Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, это актуальный рецепт замены традиционного хлеба. Цельнозерновые хлебцы с зеленой гречкой, кунжутом и овсяными хлопьями готовятся несложно, попробуйте приготовить по пошаговой фото-инструкции ниже в статье.
Цельнозерновые хлебцы с зеленой гречкой: фото рецепт в домашних условиях
Достаточно сложно в домашних условиях получить по-настоящему вкусные хлебцы с ценным составом. При экспериментах можно получить подобный рецепт примерно через 5-6 раз. Такие хлебцы очень тонкие, поэтому и калорийность у них приемлемо низкая. Состав достаточно сложный, но если разобраться, то у человека, который нацелен на здоровый образ жизни, всегда все такие ингредиенты на полках в кухне есть. Себестоимость ингредиентов низкая.
Продукты для приготовления
Рецепт цельнозерновых хлебцов с солодом и кунжутом следующий:
- 2 ст. ложки хлопьев овсяных нежных;
- 30 мл растительного масла;
- 6 ст. ложек муки цельнозерновой;
- 1 ст. ложка кунжута;
- 1 ст. ложка солода;
- 2 ст. ложки семечек подсолнечника;
- 40-50 мл кипятка;
- 100 мл ряженки;
- 1 таблетка подсластителя;
- 3,5 ст. ложки зеленой гречки;
- 5 г приправы для овощей;
- 4 г соды;
- 0,5 г лимонной кислоты;
- 1 ч. ложка соли.
Как приготовить цельнозерновые хлебцы с зеленой гречкой
Делаются полезные хлебцы с хрустящей текстурой следующим образом:
На кофемолке измельчаем ядра гречихи.
Смешиваем хлопья, измельченную гречиху и цельнозерновую муку.
Добавляем специи, соль, таблетку подсластителя, лимонную кислоту, соду и солод тоже.
Заливаем кипятком солод и соду с лимонной кислотой.
Перемешиваем компоненты.
Всыпаем кунжут и семена.
Доливаем ряженку. Проводим перемешивание ложкой.
Вольем растительное масло в уже нормальное по густоте тесто.
Тесто для хлебцов оставим для выстаивания на 25 минут.
Размазываем ложкой тесто по силиконовому противню, пригодному для нагревания до высоких температур.
Посыпаем при желании отрубями размазанное равномерно тесто.
Теперь ставим полученный жидковатый пока пласт в духовой шкаф. Ставим температуру на 120. Выставляем программу с работающим вентилятором. Так пласт будет высушиваться часа полтора.
Разрезаем его на прямоугольники пока он еще не высох окончательно до состояния сухаря.
Раскладываем полученные геометрические кусочки на противень. Держим в духовом шкафу до полного высыхания. Хрустящие хлебцы для здоровья готовы!
Станьте первым!