Благодаря высокой урожайности и неприхотливости к разным почвам, соя сегодня является одной из самых распространённых и урожайных культур в мире. Уборка сои и широкие возможности по её культивации имеет Россия и страны СНГ. Как и со многими другими сельскохозяйственными растениями, искусство уборки сои оказывает наибольшее влияние на фактическую урожайность, потому что аграриям нужно правильно выбрать срок для кампании, минимизировать потери и обработать собранное.
Из этой статьи вы узнаете:
Технология и технические средства сбора сои
Уборка посевов сои средней и среднеранней спелости проводится в сентябре, поэтому в большинстве случаев не требует проведения десикации. Сбор плодов начинается в фазе полной зрелости зёрен, о наступлении которой говорит несколько признаков:
- с растений осыпается листва;
- бобы обретают характерный для сорта цвет или буреют;
- бобы «гремят» при встряхивании;
- можно легко отделить семя от створки;
- влажность соевых бобов снижается до +15±1%.
При наступлении подходящих условий уборка сои должна проводиться в максимально сжатые сроки, потому что при высокой влажности воздуха и низкой температуре урожай загнивает, а в жаркую погоду – растрескиваются.
В процессе уборки урожая необходимо позаботиться об исключении возможности:
- смешивания урожаев различных сортов;
- включения в урожай семян сорняков и культур, плоды которых плохо отделяются от сои (клещевины, подсолнечника, паслёна и др.);
- механического повреждения семян во время обмолота, приводящего к растрескиванию, дроблению и т.п.
Влажное зерно после уборки сразу отправляется на сушку с установленной для теплоносителя температурой +37±2˚С. Очищение семян осуществляется непосредственно при уборке как один из технологических этапов.
Соя: сроки уборки
Рекомендуемое время начала уборки – когда с сои начинают опадать листья. Идеальная влажность зерна – 12-14%, однако до этого показателя продукт нередко доводят десикацией. Более влажное сырьё тоже допускается собирать, однако у него будет выше брак при уборке, и его после этого нужно правильно просушить. Следует знать, что у поздних сортов сои наступление необходимой зрелости не всегда сопровождается опадением листвы.
Уборка сои комбайном
Для сбора соевых семян применяются популярные модели зерноуборочных комбайнов, как моделей стран постсоветского пространства: Ротор, Нива, Дон-1500, Дон-1200, Славутич, СК-5М; так и импортные агрегаты от New Holland, John Deere, Deutz Fahr, Case, Sampo, Massey Ferguson, CLAAS Dominator, Bison.
На комбайны Ротор и Дон-1500 устанавливается приставка с уборки хедером сплошного реза ХС-5-1200 с захватом 7 м. Он позволяет убирать посевы с разным расстоянием между рядами. Культура срезается на высоте 9±2 см.
Комбайны Дон-1500 и Дон-1200 также можно оснащать хедером ХС-8/12 для сбора урожая с шириной междурядий 45-70 см. уборка сои с жаткой на этой техники осуществляется со скоростью 3-4 км/час. На комбайне «Нива» используется хедер ХПС-4,2, подходящий для уборки сои с междурядьями в 70 см.
Опыт производителей показывает, что уборка урожая сои становится менее эффективной при использовании новых комбайнов. Дело в том, что зерно травмируется из-за наличия острых граней, планок молотильного аппарат и выступлений на бичах.
Технику переоборудуют таким образом:
- Снижают частоту вращения молотилки до 600±100 об./мин.
- Устанавливают минимальную высоту срезания.
Если собираемое семя имеет влажность в пределах 12%, нужна минимальная частота вращения барабана молотилки. Для этого на него устанавливают цепной привод, состоящий из втулочно-роликовой цепи и натяжной и тяговой звёздочек. При использовании цепного двигателя вращение можно снижать до 300 об./мин.
Доведение до кондиции
После сбора семена ждёт транспортировка на ток для очищения от крупных посторонних включений, расплющенных и повреждённых семян, необмолоченных бобов. Для этого применяют ЗАВ-40, ЗАВ-20, ОВС-25, ОВП-20А, «Вибрант К-521» и другие агрегаты.
Если влажность сои превышает 14%, собранный урожай доводят до этого показателя с помощью солнечно-воздушной сушки, рассыпая слоем до 15 см полосками с промежутком между ними примерно в 50 см. Каждый два часа семена переворачиваются, а для ночного времени – складывают в кучки и укрывают брезентом.
Десикация сои
Десикация – один из способов предпосевной обработки сои химическими препаратами с целью обезвоживания. Её организуют за 5-15 дней до уборки и проводят для её облегчения. Чаще всего агрономы прибегают к этому приёму во время влажных сезонов, когда становится понятно, что ко времени уборки влажность не упадёт до необходимого уровня сама собой.
В Советском Союзе в таких случаях использовали двойной прогон комбайнов. За неделю до уборки культуру скашивали на свал, а потом обмолачивали. Однако двойной проход техники по полям довольно затратный, поэтому сейчас повсеместно прибегают к недорогой десикации. Причём она используется не только при работе с соей, но и с горохом, подсолнечником.
На обработку одного гектара посевов затрачивается от до 3 тысяч рублей. По всему миру десикация проводится с применением трёх действующих веществ:
- глифосата кислоты;
- дикват;
- глюфосинат аммония.
В России они реализуются в виде препаратов Торнадо 500 (или 540), Реглон Супер, Суховей или Баста.
Когда можно делать десикацию сои
Десикацию проводят в фазе физиологической спелости растения, когда останавливается потребление нутриентов и рост, не изменяется масса сухих веществ, а влажность держится на уровне 47±2%. Дело в том, что для многих сортов сои характерна разнокачественность, когда бобы спеют в разное время. Из-за этого сложно выбрать точные сроки уборки сои. Десикация ускоряет процесс созревания на 1-1,5 недели и выравнивает их спелость перед уборкой. Снижение влажности до уровня около 15% также снижает потери продукта, поскольку в таком состоянии он меньше травмируется. Помимо этого, десикация помогает защитить землю от грибковых поражений и снижает активность сорных растений на следующий сельскохозяйственный сезон.
Минимизация потерь при уборке сои
Даже небольшие технологически просчёты могут приводить к серьёзному недобору урожай. Например, потеря 4 бобов на площади в 900 см2 равна потере 67 кг семян с 1 гектара. Главное для сокращения подобных минусов – поддерживать оптимальную скорость прохождения комбайна (до 5 км/ч) и регулировать темп вращения мотовила в соответствии с рекомендациями выше.
Дополнительные советы по минимизации убытков:
- срез растений должен проводиться на минимальной высоте;
- ветра комбайна необходимо настроить для обеспечения массивного потока воздуха (но он не должен выдувать урожай на обмолот или за комбайн);
- нужно настроить измельчитель для автоматического отделения стеблей и стручков от бобов;
- через сита должны проходить только соевые бобы (и малая примесь, похожая по размеру);
- жатка должна иметь острые ножи, а пластины вкладышей режущего блока – плотно примыкать к ножам;
- для отправки коротких бобов в загрузочный шнек можно оснастить аппарат воздушным или лопастным мотовилом.
Не менее важно для получения высокого урожая правильно организовать хранение. Лучшим вариантом является укладка мешков с бобами в штабеля в подготовленном хранилище, очищенном от следов каких-либо других культур, хранившихся ранее. Нижний слой мешков укладывается на поддон с высотой не менее 15 см от пола. Мешки должны быть удалены от стен как минимум на 70 см, а друг от друга – 150 см. Высота рядов – до 8 мешков.
Станьте первым!