Творожная пасха — разнообразные рецепты заварной, вареной и сырой с цукатами, шоколадом и заварным кремом
Творожная пасха — это нестандартное украшение праздничного стола в христианский праздник Пасхи. По традиции, пасхальный кулич выпекается из теста. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные, что повышает к ним интерес. Вкусное праздничное угощенье придется по душе каждому члену семьи, его можно приготовить как в духовке, так и подать «сырым». Дополнения бывают самые разные — апельсиновые цукаты, шоколад, маскарпоне, заварной крем и другие, на которые способна ваша фантазия.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Творожная пасха рецепты
- 1.1 Классическая творожная пасха с цукатами
- 1.2 Творожная пасха с шоколадом
- 1.3 Шоколадная творожная пасха с орехами
- 1.4 Творожная пасха без выпечки
- 1.5 Заварная пасха из творога с заварным кремом
- 1.6 Творожная пасха на желатине с консервированной вишней
- 1.7 Лимонная пасха из Маскарпоне
- 1.8 Быстрый рецепт творожной пасхи на сметане без яиц
- 1.9 Императорская пасха рецепт
- 1.10 Заварная пасха из творога с миндалем в мультиварке
Творожная пасха рецепты
Творожный кулич – это необычное, и очень вкусное блюдо. Постепенно, оно входит в традиционный пасхальный стол каждой семьи. Быстрое приготовление и минимум ингредиентов, делают кулич не только вкусным, но полезным.
Классическая творожная пасха с цукатами
Классическое угощенье готовится с цукатами. Для приготовления, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 600 г творога;
- 100 г масла (его может быть больше);
- 125 г сметаны;
- 100 г цукатов;
- стакан сахара.
Приготовление творожной пасхи:
- Все ингредиенты перемешиваются между собой до получения однородной массы.
- Затем используется специальная форма для творожной пасхи, которая позволит сформировать угощение.
- Убрать массу необходимо на всю ночь в холодильник.
- Рекомендуется дополнительно ее спрессовать посредством тяжелой банки, которая ставится сверху.
- Утром лакомство будет готово.
Творожная пасха с шоколадом
Настоящим гурманам-сладкоежкам понравится пасхальное угощение с шоколадом. Для приготовления понадобится:
- полкилограмма творога;
- упаковка масла (200 г);
- полстакана сметаны;
- плитка молочного шоколада;
- стакан сахара;
- 1 г ванилина;
- изюм.
Приготовление творожно-шоколадной пасхи:
- Творог перетирается через сито вместе с маслом.
- Сметана отдельно взбивается и добавляется к творожно-масляной массе.
- Затем добавляют сахар, ванилин и растертый шоколад.
- Шоколадная смесь выкладывается в формочку, и убирается в холодильник на 12 часов.
- По истечению заданного времени она готова к употреблению.
Шоколадная творожная пасха с орехами
Неплохим вариантом считается пасха с шоколадом и орехами. Для ее приготовления берутся аналогичные ингредиенты как в предыдущем рецепте, единственным отличием является 100 г орехов. Для более шоколадного цвета можно добавить ложку какао. Они измельчаются и добавляются в общую массу. Это может быть кедровый, грецкий или лесной орех. Вкусовые качества улучшит добавление миндаля.
Творожная пасха без выпечки
Пасхальное лакомство без выпечки, готовится очень просто. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- полкилограмма творога (желательного домашнего);
- полстакана сахара;
- упаковку ванильного сахара;
- полстакана сметаны;
- 100 грамм масла;
- стакан смеси орехов, цукатов и изюма.
Приготовление сырой пасхи из творога:
- Для начала тщательно перемешивается творог с сахаром и маслом.
- Взбивать массу необходимо до получения воздушной однородной консистенции.
- Отдельно взбивается сметана, которая затем добавляется к общей смеси, вместе с ванильным сахаром и ассорти из орехов, цукатов и изюма.
- Все тщательно перемешивается и отправляется в форме в холодильник на 8-12 часов.
- Дополнительно лакомство можно украсить сухофруктами.
Заварная пасха из творога с заварным кремом
Угощение с заварным кремом – это пасха, которая понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобится:
- полкилограмма творога;
- 200 мл жирных сливок;
- 60 г масла сливочного;
- полстакана сахара;
- 5 желтков;
- апельсиновая цедра (по вкусу);
- ассорти из сухофруктов;
- ваниль.
Приготовление заварной пасхи из творога:
- Для начала взбиваются желтки вместе с сахаром. Параллельно провариваются сливки, затем к ним добавляется ваниль.
- Далее необходимо постепенно вмешать желтки, взбитые с сахаром.
- В самом конце добавляется немного апельсиновой цедры.
- Огонь выключается и начинается приготовление основной массы.
- Творог смешивается с маслом, после чего к нему добавляется смесь с апельсиновой цедрой.
- Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной консистенции и убираются в специальной форме в холодильник.
- Через несколько часов вареная пасха будет готова.
Творожная пасха на желатине с консервированной вишней
Пасха на желатине – это не только вкусно, но и полезно. Благодаря наличию данного ингредиента, угощение быстрее достигает уровня готовности и на протяжении всего времени сохраняет свою форму. Для приготовления понадобится:
- 500-600 г творога;
- парочка яиц;
- 100 г масла;
- 30 г желатина;
- стакан молока;
- пакетик ванилина;
- 1,5 ст. л. какао-порошка;
- смесь из орехов, изюма и кураги.
Приготовление творожной пасхи на желатине:
- Первым делом замачивается желатин в воде, на это время уйдет примерно 30-40 минут.
- Тем временем можно заниматься формированием однородной массы из представленных ингредиентов.
- Сначала смешивается творог с маслом, затем в него добавляется набор из сухофруктов с курагой и остальные ингредиенты.
- В конце постепенно вмешивается желатин.
- Полученная масса отправляется в формочку и в холодильник. Время приготовления (застывания) 8-12 часов.
Лимонная пасха из Маскарпоне
Лимонная пасха из Маскарпоне – это блюдо для настоящих ценителей. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г творога (подойдет и творожный сыр);
- 250 г маскарпоне;
- лимонная цедра (по вкусу);
- смесь из орехов и цукатов (по вкусу);
- ваниль;
- 75 мл жирных сливок.
Приготовление пасхи из Маскарпоне:
- Творог вместе с Маскарпоне взбивается до однородной массы (желательно делать это миксером).
- Затем к полученной консистенции добавляются проваренные сливки с лимонной цедрой и ванилью (время варки на медленном огне примерно 7 минут).
- В конце масса дополняется смесью их орехов и сухофруктов.
- Далее формируется кулич и отправляется в холодильник на всю ночь.
- Если лимонная цедра не по душе, приготовить пасху можно с апельсинами.
Быстрый рецепт творожной пасхи на сметане без яиц
Как приготовить облегченную версию пасхи, без использования яиц? В этом вопросе все просто. Достаточно взять:
- 400 г творога;
- 50 г масла;
- 100 мл сметаны;
- ванильный сахар;
- стакан обычного сахара песка;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление пасхи со сметаной без яиц:
- Творог перетирается с маслом, затем он смешивается с отдельно взбитой сметаной.
- К однородной массе добавляют сахар и сухофрукты.
- Кулич на сметане без яиц получается вкусным.
- Время его приготовления (застывания) в холодильнике не более 8 часов.
Императорская пасха рецепт
Императорская пасха – это еще одна разновидность вкусного пасхального лакомства. Для приготовления понадобится:
- 400 г творога;
- 40 г ванильного сахара;
- 100 г сахарной пудры;
- упаковка сливочного масла;
- сухофрукты по вкусу;
- 100 мл ликера «Амаретто»;
- 120 мл жирных сливок.
Приготовление императорской пасхи:
Стандартная сырая пасха готовится согласно традиционной методике.
- Для начала до однородной массы смешивается творог и масло.
- Затем к полученной консистенции добавляются мелко нарезанные сухофрукты и ликер, все тщательно перемешивается.
- В отдельной емкости миксером взбиваются сливки с сахарной пудрой.
- Все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в холодильник на 8 часов.
- В результате получается необычная домашняя пасха.
Заварная пасха из творога с миндалем в мультиварке
Приготовить праздничный кулич можно в мультиварке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г творога;
- 100 г масла сливочного;
- 2 куриных яйца (или 8 перепелиных);
- упаковку ванили;
- миндальные хлопья – 70 г;
- 200 г сметаны;
- полстакана сахара;
- изюм (по вкусу).
Как приготовить творожную пасху в мультиварке:
- Для начала тщательно взбивается творог с маслом, затем постепенно вводятся другие ингредиенты. Желательно делать это посредством миксера.
- Сухофрукты и миндальные хлопья добавляются в конце.
- Когда все ингредиенты будут в единой смеси, ее отправляют в мультиварку на 20 минут при температуре 120 градусов.
- Затем масса извлекается, и в нее добавляются хлопья и сухофрукты.
- Все тщательно перемешивается, выкладывается в формочку и отправляется в холодильник, через 8 часов угощенье будет готово.
Приятного аппетита!
Laralaram
вроде, тема еще не актуальна, но я захотела непременно прочитать! Обожаю творог! Какой выбор рецептов! Подберу себе по вкусу!
Лидия (tytvkysno.ru)
В этом году собралась готовить именно заварную пасху. Спасибо за рецепт и идею- непременно попробую приготовить в мультиварке.