Ближневосточная холодная закуска из нута на гарнир в домашних условиях

В кулинарии

Ближневосточная холодная закуска из нута под названием хумус уже стала любимым многими пикантным блюдом. Основным ингредиентом хумуса является бараний горошек. В оригинальном виде закуска готовится непосредственно из нутового пюре максимально однородной консистенции.

Холодная закуска из нута: рецепт с фото

Холодная закуска из нута: пошаговый рецепт приготовления

Но что делать, если у вас, к примеру, отсутствует в домашних условиях миксер или блендер? Расстраиваться не стоит, ведь можно облегчить требования к приготовлению блюда, но на его вкусовых качествах это нисколько не отразится.

Для приготовления одной сытной порции холодной «бараньей» закуски вам понадобятся следующие продукты:

  • сухой нут (бараний горох) – 50 г;
  • оливковое или подсолнечное нерафинированное масло (1 ч.л.);
  • кунжут;
  • лимон или лимонный сок;
  • чеснок (можно использовать как сырой, так и в виде порошка);
  • молотая паприка;
  • петрушка;
  • соль.

холодная закуска из нута

Как приготовить холодную закуску из нута

 

Пошаговый рецепт приготовления пикантной холодной закуски из бараньего горошка:

  • Необходимое количество нута замочить в воде примерно на 3-4 часа, затем горох следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Варить бараний горох придется примерно 40-50 минут, можно дольше – на качестве блюда это никак не отразится в худшую сторону, поскольку данный продукт довольно плотный по структуре и долго не разваривается. Перед варкой важно не забыть добавить соль в воду.
  • В то время как варится нут, следует заняться обжаркой на сухой сковороде кунжута, без добавления масла. Семена необходимо поджарить, постоянно помешивая и не оставляя их без присмотра, до золотистого цвета. В таком виде они начинают источать приятный характерный аромат.
  • Вареный нут необходимо раздавить большой ложкой или толкушкой для картофельного пюре. Консистенция раздавленного нута необязательно должна быть однородной, да и достичь таким способом кремообразной структуры почти невозможно, поскольку каждая горошинка имеет плотную оболочку.

холодная закуска из нута

  • Чтобы готовое нутовое пюре не было слишком сухим, в него следует добавить немного питьевой воды. Затем в нут добавляются масло, нарезанная зелень, паприка, чеснок, из лимона выдавливается сок, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.

холодная закуска из нута

Холодная закуска из нута: пошаговый рецепт приготовления

Холодная закуска из бараньего горошка готова!

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 1

  1. Алексей

    Закуска получается просто классная, с чесноком даже мой не очень любимый горошек получается просто чудесным. Очень вкусно, повторяюсь, но это правда. Спасибо за рецепт, подходит для тех, кто любит простые блюда.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: