Греческий пасхальный пирог Цуреки — разные рецепты на Пасху
Греческий пасхальный хлеб называется Цуреки, он является традиционным украшением праздничного стола у греков, на Пасху. Его отличительной чертой является форма косы и крашенки. Выпекается угощение в домашних условиях, согласно старинным рецептам. Перед тем как резать пирог, необходимо всей семье поблагодарить Бога за то, что он послал им в пищу и попросить о том, чтобы все члены семьи встретили следующую Пасху за одним столом. В статье вы узнаете, как готовится греческая пасха Цуреки и некоторые ее разновидности — самые популярные рецепты.
Из этой статьи вы узнаете:
Греческая пасха цуреки: разные рецепты
Цуреки – это традиционное греческая выпечка, которая готовится на святой праздник Пасху.
Греческий хлеб – это достойная замена стандартному пасхальному куличу. Это угощение получается вкусным и легким. Благодаря наличию лимонных цукатов и анисовой нотки, пирог никого не оставит равнодушным. Главной особенностью хлеба является его многофункциональность, это не только пасхальное угощение, но и подставка под яйца.
греческая пасха цуреки: Классический рецепт с цукатами
Для приготовления которого необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 70 г сахара;
- 30 г дрожжей;
- 40 мл воды;
- 200 мл молока;
- 120 г масла (желательно в размягченном виде);
- цукаты по вкусу (приблизительно 100 грамм);
- цедру лимона;
- 5 вареных яиц для украшения;
- семена кунжута;
- растительное масло.
Приготовление греческой пасхи Цуреки:
- В воде комнатной температуры разводится мука, отдельно в молоке разбавляются дрожжи.
- Затем ингредиенты смешиваются между собой, и к ним добавляется сахар.
- Полученная масса отправляется в теплое место на 35-40 минут.
- Тем временем заготавливается цедра лимона, и мелко нарезаются цукаты.
- В поднявшееся тесто добавляется масло, четыре яичных желтка и сахар.
- Следом вмешиваются соль и молодой анис.
- Полученная опара отправляется в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
- Затем ее необходимо разделить на 4 части.
- Из трех частей формируется косичка, а оставшееся тесто раскатывается в ровный тонкий пласт. Им нужно будет накрыть полученную косу и наметить места, будущего расположения вареных яиц (это традиционное украшение).
- Греческий пасхальный пирог отправляется в разогретую духовку буквально на 40 минут.
После его готовности, лакомству дают остыть и украшают вареными яйцами. В таком виде угощение подается к столу.
Вкусный и простой рецепт пасхального хлеба
Для приготовления необходимо обзавестись следующими ингредиентами:
- 500 г белой муки;
- 7 г дрожжей (сухих);
- лимоном;
- 200 мл молока;
- 5 яйцами (это количество является неизменным);
- 100 г сахара;
- 100 г кумквата в засахаренном виде;
- 1 бадьяном.
Приготовление греческого пасхального хлеба:
- Мука просеивается в большую миску, затем посередине делается отверстие, в которое добавляют ложку сахара и наливают немного теплой воды.
- Далее следует мука вместе с дрожжами. Полученная опара должна постоять в теплом месте не менее 15 минут.
- Пока осуществляется процесс подхода, заготавливаются лимонные цукаты. Для этого фрукт промывается и натирается на цедру. Если нет желания самостоятельно готовить цукаты, их можно приобрести.
- Цедра смешивается с сахаром, молоком и анисом. Полученная смесь отправляется в опару. Тесто не должно быть слишком крутым! Его необходимо оставить на 3 часа в теплом месте, затем по стандарту из трех частей сформировать косичку, а четвертой – накрыть.
- Смазать пирог яичным желтком и маслом. Готовить при температуре 180 градусов, 40-45 минут.
- Затем остудить, украсить яйцами и подавать к праздничному столу.
Цуреки к праздничному столу рецепт
Для приготовления традиционного греческого угощения, необходимо заготовить следующие ингредиенты:
- упаковку сухих дрожжей;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- пол стакана сахара;
- стакан молока;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 2 яйца (и отдельно 5 яиц для украшения);
- четверть ложки миндального экстракта.
- растительное масло.
Приготовление Цуреки:
- В емкость необходимо поместить воду, дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Все это взбивается посредством миксера.
- Затем полученная смесь накрывается полотенцем и убирается минут на 10.
- В это время осуществляется кипячение молока (в течение 6 минут), затем в него добавляется масло, сахар и соль.
- Полученная смесь должна постоять минут 5, затем ее смешивают с яйцом, семена фенхеля и миндальным экстрактом. Желательно делать тесто с помощью миксера.
- Когда все ингредиенты будут вбиты в смесь, ее можно оставить на 2 часа до полного подхода.
- Затем по стандарту, тесто разделяется на 4 части, из трех частей формируется коса, последняя раскатывается.
- Готовится пирог 40 минут при температуре 180 градусов, по остыванию украшается вареными яйцами и подается к столу.
Пасхальный греческий пирог
Приготовить традиционное угощение греков можно на любой кухне, без особых кулинарных способностей. Для пирога, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 мл молока;
- 40 г масла сливочного;
- яйцо (и 5 штук для украшения);
- 7 г дрожжей;
- 2-3 ст. л. сахара;
- измельченный миндаль;
- хлопья миндаля;
- ванилин.
Приготовление греческого пасхального пирога:
- В теплое молоко всыпаются дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешивается и оставляется в тепле на 15 минут.
- По истечению заданного времени в опару добавляется миндаль и хлопья, все перемешивается и дополняется растопленным маслом и взбитым яйцом.
- Оставшуюся муку добавить к опаре и все перемешать.
- Тесто делится напополам, из него формируются две колбаски, которые сплетаются в косу.
- Оставить их нужно минут на 20, затем смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Время приготовления 25 минут. Когда пирог будет готов, его украшают вареными яйцами. Это вкусное и стандартное угощение на пасху станет настоящим украшением стола.
Айседора
Думаю от такого пирога никто не откажется, тем более если он приготовлен дома, все-таки никакие рестораны не сравнятся с настоящей домашней едой, приготовленной любящими руками. Обязательно приготовлю.