конца процесса, когда чечевица почти готова. Если сделать это сразу, крупа будет дольше готовиться. Вода при этом должно полностью исчезнуть. Готовую чечевицу отставьте в сторону до полного остывания.
С корнеплодов снимите верхний слой, вымойте, лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.
Масляную сковороду установите на конфорку, раскалите ее, закиньте овощной микс, обжаривайте его на протяжение 2-3 минут, часто перемешивая лопаткой. Овощи не должны сильно зажариться, лишь напитаться маслом и обмякнуть.
Пассеровку соедините с холодной отварной чечевицей в отдельной емкости.
Добавьте к ним ложку острой перечной салчи, перемешайте, равномернее распределяя пасту по основному составу.
После смесь перекрутите через мясорубку или измельчите в чаше блендера до получения единой густой массы.
Руки немного смочите водой, сформируйте из чечевичного фарша небольшие шарики одинакового размера. Каждый экземпляр со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях, лишний слой струсите.
Параллельно на плиту поставьте сотейник с большим объемом масла, закипятите его. В кипящей масло опустите малое количество шариков, не загружайте их в емкость все сразу, иначе они могут прилипнуть друг к другу. Держите заготовки в масле не более 1 минуты. Для равномерной прожарки можете их иногда переворачивать.
Шарики с помощью шумовки переложите на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла.
Приятного аппетита!
Станьте первым!