Торт Муравейник — десерт для настоящих сластен, которые любят интересное сочетание продуктов и красивое оформление. Данный торт является очень питательным и полезным, ведь в нем присутствуют орехи! Попробуйте этот рецепт, а данная пошаговая инструкция с фото поможет в приготовлении!
Торт Муравейник рецепт с фото
Рыхловатая на вид горка, залитая шоколадной глазурью – это и есть торт «Муравейник». Данный рецепт очень экономен в смысле используемых продуктов и затрат времени. Мы не будем ждать, когда тесто затвердеет в морозилке, не станем пропускать его через мясорубку и даже не подумаем смешивать сгущенку с маслом для крема. Тем не менее, конечный результат получится удивительно вкусным и сытным.
Ингредиенты
Съедобный муравьиный домик мы «построим» из:
- пачки маргарина (250 гр.);
- 3 стаканов пшеничной муки;
- 1 чайн.л. соды пищевой;
- 1 стакана домашней густой сметаны;
- 15 штук грецких орехов;
- банки сгущенного молока.
Для глазури мы возьмем по полной столовой ложке какао, сахара, сливочного масла и молока.
Приготовление торта Муравейник
Сгущенку в банке варим час-полтора в кастрюльке, где ее полностью будет покрывать вода. Так так сгущенка должна остыть до момента приготовления торта, то сварить ее можно за день или даже за несколько до готовки.
На медленном огне в эмалированной емкости растворяем маргарин.
Муку просеиваем в посуду для замешивания теста. К муке выливаем полностью растаявший маргарин. При помощи столовойложки перетираем продукты до состояния рыхлых комочков.
К ним кладем сметану, сыплем соду. Сначала размешиваем продукты, затем руками вымешиваем тесто до абсолютной однородности. На часик-другой ставим тесто для «Муравейника» в холодильник.
За это время успеваем очистить и истолочь грецкие орешки в посудине с толстыми стенками. После очистки их можно слегка поджарить на сухой сковороде, но не обязательно.
Тесто запекаем в два захода либо на двух противнях сразу в 180-ти градусной духовке. Расплющенные лепешки произвольной формы и размера выкладываем на ничем не смазанный и не присыпанный противень.
Через 15 минут переворачиваем подрумянившиеся снизу коржики и возвращаем в духовой шкаф еще минут на 5. Перекладываем испекшееся тесто на тарелку, даем ему остыть.
Коржики очень хрупкие, поэтому мы легко разламываем их пальцами, кроша в большую емкость. Добавляем толченые орехи и вареную сгущенку. Перемешиваем все эти продукты.
Полученную рыхлую и неоднородную смесь перекладываем на плоскую тарелку. Прессуем и утрамбовываем ее руками, стараясь придать форму полу-сферы.
Означенные выше продукты для глазури кладем в небольшую металлическую емкость. На медленном огне при частом помешивании доводим смесь до состояния однородности.
Глазурь получается очень густой. Поэтому, не давая ей остыть, поливаем «Муравейник» сверху.
Ложкой размазываем глазурь по всему торту. Ставим получившийся «Муравейник» в холодильник, чтобы торт и шоколаднаяглазурь на нем застыли.
Нарезаем готовый «Муравейник» с грецкими орехами и вареной сгущенкой небольшими сегментами, поскольку торт очень калорийный и плотный.
Приятнейшего аппетита!
Лидия
Спасибо, какой вкусный и простой торт-вкус детства. Я, правда, делаю немного по другому-тесто я пропускаю через мясорубку, получаются тонкие жгутики, которые дальше выпекаются…