Ближневосточная холодная закуска из нута под названием хумус уже стала любимым многими пикантным блюдом. Основным ингредиентом хумуса является бараний горошек. В оригинальном виде закуска готовится непосредственно из нутового пюре максимально однородной консистенции.
Холодная закуска из нута: рецепт с фото
Но что делать, если у вас, к примеру, отсутствует в домашних условиях миксер или блендер? Расстраиваться не стоит, ведь можно облегчить требования к приготовлению блюда, но на его вкусовых качествах это нисколько не отразится.
Для приготовления одной сытной порции холодной «бараньей» закуски вам понадобятся следующие продукты:
- сухой нут (бараний горох) – 50 г;
- оливковое или подсолнечное нерафинированное масло (1 ч.л.);
- кунжут;
- лимон или лимонный сок;
- чеснок (можно использовать как сырой, так и в виде порошка);
- молотая паприка;
- петрушка;
- соль.
Как приготовить холодную закуску из нута
Пошаговый рецепт приготовления пикантной холодной закуски из бараньего горошка:
- Необходимое количество нута замочить в воде примерно на 3-4 часа, затем горох следует тщательно промыть под проточной водой.
- Варить бараний горох придется примерно 40-50 минут, можно дольше – на качестве блюда это никак не отразится в худшую сторону, поскольку данный продукт довольно плотный по структуре и долго не разваривается. Перед варкой важно не забыть добавить соль в воду.
- В то время как варится нут, следует заняться обжаркой на сухой сковороде кунжута, без добавления масла. Семена необходимо поджарить, постоянно помешивая и не оставляя их без присмотра, до золотистого цвета. В таком виде они начинают источать приятный характерный аромат.
- Вареный нут необходимо раздавить большой ложкой или толкушкой для картофельного пюре. Консистенция раздавленного нута необязательно должна быть однородной, да и достичь таким способом кремообразной структуры почти невозможно, поскольку каждая горошинка имеет плотную оболочку.
- Чтобы готовое нутовое пюре не было слишком сухим, в него следует добавить немного питьевой воды. Затем в нут добавляются масло, нарезанная зелень, паприка, чеснок, из лимона выдавливается сок, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Холодная закуска из бараньего горошка готова!
Алексей
Закуска получается просто классная, с чесноком даже мой не очень любимый горошек получается просто чудесным. Очень вкусно, повторяюсь, но это правда. Спасибо за рецепт, подходит для тех, кто любит простые блюда.