Кокосовая мука мало известна в России, хотя из-за своих обширных полезных свойств может хорошо послужить рациону. Благодаря отсутствию глютена в составе, она позволительна для людей с целиакией и тех, кого интересует безглютениновая диета. Экзотическая мука обеспечивает организм клетчаткой, органическими кислотами, углеводами и витаминами, что положительно сказывается на здоровье и порой даже помогает в лечении.
Из этой статьи вы узнаете:
Кокосовая мука: обзор продукта
Мука из кокосового ореха появилась в продаже не так давно, и её появление связано с тем, что всё больше людей в последнее время стало приобщаться к здоровому образу жизни и питания в том числе.
Как получают муку из кокоса
Мука из кокоса – это натуральный побочный продукт производства широко используемого кокосового масла. После того, как растительный жир отжимается из внутренней мякоти, остается жмых с низким содержанием жиров. Из этой массы производят знакомую многим кокосовую стружку, но некоторая часть сырья перерабатывается в муку. Согласно технологии, сначала происходит перемалывание еще влажного продукта, а затем сушка. После этого мука остужается и просеивается. Полученный продукт готов к расфасовке и отправке на экспорт.
Обезжиренная мука без глютена имеет пудрообразную консистенцию и глубокий белый цвет, который характерен для стружки. Запах у продукта сохраняется такой же, как у кокоса – приятный, мягкий, слегка ванильный. И по структуре, и по внешнему виду она схожа с пшеничной мукой. Чаще всего кокосовый аналог имеет более насыщенный белый цвет, хотя может быть и светло-бежевым.
Наиболее активно кокосовую муку используют в тех странах, где кокос произрастает в естественных условиях. Домашняя переработка мякоти ореха в муку практикуется народами Юго-Восточной Азии. Здесь она часто становится основой хлебобулочной продукции. Более привычная нам пшеничная мука здесь редкость, а продукты из неё стоят, на первый взгляд, несоразмерно дорого. В целом, здесь отражена ситуация с пшеничной и кокосовой мукой в странах СНГ – первая дешевле всего, а вторая в дефиците и почти не востребована.
Из большей части кокосовой муки в странах-производителях изготавливают кокосовое молоко. Эта сладковатая молочная жидкость играет важную роль в кухне народов юго-восточной Азии. Одним из самых популярных блюд из кокосового молока является тайский суп Том-Кха с креветками, рыбным бульоном и специями.
Кокосовая мука: химический состав
Считать, что химический состав кокосовой муки аналогичен составу стружки, неверно. По витаминно-минеральному разнообразию эти продукты очень схожи, однако пропорции основных питательных веществ сильно отличаются. В стружке массовая доля жиров составляет 30-70%, а в муке – максимум 25%. Но в обоих продуктах есть витамины B1-B9, C, E, а также включения кальция, калия, железа, фосфора, натрия и некоторые незаменимые жирные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность
У неё низкая калорийность и низкое содержание углеводов. Эталонными считаются следующие показатели пищевой ценности 100 граммов муки из кокосовой мякоти:
- калорийность: 440 кКал;
- белки: 20 г;
- жиры: 14 г;
- углеводы: 60 г.
Однако некоторые производители указывают иные цифры, обосновывая это пониженным содержанием жиров, которые дают большой прирост калорийности. К примеру, кокосовая мука от Florina имеет такие показатели:
- калорийность: 320 кКал;
- белки: 19 г;
- углеводы: 9 г.
Преимущества кокосовой муки
- Большое (для муки), количество белка при полном отсутствии глютена. Такой продукт полезен и доступен при диабете, целиакии, избыточном весе. Прекрасный источник полноценного растительного белка (в 100 граммах его содержится 19 грамм). Для сравнения – в пшеничной муке – всего 10 грамм белка на 100 грамм муки.
- Высокое содержание клетчатки, которая улучшает пищеварение, «тормозит» усвоение углеводов (уровень глюкозы в крови не «скачет») и стимулирует усвоение минералов и витаминов.
- Имеет низкий гликемический индекс, поэтому может спокойно употребляться теми, у кого повышенный сахар в крови. Это свойство кокосовой муки было подтверждено учёными-медиками ещё в 2003 году. Гликемический индекс почти вдвое меньше, чем у муки из пшеницы.
- Многие жиры находятся в форме триглицеридов с цепью средней длины. Это значит, что они помогают снижать аппетит и сжигать отложенные жиры.
- Характерный приятный аромат, которым не обладают «классические» муки вроде ржаной или пшеничной.
- В сравнении с большинством мук, у кокосовой более сбалансировано соотношение жирных кислот в химическом составе, что важно для полноценного снабжения организма.
- Как и кокосовое масло она не содержит фитиновую кислоту – это такое соединение, которое препятствует впитыванию полезных веществ.
Недостатки продукта
- Это продукт совсем недешёвый, надо сказать.
- Если у вас слабая пищеварительная система, то не употребляйте много кокосовой муки. Большое содержание пищевых волокон в составе может вызывать у вас дискомфортные явления в животе, так как ваша пищеварительная система не сможет справляться с таким напором клетчатки!
- Если у вас есть аллергия на какой-то компонент кокосовой муки, другими словами — у вас индивидуальная непереносимость, то не употребляйте эту муку!
Кокосовая мука польза и вред для организма
Польза муки из кокосовой мякоти для организма, в основном, основывается на том, что содержащиеся в ней полезные вещества находятся в легкой форме, быстро и качественно усвояемой организмом. Благодаря этому продукт не только безопасен для обмена веществ, но и положительно на него влияет: ускоряется пищеварительный цикл, нутриенты эффективнее разносятся по органам и тканям, стимулируется выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Данный тип муки отличается высоким содержанием клетчатки, которая, к тому же, разбухает в пищеварительной системе. Получается мягкая не перевариваемая масса, которая подобно щетке проходит по желудочно-кишечному тракту, проводя механическую чистку. Во-первых, так выводятся остаточные пищевые массы. Они и увеличивают вес, и препятствуют усвоению еды, и становятся причиной гнилостных процессов. Во-вторых, щетинки формирующейся щетки осуществляют массажное действие. Кровоток усиливается, и в результате усваиваемые вещества быстрее разносятся по организму, повышается мышечный тонус кишечника, стабилизируется весь пищеварительный процесс. Мука из кокосовой мякоти содержит в четыре раза больше пищевых волокон клетчатки, чем пшеничный аналог.
Отдельно следует отметить наличие лауриновой насыщенной жирной кислоты. Кокосы – один из основных её источников, хотя она также встречается в бараньем, молочном и пальмоядровом жире. Лауриновая кислота обладает антисептическим, иммуномодулирующим и антимикотическим действием. Её содержанием в грудном молоке, во многом, обуславливается иммунитет младенцев в первые месяцы жизни.
Действие лауриновой кислоты на организм помогает лечиться от диабета, гипертонии, избыточного веса и даже онкологических недугов. Она полностью усваивается и не откладывается в виде жиров (и даже сжигает их). Некоторые исследования говорят в пользу легкого антидепрессантного эффекта вещества.
Лечебные свойства кокосовой муки
- Кокосовая сухая смесь служит заменителем глютена, т.е. клейковины для всех людей, у которых аллергия на этот продукт.
- Обилие клетчатки помогает кокосовой муке регулировать обменные процессы в организме человека, а также удерживать на одном уровень показатели холестерин. Этот продукт еще и снижает вероятность закупорки сосудов. Поэтому товар рекомендован людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
- Она способна снижать артериальное давление, поэтому идеальна для употребления гипертониками.
- Мука ускоряет выход шлаков и токсинов из организма, а также обладает противогрибковым и антибактериальным эффектами за счет полезных жиров в составе. Поэтому блюда на ее основе увеличивают стойкость организма к разного рода инфекциям и вирусам.
- У кокосовой муки хорошие антибактериальные свойства. Учёные доказали отличные противогрибковые характеристики этой муки, особенно против грибков типа кандида.
- Лауриновая кислота в составе муки позволяет укреплять иммунитет и контролировать деятельность щитовидной железы. Также этот кокосовый продукт улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Большую роль мука из кокоса играет и в пищеварении. В ней нет компонентов, ограничивающих и усложняющих переваривание минералов, поэтому она полезна даже для детского питания.
- Построение своего рациона на основе данного вида муки позволяет повысить уровень тестостерона, что ведет к набору мышечной массы. Также можно вести с помощью такого питания борьбу с целлюлитом.
- Питательные вещества в составе муки снижают давление в артериях, нормализуют сахар и ускоряют реакцию клеток на инсулин, так что это очень важный продукт при диабете.
- За счет повышенного содержания магния мука помогает восстановлению костных тканей и зубов, предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
- Полезна большим содержанием кокосового волокна, как растворимого типа, так и не растворимого.
- Клетчатки в кокосовой муке в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях и в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях, и в 20 раз больше, чем в обычной белой пшеничной муке!!! Этот момент делает кокосовую муку просто супер-полезной и привлекает к себе внимание тех, кто следит за своей фигурой, питанием и здоровьем!
- Благодаря своим потрясающим свойствам, кокосовая клетчатка получила название «метаболическая медицина». А всё потому, что она невероятно ускоряет обмен веществ в организмк, выводит шлаки, лишний холестерин, нормализует сахар в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивает уровень энергии, выносливости и силы.
- Повышает уровень гормона тестостерона в крови, поэтому очень уважаема бодибилдерами и всеми теми, кто хочет нарастить мышцы.
- Прекрасно укрепляет зубы, ногти и кости за счёт большого содержания кальция в составе.
- Обладает великолепными очищающими характеристиками. Одобрена диетологами, как компонент разгрузочных дней, постов и детокс-диет.
- Это отличный антиоксидант и антиканцероген.
Мука из кокоса не применяется в таких сферах, как косметология, однако чисто теоретически ею можно заменять сыпучий пшеничный компонент в процессе создания масок для лица, ведь натуральный продукт сохраняет все полезные вещества самого ореха. Однако данная мука нашла свое место в диетическом питании. За счет обилия клетчатки и сниженного числа углеводов, а значит и калорий, измельченный и высушенный кокос является неотъемлемой частью здорового образа жизни и процесса создания стройной фигуры. Секрет еще и в том, что жиры в составе муки не откладываются в организме, а всегда идут на расход энергии.
Мука кокоса польза и вред: использование в кулинарии
Кокосовая мука не имеет того сильно выраженного вкуса, которым обладает сам орех, но сладкая на вкус. Она делает выпечку очень воздушной. Это 100% безглютеновый заменитель стандартной муки с глютеном и высоким содержанием клейковины!
Выпечка из кокосовой муки получается более нежная, чем из пшеничной либо какой другой муки. Она более воздушная, более «деликатная», буквально тает во рту!
Выпеченные изделия с кокосовой мукой в составе не усыхают так быстро, как испечённые на пшеничной либо другой муке (даже безглютеновой!).
Кокосовая мука, рецепты с которой очень популярны у хозяек со всего мира, может использоваться на кухне в самых разных целях. Особенно часто добавляют этот ингредиент в выпечку, которая получается очень воздушной и «долгоиграющей». Однако важно соблюдать некоторые правила, тем более, если вы решились заменить этим продуктом обычную пшеничную муку.
Основные и важные тонкости и «хитрости» использования кокосовой муки в приготовлении блюд, для того, чтобы они получались всегда просто безупречными!
- У измельченного плода с пальмы совершенно уникальная текстура и особенный состав. По этой причине в процессе приготовления выпечки данная мука не может заменять другую сыпучую смесь в тех же пропорциях. Иными словами, нельзя поменять чашку пшеничной муки на такое же количество кокосовой. Нужно исходить из соотношения 3 к 1. То есть три стакана традиционной муки – это всего лишь один стакан с кокосовой мукой. Не правда ли, весьма экономично? Если вы сомневаетесь в полном переходе на муку из кокоса во время готовки, замените ею только 30% сыпучего компонента.
- Однако замена пшеничной муки потребует увеличения числа яиц в рецепте. Это связано с тем, что мука из пальмовых орехов очень много впитывает влаги, ведь в ней высокий уровень клетчатки. За счет такой гигроскопичности выпечка остается свежей на долгое время. На каждую чашку муки в итоге надо 4-6 яйца. Не лишним будет стакан молока или воды.
- Очень эффективной будет замена в таком рецепте сухого сахара на любой жидкий подсластитель. Это может быть сироп, варенье, протертые фрукты или мед, которые тоже помогут кокосовой муке впитать больше влаги и разбухнуть. Тогда и в дополнительной чашке воды не будет необходимости.
- Из-за высокой плотности и адсорбирующего эффекта муки из кокоса необходимо тщательно просеивать ингредиент перед использованием, а само тесто для выпечки вымешивать очень долго и внимательно, чтобы не было комочков. Только никогда не добавляйте в тесто холодную муку из кокоса, а согревайте ее до комнатной температуры.
- Чтобы выпечка из кокосовой муки получилась очень пышной, приготовьте тесто заранее. Смесь увеличится в размерах за ночь за счет насыщения влагой, если будет стоять в закрытой емкости из пластика.
- Выпекать сладости с кокосовой мукой получается намного быстрее, чем с пшеничной. Это очень удобно, но важно не забывать следить за духовкой и вовремя приостановить подгорание блюда.
- Если кокосовая мука применяется для тушения или жарки, например, в качестве панировки, точное количество ингредиента не имеет особой важности, так что можно заменять любую муку идентичным объемом данного продукта.
- Вы не сможете заменить пшеничную муку кокосовой в том же количестве, что необходимо по рецепту. Они не равноценны за счёт совершенно разной текстуры и состава. То есть у вас не выйдет соотношения 1:1 (пшеничная : кокосовая). Берите соотношение 1: 1/3 (пшеничная : кокосовая). Проще говоря, вы 1 стакан пшеничной муки заменяете 1/3 стакана кокосовой муки.
- Используя в рецепте кокосовую муку вместо пшеничной муки, вам надо будет увеличить количество яиц в составе рецепта.
- При жарке или тушении мяса вы можете использовать такое количество муки, как в рецепте. Здесь количество особого значения не имеет.
- Эта мука очень плотная и сухая, обладает сильными адсорбирующими свойствами, поэтому требует долгого и тщательного вымешивания.
- Кокосовую муку обязательно просеивайте перед применением.
- Следите за временем выпекания! Его часто требуется значительно меньше, чем при выпекании с пшеничной мукой в составе.
- Для того, чтобы увеличить «пышность» вашей выпечки, сделайте её накануне и поставьте в закрытый пластиковый контейнер. За ночь ваша выпечка наберётся необходимым количеством влаги и станет более пышной.
- Перед замешиванием теста убедитесь в том, что ваша кокосовая мука имеет комнатную температуру. Она ни в коем случае не должна быть холодной!
Таким образом, чаще всего на кухне высушенный кокос становится основой для создания хлеба, тортов, пирогов и кексов. При этом можно добавлять в муку в крем для высокой стойкости, применять ее для создания густых супов, соусов, коктейлей и смузи, йогуртов и подлив.
рецепты с кокосовой мукой
Печенье из кокосовой муки
Печенье из кокосовой муки одно из самых вкусных и простых лакомств. Необходимо взять две ложки сахарной пудры, упаковку с разрыхлителем, полчашки измельченного сушеного кокоса и 20 г стружки из этого плода. Все эти сухие компоненты смешивают, добавляют горстку соли и мелко нарубленное сливочное масло (около 150 г). Аккуратно вымесите нежное тесто, а потом отправьте его в холодильник на 20 минут. Затем из массы формируют любое по форме печенье, не используя скалку. Лакомство выпекают в духовке 15 минут при 165 градусах. Дополнить сладость можно шоколадной глазурью.
Кокосовые сырники
Сырники с кокосовой мукой очень полезные. Смешайте 600 г рассыпчатого творога (не влажного!) с 2 яйцами. Измельчите в блендере и добавьте 100 г сахара, немного соли и столовую ложку муки кокоса. Вымесите тесто, сформируйте сырники. Жарьте лакомство на подготовленной сковородке с кокосовым маслом. Закройте сырники крышкой и оставьте, чтобы дать им дойти до готовности.
Нежные блинчики
Блины из кокосовой муки подойдут тем, кто предпочитает к данному блюду сытные несладкие начинки. Взбейте вручную или с миксером 4 яйца, влейте жидкое кокосовое масло (4 больших ложки). Потом в массу аккуратно вмешивают три ложки муки, вливают полчашки молока из этого же ореха. Немного посолите тесто, при желании всыпьте пряности типа мускатного ореха, перемешайте миксером для загустения. Выпекайте блинчики по 2 минуты на каждой стороне, используя сковородку с жиром и средний огонь. Разместите на тарелке блины и уложите в них фарш.
Возможные противопоказания и последствия
Главным противопоказанием к употреблению кокосовой муки на сегодня является нестабильная работа пищеварения. Чувствительный желудок или кишечник могут реагировать отрицательно на большое количество клетчатки. А при протекании гастрита, язвы или других острых пищеварительных недугов, дополнительное раздражение может ухудшить положение.
Информации о влиянии иных составляющих на здоровье пока что мало, так как продукт крайне редкий и его изучение с привлечением серьезных исследовательских ресурсов нерентабельно.
Хранение и срок годности
Если вы держите муку в комнате, например, на полке в кухне, емкость должна быть всегда плотно закрытой. Следите за тем, чтобы мука не подвергалась воздействию ультрафиолета и влаги. В таком виде можете хранить продукт целых 6 месяцев.
В холодильнике мука из кокоса может без изменений продержаться целый год. Ее также нужно хорошо упаковать для этого, а непосредственно перед применением разморозить.
Как сделать кокосовую муку в домашних условиях
В идеале для создания измельченной мякоти кокоса нужен только спелый пальмовый плод и литр воды. Существует целая инструкция по изготовлению данной сухой смеси:
- Сделайте отверстие в скорлупе цельного ореха, используя штопор, ручную дрель, стальной шампур или отвертку. В крайнем случае, можно пробить дырку молотком и большим гвоздиком. Обратите внимание, что легче всего делать углубление в «глазках» ореха, но всегда плод должен лежать на нескользящей поверхности.
- После активных манипуляций слейте жидкость из кокоса, используя ее в дальнейшем для готовки или создания коктейльного льда. Затем плод разбивают молотком или скалкой, уложив его в полотенце или мешок и опустив на пол. Мякоть кокоса вырезают с оболочки с помощью ножа или ложки. Нужно также удалить коричневую кожицу на внешней стороне кусочков.
- Сложите мякоть в блендер или кухонный комбайн. Добавьте литр кипяченной горячей воды. Если у вас холодная вода, надо сначала замочить кокос в ней на 2 часа. Размешайте на самом высоком режиме взбивания мякоть до состояния однородной кашицы. Через 3-5 минут она остынет (если вода была горячей), и вы можете процедить кокос с помощью специального мешка или марли и сита. Полученное в результате фильтрации молоко вы можете дополнительно использовать в кулинарии, а с мякотью работа продолжается.
- Следует разогреть духовку на маленьком уровне, устелить противень бумагой для выпекания и разложить мякоть. Слой должен быть ровным и тонким, а температура для обезвоживания – не более 80 градусов. Обратите внимания, что фольгой заменить пергамент нельзя. В духовом шкафу мякоть томится 45 минут. Потом она остывает, и вы можете ощутить, что она реально сухая, но не подгоревшая. Эту смесь снова надо поместить в блендер или комбайн и перемолоть максимально за 1-2 минуты. У вас получится мука, которую можно использовать сразу или хранить в герметичной емкости.
Именно этот способ создания муки из кокоса является самым правильным и последовательным. Однако если у вас нет времени или возможности купить целый плод, можно купить натертый кокосовый орех или сушеную стружку кокоса. Тогда получится рассыпчатая мука из кокосовой стружки. В таком случае нужно все равно использовать воду, в которой ингредиент будет отстаиваться 4 часа. Потом также идет процедура создания однородного пюре, сцеживание и обезвоживание в духовке. В конце стружка также перемалывается.
Читайте также о кокосовом сахаре и стружке кокоса
Кокосовая мука: где купить
Главные недостатки данного вида муки – это цена и очень низкая доступность для широкого круга покупателей. Причем отсутствие возможности покупки – более острая проблема. В крупных торговых сетях мука из кокосового мяса встречается крайне редко. Небольшой шанс найти её есть в гипермаркетах со специальными отделами для диабетиков и аллергиков, а также в специализированных магазинах.
Самый доступный способ покупки – это интернет-магазины. Есть некоторые порталы, продающие редкие импортные продукты, заработавшие за последние годы хорошую репутацию. Иногда имеет смысл искать товар на зарубежных сайтах. Несмотря на стоимость международной доставки, географическая «близость» магазина к странам-производителям прибавляет доверия.
Попробуйте кокосовую муку высшего сорта от лучших мировых производителей!!
Анжела
Никогда не слышала о такой муке, но наверное вкус у нее необычный, специфический. Что могу сказать, я бы с удовольствием сделала выпечку из такой вот муки, но на самом деле у нас такая не продается, может быть когда поеду в столицу, куплю и побалую родных, наверняка в Москве продается все в отличи от нашего Подмосковья.
Макадамия Австралийская
Анжела, вы можете приобрести отличную кокосовую муку по ссылке — баннер под статьей =)
Элла
Люблю экспериментировать на кухне и в том числе с мучными изделиями. Уже не один раз видела, что такая мука продается и интернет-магазинах и в супермаркете одном даже, но не знала, что с нее приготовить. Теперь буду пробовать, спасибо за подсказки и вообще интересную статью.
Галина
Очень информативная статья! Кокосовую муку покупаю периодически. В основном запеканки делаю. Это быстро))) Спасибо!