Греческий пасхальный пирог Цуреки — разные рецепты на Пасху

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:5
  • 150 минут

Греческий пасхальный хлеб называется Цуреки, он является традиционным украшением праздничного стола у греков, на Пасху. Его отличительной чертой является форма косы и крашенки. Выпекается угощение в домашних условиях, согласно старинным рецептам. Перед тем как резать пирог, необходимо всей семье поблагодарить Бога за то, что он послал им в пищу и попросить о том, чтобы все члены семьи встретили следующую Пасху за одним столом. В статье вы узнаете, как готовится греческая пасха Цуреки и некоторые ее разновидности — самые популярные рецепты.

Из этой статьи вы узнаете:

Греческая пасха цуреки: разные рецепты

греческая пасха Цуреки
Фото: греческая пасха Цуреки
Цуреки – это традиционное греческая выпечка, которая готовится на святой праздник Пасху.

Греческий хлеб – это достойная замена стандартному пасхальному куличу. Это угощение получается вкусным и легким. Благодаря наличию лимонных цукатов и анисовой нотки, пирог никого не оставит равнодушным. Главной особенностью хлеба является его многофункциональность, это не только пасхальное угощение, но и подставка под яйца.

linia

греческая пасха цуреки: Классический рецепт с цукатами

греческий пасхальный пирог Цуреки рецепт
Фото: греческий пасхальный пирог Цуреки рецепт

Для приготовления которого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 70 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 40 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 120 г масла (желательно в размягченном виде);
  • цукаты по вкусу (приблизительно 100 грамм);
  • цедру лимона;
  • 5 вареных яиц для украшения;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.

Приготовление греческой пасхи Цуреки:

  1. В воде комнатной температуры разводится мука, отдельно в молоке разбавляются дрожжи.
  2. Затем ингредиенты смешиваются между собой, и к ним добавляется сахар.
  3. Полученная масса отправляется в теплое место на 35-40 минут.
  4. Тем временем заготавливается цедра лимона, и мелко нарезаются цукаты.
  5. В поднявшееся тесто добавляется масло, четыре яичных желтка и сахар.
  6. Следом вмешиваются соль и молодой анис.
  7. Полученная опара отправляется в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
  8. Затем ее необходимо разделить на 4 части.
  9. Из трех частей формируется косичка, а оставшееся тесто раскатывается в ровный тонкий пласт. Им нужно будет накрыть полученную косу и наметить места, будущего расположения вареных яиц (это традиционное украшение).
  10. Греческий пасхальный пирог отправляется в разогретую духовку буквально на 40 минут.
как испечь греческую пасху Цуреки
как испечь греческую пасху Цуреки

После его готовности, лакомству дают остыть и украшают вареными яйцами. В таком виде угощение подается к столу.

linia

Вкусный и простой рецепт пасхального хлеба

как испечь греческий пасхальный хлеб Цуреки
Фото: как испечь греческий пасхальный хлеб Цуреки

Для приготовления необходимо обзавестись следующими ингредиентами:

  • 500 г белой муки;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • лимоном;
  • 200 мл молока;
  • 5 яйцами (это количество является неизменным);
  • 100 г сахара;
  • 100 г кумквата в засахаренном виде;
  • 1 бадьяном.

Приготовление греческого пасхального хлеба:

  1. Мука просеивается в большую миску, затем посередине делается отверстие, в которое добавляют ложку сахара и наливают немного теплой воды.
  2. Далее следует мука вместе с дрожжами. Полученная опара должна постоять в теплом месте не менее 15 минут.
  3. Пока осуществляется процесс подхода, заготавливаются лимонные цукаты. Для этого фрукт промывается и натирается на цедру. Если нет желания самостоятельно готовить цукаты, их можно приобрести.
  4. Цедра смешивается с сахаром, молоком и анисом. Полученная смесь отправляется в опару. Тесто не должно быть слишком крутым! Его необходимо оставить на 3 часа в теплом месте, затем по стандарту из трех частей сформировать косичку, а четвертой – накрыть.
  5. Смазать пирог яичным желтком и маслом. Готовить при температуре 180 градусов, 40-45 минут.
  6. Затем остудить, украсить яйцами и подавать к праздничному столу.

linia

Цуреки к праздничному столу рецепт

греческая пасха Цуреки
Фото: греческая пасха Цуреки

Для приготовления традиционного греческого угощения, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • упаковку сухих дрожжей;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • пол стакана сахара;
  • стакан молока;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 2 яйца (и отдельно 5 яиц для украшения);
  • четверть ложки миндального экстракта.
  • растительное масло.

Приготовление Цуреки:

  1. В емкость необходимо поместить воду, дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Все это взбивается посредством миксера.
  2. Затем полученная смесь накрывается полотенцем и убирается минут на 10.
  3. В это время осуществляется кипячение молока (в течение 6 минут), затем в него добавляется масло, сахар и соль.
  4. Полученная смесь должна постоять минут 5, затем ее смешивают с яйцом, семена фенхеля и миндальным экстрактом. Желательно делать тесто с помощью миксера.
  5. Когда все ингредиенты будут вбиты в смесь, ее можно оставить на 2 часа до полного подхода.
  6. Затем по стандарту, тесто разделяется на 4 части, из трех частей формируется коса, последняя раскатывается.
  7. Готовится пирог 40 минут при температуре 180 градусов, по остыванию украшается вареными яйцами и подается к столу.

linia

Пасхальный греческий пирог

греческий пасхальный хлеб
Фото: греческий пасхальный пирог

Приготовить традиционное угощение греков можно на любой кухне, без особых кулинарных способностей. Для пирога, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 40 г масла сливочного;
  • яйцо (и 5 штук для украшения);
  • 7 г дрожжей;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • измельченный миндаль;
  • хлопья миндаля;
  • ванилин.

Приготовление греческого пасхального пирога:

  1. В теплое молоко всыпаются дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешивается и оставляется в тепле на 15 минут.
  2. По истечению заданного времени в опару добавляется миндаль и хлопья, все перемешивается и дополняется растопленным маслом и взбитым яйцом.
  3. Оставшуюся муку добавить к опаре и все перемешать.
  4. Тесто делится напополам, из него формируются две колбаски, которые сплетаются в косу.
  5. Оставить их нужно минут на 20, затем смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Время приготовления 25 минут. Когда пирог будет готов, его украшают вареными яйцами. Это вкусное и стандартное угощение на пасху станет настоящим украшением стола.

linia

Видео: как заплести косичку пасхального пирога Цуреки

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Айседора

    Думаю от такого пирога никто не откажется, тем более если он приготовлен дома, все-таки никакие рестораны не сравнятся с настоящей домашней едой, приготовленной любящими руками. Обязательно приготовлю.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: