Сорта какао: как правильно выбирать и хранить бобы и порошок, чтобы они подольше сохранили вкус и аромат

Семена и зерна

Сегодня какао является основой для излюбленного напитка взрослых и детей, поскольку не только отличается шоколадным вкусом, но и обладает питательным составом. Именно какао-бобы выступают натуральными источниками гормона радости и помогают преобразить любую выпечку или кондитерское изделие. А поскольку рынок данного продукта необыкновенно разнообразен, многие хозяйки интересуются, как выбирать какао, а также как его хранить.

Сорта какао бобов: Как правильно выбирать и хранить

как выбирать какао

Как правильно выбирать какао

На полках супермаркетов присутствуют разные сорта и виды какао. Какое выбрать? Для начала следует учесть, что любой производитель предлагает либо порошок какао, либо так называемый какао-напиток. В первом случае речь идёт о продукте, который нужно будет сварить. Что же касается напитка, то какао в нём достаточно развести горячей водой или тёплым молоком.

  • Попробуйте этот органический какао-порошок здесь 

    Покупая какао-порошок, оценивайте герметичность упаковки, степень измельчения бобов и внешний вид. Продукт не должен состоять из комочков или отталкивать неприятным запахом с привкусом. Хороший порошок какао всегда имеет шоколадный цвет и такой же ярко выраженный аромат.
  • Какао-напиток должен состоять не только из бобов, но и из должной доли лецитина. Этот компонент помогает уберечь покупателя от осадка на дне бокала. В хорошем какао-напитке массовая доля жира всегда больше 15%, поскольку в составе имеется масло какао. Смесь отличается мелким помолом, но не превращается на пальцах в пыль. Дополнительными добавками в продукте могут быть ванилин, корица, кофе, разные сорта орехов. Однако на языке не должны чувствоваться какие-либо твёрдые частицы.

Чтобы понять, как выбирать какао, научитесь присматриваться к упаковкам. Желательно, чтобы дерево какао не обрабатывалось химическими веществами во время роста. Определить это поможет надпись «Органическое» на банке или коробке.

Также лучше отказаться от выбора алкализованного порошка какао, которое обрабатывалось щелочами для лучшего цвета и запаха.  Если на этикетке есть указание «RAW», это значит, что продукт относится к группе живых, то есть не подвергался нагревания в ходе производства.

Какие страны производители какао

Изначально родиной ароматных деревьев являлись лишь тропики на территории Амазонки. Сегодня рынок какао бобов вырос в десятки раз, поэтому почти все тропические страны стараются наладить масштабный экспорт данного продукта.

Всего около 45 государств разрабатывают так называемое чёрное золото, однако лишь 8 из них контролируют до 90% мирового производства какао. В список этих стран входит Кот-д´Ивуар, Индонезия, Бразилия, Гана, Малайзия, Эквадор, Нигерия, Венесуэла. К наиболее элитным и крупным плантациям принято относить территории Южной Америки. А вот Африка отличается организацией именно небольших компаний по производству какао.

Страны-производители какао предлагают на экспорт совершенно различные продукты по вкусовым качествам.

Так, в Кот-д´Ивуаре самое традиционное какао со сладким вкусом и нежной кислинкой. Такой вариант подойдёт любителям молочных напитков. А вот в Гане тёртый продукт из бобов отличается горьковатой нотой и выраженным кисловатым послевкусием, поэтому нравится создателям тёмного шоколада.

сбор какао
Сбор урожая какао в Кот-д`Ивуаре

Какао из Бразилии приходится по вкусу любителям орехов, ведь в нём чувствуются оттенки грильяжа. Очень терпкий продукт, схожий с изюмом, получают в Доминикане и Эквадоре. А на Мадагаскаре делают пряное какао с карамельными нотками.

Кроме разного вкуса отличить какао можно ещё и по цветовой гамме. В Гане и Камеруне этот продукт выходит красноватым, в Индонезии – бежево-серым, а в Кот-д´Ивуаре – серо-коричневым.

Лучшие сорта какао бобов

Всем известно, что продукт какао получают из бобов, являющихся семенами одноимённого дерева. Это многолетнее растение имеет несколько разновидностей, отличающихся качеством своих плодов.

Так, лучшие какао бобы получают с деревьев «Криолло», растущих на Цейлоне, Яве, в Тринидаде. Это очень редкий сорт, который образует лишь 5% на рынке производства какао и отличается мягким вкусом бобов без горечи.

сорта какао

Более урожайной культурой является вид «Форастеро», но при этом бобы получаются среднего качества с минимальным ароматом. Такие деревья выращивают в Гане, Томе, Байе, Аккре. Гибридный сорт называется «Тринитарио» и обладает сильным запахом.

Лучшие какао бобы – это те, которые отвечают массе требований и подходят для производства шоколада. Семена должны быть зрелыми, отличаться однородным тёмно-коричневым оттенков, не быть закоптелыми. Естественно, на них не должно быть признаков разрушения насекомыми.

Условия и сроки хранения какао бобов и порошка

Хранение какао бобов требует соблюдения многих условий, ведь иначе перемолоть продукцию в порошок не получится. Держат семена в больших новых мешках, которые ставят в светлом помещении. Территория должна хорошо проветриваться и убираться.

Попробуйте этот обжаренный какао высшего сорта здесь 

В случае с какао хранение подразумевает низкую температуру и влажность до 80%. Если какао бобы держат без тары, влажность должна быть не больше 65%.

В случае напитка или порошка какао хранение подразумевает меньшие усилия. Для начала нужно позаботиться о герметичной ёмкости, которые будет плотно закрываться. Уголок с банкой не должен быть влажным, потому что в какао могут завестись насекомые, падкие также на муку и крупы. Также этот продукт имеет свойство покрываться плесенью.

как выбирать какао при покупке

Условия и сроки хранения какао порошка всегда написаны на упаковке.

Некоторые хозяйки, купив какао, хранение упаковки предполагают в холодильнике. Это не совсем верно по двум причинам. Во-первых, в холодильной камере могут присутствовать продукты, перебивающие истинный аромат какао. Во-вторых, порошок может собраться в липкие комки, из которых не получится сделать однородный напиток.

Чаще всего производитель советует не держать продукт в металлической банке больше года. При этом температура должна быть в диапазоне +18/- 3 °С, а влажность – 75%. В случае хранения в другой посуде срок продукта уменьшается на 6 месяцев.

На заметку!
Ознакомьтесь с лучшими рецептами из какао на нашем сайте здесь>>

Полезное видео о какао

 

Попробуйте настоящие продукты какао о лучших мировых производителей!

baner

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Ну ооочень вкусные рецепты!

Загрузка…




Комментариев к статье: 1

  1. Вера

    Чаще всего этот продукт к нам привозят из Китая. Да, Китай не является страной, в которой растут какао-бобы, но китайские фирмы занимаются скупкой во всем мире некачественных, зачастую гнилых какао-бобов, перерабатывают их с помощью всевозможной химии и изготавливают из них какао-порошок и какао-масло.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: