Рецепт полезного варенья из маньчжурского ореха — приготовление в домашних условиях

В кулинарии
  • Тип блюда:десерт
  • Порции:10
  • 30 минут

Маньчжурский орех является красивым и сильным деревом, неприхотливым к условиям окружающей среды и одаряющим нас уникальными плодами. Его орехи небольшого размера, очень напоминают грецкие, но несколько богаче по своему химическому составу. Благодаря комплексу полезных веществ, плоды маньчжурского ореха применяют в медицине и домашней кулинарии. Из этой статьи вы узнаете простой рецепт редкого лакомства – варенье из маньчжурских орехов.

Как сварить варенье из маньчжурских орехов: рецепт с фото

рецепт варенья из маньчжурского ореха
Фото: варенье из маньчжурских орехов

Особенность маньчжурского ореха

Маньчжурский орех нетрудно выращивать (дерево успешно произрастает в России), его плоды чрезвычайно полезны, но вот добраться до желанных ядрышек может стать настоящей проблемой. В отличии от своего близкого сородича, грецкого ореха, маньчжурский обладает почти непробиваемой толстой кожурой. Её не сломать орехоколкой и другими привычными инструментами для очистки орехов.

Как правило, при раскалывании плоды маньчжурского дерева разлетаются на множество кусочков, и выбрать ядра из них практически невозможно. Только опытные садоводы знают секреты добычи орехового ядра (например, подсушивают сентябрьские плоды в течении сезона, а в декабре раскалывают их с помощью молотка).

Что можно приготовить с манжурского ореха? Лучший способ применения маньчжурского ореха – лечебная настойка и вкусное варенье.

Рецепт приготовления оригинального варенья

Для приготовления любого орехового варенья требуется соблюдение нескольких универсальных правил:

  • Использование преимущественно незрелых орехов в кожуре (так называемой «молочной» спелости);
  • Предварительное замачивание плодов в воде;
  • Многоразовая замена воды и промывание плодов;
  • Работа исключительно в перчатках, особенно на этапе очистки орехов от кожуры (кожура орехов богата йодом, за счёт чего успешно применяется в красящих составах различных промышленных изделий)!

варенье из маньчжурских орехов

Нередко можно встретить сложные рецепты варенья из маньчжурского ореха, бывают и совсем экзотические (с применением редких или сомнительных методов). А мы разберём упрощённый способ приготовления данного варенья.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг неочищенных орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 7-10 г лимонной кислоты (примерно 1,5-2 чайные ложки);
  • ванилин или ванильный стручок;
  • вода (для сиропа – 0,5 л + для вываривания – около 2 л).

Приготовление:

  1. Прежде всего нужно избавить орехи от горечи. Для этого плоды тщательно вымойте, поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Воду необходимо менять 3-4 раза в день. Всего для замачивания достаточно будет 3 дней (как правило, орехи промывают дольше, однако, если воду регулярно менять – хватит и этого срока).
  2. Далее замоченные орехи следует избавить от воды в последний раз и очистить. Снимать кожуру можно любым удобным ножом (овощечисткой или обычным), но главное – в перчатках. Учтите также возможное окрашивание соком ореха посуды и скатерти – отмыть следы маньчжурского ореха потом будет нереально, поэтому работайте аккуратно. Извлечь ядра орехов поможет обыкновенная зубочистка.
  3. Теперь снова возьмите кастрюлю, очищенные орехи, воду для промывки (2 л) и половину подготовленной кислоты (1 ч.л). Доведите всё это до кипения и прокипятите на протяжении 18-20 минут. Горячие орехи откиньте на дуршлаг.
  4. Тем временем приготовьте сироп: в кипящую воду (0,5 л) по центру засыпьте сахар и немного проварите. Затем добавьте орехи и уваривайте примерно 7-10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь (или на 10-12 часов).
  5. Спустя указанное время повторно доведите варенье для кипения и проварите ещё полчаса. За пару минут для снятия с огня добавьте в варенье остаток лимонной кислоты и ваниль по вкусу (цельный стручок можно так и оставить в готовом варенье – для аромата и красоты).
  6. Конечный этап – закладывание варенья в банки, пастеризация и закрутка. Даже не закатанные, а просто закрытые крышкой банки хранятся в холодильнике довольно долго.

В результате вы получите 2 литра питательного варенья с целебными маньчжурскими орешками. Готовьте на здоровье!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 2

  1. Любовь

    У нас не растет этот чудесный орех, спасибо, что познакомили с его полезными свойствами

    Ответить
  2. Андрей

    У нас на даче в Шатурском районе Туголесский Бор уже 40 лет растет Маньчжурский орех. 20 метров. В последние годы дает много орехов и отростки. Раньше часто были заморозки в мае и орехов не было. Но последние годы регулярно дает очень много орехов. Часть оставляем белкам. Они их разгрызают!!!

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: