Если вы решили приготовить вареники или пельмешки в первый раз, то данная инструкция поможет вам в приготовлении удобного теста. Тесто для вареников и пельменей — задача основная в таких блюдах, поэтому следует уделить свое внимание именно на него. Готовьте с удовольствием!
Тесто для вареников и пельменей: рецепт с фото
Хотите идеальный рецепт вкусного теста, из которого одинаково хорошо получаются и вареники, и пельмени, и даже тонкие пресные пирожки? Вот он!
У теста, приготовленного по этой технологии, есть несколько несомненных для каждого кулинара достоинств:
- оно быстро готовится, может до суток храниться в холодильнике и до полугода – в холодильнике;
- хорошо вымешанное и выдержанное в течение получаса тесто не прилипает к рукам, не требует постоянного подсыпания муки и запросто раскатывается до полупрозрачности;
- оно замечательно ведет себя при варке – изделия из него не слипаются, готовое тесто не вязнет на зубах и позволяет сполна оценить вкус и сочность начинки.
Наверное, единственный его минус, на который необходимо указать – быстрое засыхание на открытом воздухе. Так что, работая с этим тестом, не забывайте его укутывать в пленку и в процессе формирования вареников отрезать небольшие порции.
Список ингредиентов
- пшеничная мука свежего помола – 1 кг;
- минеральная сильногазированная вода – 280 г;
- молоко коровье – 150 г;
- растительное масло рафинированное – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 10 г.
Как приготовить тесто для вареников и пельменей
Из этого количества продуктов у вас получится около 1,5 кг теста и примерно 2,5 кг готовых изделий в сыром виде.
В большую миску, удобную для вымешивания теста, просейте примерно 800 г муки и добавьте щепоть соли.
Влейте оба вида жидкости и слегка взбитые яйца.
Начинайте вымешивать тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку, но старайтесь ее не переложить. Вначале масса собирается в комки.
Продолжая активно разминать тесто, вы получите тяжелый колобок с однородной структурой.
Заверните его в пищевую пленку так, чтобы было поменьше воздушных карманов, и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.
Как раз через это время ваше тесто станет эластичным, а значит, и максимально податливым. Вы сможете без труда его раскатать в тончайший пласт и быстро вылепить аккуратные вареники.
Полученное в результате всех манипуляций тесто послушное, абсолютно не липнет рукам и требует минимального добавления муки.
Оно великолепно подходит для пельменей, поскольку тонко раскатывается, но при варке вообще не рвется и сохраняет сочность фарша.
Первую партию вареников (или пельменей) забросьте в кастрюлю с кипящей водой, заблаговременно поставленную на огонь. Дождитесь, пока они всплывут, и доставайте шумовкой через 5–10 минут кипения (время варки зависит от размера изделий и толщины раскатки теста).
Станьте первым!