Водяной орех представляет собой лекарственное растение, которое широко применяется в различных отраслях медицины. Его часто называют каштаном, черным орехов, чилимом и плавающим рогульником. Это невероятный плод, обладающий массой полезных и целебных свойств. Он помогает побороть многие заболевания и восстановить нормальное функционирование иммунной системы.
Из этой статьи вы узнаете:
Водяной орех чилим: общее описание
Впервые плоды были обнаружены в Евразии у бассейна от Дуная до Калининградской области. Огромные плантации растения фиксировались по всей европейской части России. Популяции были обнаружены на Дальнем Востоке, на юге Приморья.
Ботанические свойства
Стебель чилима располагается подводой, его активное развитие фиксируется в весенний период. В длину растение достигает 5 м, корни отличаются зеленоватым оттенком.
Рогульник плавающий имеет два типа листьев, подводные и плавающие. Первая разновидность находится под водой, вторая – плавает на поверхности. Плавающие листья отличаются специфическим развитием, на конце их стебля находится розетка.
В период цветения, чилим покрывается белыми цветками, которые активно опыляются насекомыми. Наибольшую ценность несет плод, он отличается черно-бурым оттенком. Правильная обработка позволяет улучшить вкусовые качества растения и сделать его максимально полезным для здоровья.
Ареал обитания и распространение
Водяной орех распространен по всей Африке, его плантации можно наблюдать во многих районах Азии и Европы. В России чилим обитает в европейской части, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Обнаружено растение в нескольких озерах в Алтайском крае. Площадь распространения напрямую зависит от колебания температурных показателей окружающей среды.
Физические свойства
Плод сочный и вкусный, внутри его находится белое семя, которое употребляется в пищу. Кушать орех можно в сыром виде, но с осторожностью. Запах приятный, сладковатый, при обработке он может изменяться.
Химический состав: что лежит в основе плодов
Водяной орех богат на высокое содержание углеводов, фенольных соединений, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минеральных солей. Благодаря своему богатому составу, он широко применяется в целебных целях. В основе чилима находятся такие минералы как магний, калий и фосфор.
В плодах растения обнаружен крахмал и жирное масло. Благодаря своему уникальному составу, рогульник устраняет многие заболевания. Его широко применяют в японской, тибетской и китайской медицине.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность представлена белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. В основе рогульника находится 1,4 г белков, 0,1г жиров и 23,9 г углеводов. Дополнительно в нем содержится 3 г пищевых волокон.
Калорийность на 100 г продукта составляет 200 ккал.
Польза и вред для организма
Водяной орех отличается массой положительных свойств. Каждая часть чилима имеет особое значение. В основе стеблей и листьев лежат углеводы, фенольные соединения, дубильные вещества, минералы и витамины. Плоды богаты на белки, жиры, крахмал и витаминно-минеральный комплекс. Благодаря своему уникальному составу, растение обладает следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- общеукрепляющим;
- вяжущим;
- закрепляющим;
- седативным;
- желчегонным;
- тонизирующим.
Плоды положительно влияют на организм женщин, мужчин и детей. Для женского здоровья – это хороший способ улучшить работу репродуктивной системы и нормализовать гормональный фон. Рогульник обладает общеукрепляющим действием, что позволяет повысить защитные функции организма.
Для мужчин использование каштана – лучший способ избавиться от импотенции. Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавить от проблем с почками.
Применение плодов в детском возрасте положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Целебный сок растения позволяет активизировать жизненный силы и повысить энергетические запасы.
В умеренном количестве, чилим не несет вреда. Негативная реакция со стороны организма возможна при индивидуальной непереносимости продукта.
Лечебные свойства чилим
Чилим отличается массой целебных свойств, что позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Он оказывает следующее действие:
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- потогонное;
- противомикробное.
Водяной орех применяют для лечения атеросклероза, импотенции, простудных заболеваний, нарушений со стороны пищеварительной системы и болезней почек. Употреблять плод необходимо в чисто виде, не более одного ореха за полчаса до приема пищи. Для профилактики острых респираторных заболеваний, достаточно 2-3 ядра в сутки.
Настой на основе листьев чилима применяется при тяжелых заболеваниях, его действие направлено на восстановление сил. Для приготовления необходимо смешать 20 грамм листьев и цветков с 200 мл кипятка. Ингредиенты томятся на водяной бане около 15 минут, затем настаиваются час. Принимать ежедневно по трети стакана перед едой.
Сок из свежей травы чертового ореха помогает справиться с заболеваниями органов зрения. Для приготовления достаточно взять плоды и выжать из них сок, затем разбавить его с водой в пропорции 1:10. Употреблять по 40 капель 3-4 раза в сутки.
Водяной орех: применение
Водяной орех ценили с древних времен за его уникальные вкусовые качества. Его широко применяли в пищу и использовали в качестве питательного заменителя муки. Для получения основы для хлеба, плоды интенсивно размалывали с использованием ручных мельниц.
Употреблять растение можно в сыром и вареном виде. В некоторых странах его даже консервируют. Уместно использовать каштан как приправу для салатов. В настоящее время из него активно изготавливают лепешки и похлебки. В таком виде рогульник употребляется в Японии, Китае и Индии. Хлеб, полученный на его основе, напоминает пшеничный.
Также чилим благодаря своим интересным формам очень широко используется в ручных поделках, для приготовления различных фигурок и для украшения.
Особенности заготовки и хранения
Многие части растения, в частности плоды, листья и цветки, применяются в лечебных целях. Для этого их необходимо правильно заготавливать. Сбор растения осуществляется в весенний период, когда листики начинают менять свой оттенок и постепенно отмирать. Что касается сока, готовить его рекомендуется в период активного цветения. Для сохранения орешком, их необходимо собрать и подсушить в комнате.
Хранить водяной орех можно только в кожуре, в прохладном месте. Идеальными условиями отличается погреб и холодильная камера. Для сохранения свежести, плоды хранятся в деревянном ящике. Очищать орешки не рекомендуется, после этого действия, они моментально теряют все свои полезные качества.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость продукта.
Водяной орех – это необычное, экзотическое растение. Оно произрастает на многих территориях, но при этом считается вымирающим видом. Целебные свойства растения доказаны не одним поколением лекарей и целителей. Это уникальный продукт, способный избавить от многих недугов и укрепить организм человека.
Станьте первым!