Польза пикантной кокосовой муки и ее применение для нежных лакомств

В кулинарии

Кокосовая мука появилась в продаже не так давно, и её появление связано с тем, что всё больше людей в последнее время стало приобщаться к здоровому образу жизни и питания в том числе.

Кокосовая мука —  это очень ценный продукт! Она не аллергена, не содержит глютена и довольно низкоуглеводна.

Можно уверенно сказать, что это – настоящий подарок нам, европейцам, из тропического рая!

Кокосовая мука: состав и польза

кокосовая мука

Полезные свойства кокосовой муки для организма

  • Людям, у которых есть аллергия на глютен (клейковину), приходится действительно невесело…

Многие привычные нам всем продукты им совершенно нельзя кушать. Те, которые разрешены, те очень сложно найти…

А чем же им заменить муку? Здесь на помощь приходит мука из кокоса! Это 100% безглютеновый её заменитель!

  • Как и кокосовое масло она не содержит фитиновую кислоту – это такое соединение, которое препятствует впитыванию полезных веществ.
  • Кокосовая мука не имеет того сильно выраженного вкуса, которым обладает сам орех.
  • Кокосовая мука сладкая на вкус.
  • Она делает выпечку очень воздушной.
  • Полезна большим содержанием кокосового волокна, как растворимого типа, так и не растворимого.
  • У неё низкая калорийность и низкое содержание углеводов.
  • Клетчатки в кокосовой муке в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях и в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях, и в 20 раз больше, чем в обычной белой пшеничной муке!!! Этот момент делает кокосовую муку просто супер-полезной и привлекает к себе внимание тех, кто следит за своей фигурой, питанием и здоровьем!
  • Благодаря своим потрясающим свойствам, кокосовая клетчатка получила название «метаболическая медицина». А всё потому, что она невероятно ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, лишний холестерин, нормализует сахар в крови и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Для того, чтобы увеличить полезные свойства ваших соусов, подливок, коктейлей, смузи, соков, супов – добавляйте в них немного кокосовой муки.
  • Кокосовая мука – это отличный антиоксидант и антиканцероген.
  • Прекрасный источник полноценного растительного белка (в 100 граммах его содержится 19 грамм). Для сравнения – в пшеничной муке – всего 10 грамм белка на 100 грамм муки.
  • У кокосовой муки хорошие антибактериальные свойства.
  • Учёные доказали отличные противогрибковые характеристики этой муки, особенно против грибков типа кандида.
  • Она способна снижать артериальное давление, поэтому идеальна для употребления гипертониками.
  • Повышает уровень гормона тестостерона в крови, поэтому очень уважаема бодибилдерами и всеми теми, кто хочет нарастить мышцы.
  • Это отличное средство для борьбы с целлюлитом! О такой особенности кокосовой муки мало кто знает!
  • Имеет низкий гликемический индекс, поэтому может спокойно употребляться теми, у кого повышенный сахар в крови. Это свойство кокосовой муки было подтверждено учёными-медиками ещё в 2003 году.
  • Отлично стимулирует хорошую работу щитовидной железы.
  • Ускоряет обмен веществ в организме и увеличивает уровень энергии, выносливости и силы.
  • Обладает великолепными очищающими характеристиками. Одобрена диетологами, как компонент разгрузочных дней, постов и детокс-диет.
  • Прекрасно укрепляет зубы, ногти и кости за счёт большого содержания кальция в составе.

Где используют кокосовую муку

Применение себе она прекрасно нашла в кулинарии – как в домашней, так и в профессиональной.

применение кокосовой муки

Применение кокосовой муки в кулинарии

Основные и важные тонкости и «хитрости» использования кокосовой муки в приготовлении блюд, для того, чтобы они получались всегда просто безупречными!

  • Вы не сможете заменить пшеничную муку кокосовой в том же количестве, что необходимо по рецепту. Они не равноценны за счёт совершенно разной текстуры и состава. То есть у вас не выйдет соотношения 1:1 (пшеничная : кокосовая). Берите соотношение 1: 1/3 (пшеничная : кокосовая). Проще говоря, вы 1 стакан пшеничной муки заменяете 1/3 стакана кокосовой муки.
  • Используя в рецепте кокосовую муку вместо пшеничной муки, вам надо будет увеличить количество яиц в составе рецепта.
  • При жарке или тушении мяса вы можете использовать такое количество муки, как в рецепте. Здесь количество особого значения не имеет.
  • Обратите внимание на эти органические кокосовые хлопья без сахара здесь 

    Эта мука очень плотная и сухая, обладает сильными адсорбирующими свойствами, поэтому требует долгого и тщательного вымешивания.
  • Кокосовую муку обязательно просеивайте перед применением.
  • Следите за временем выпекания! Его часто требуется значительно меньше, чем при выпекании с пшеничной мукой в составе.
  • Для того, чтобы увеличить «пышность» вашей выпечки, сделайте её накануне и поставьте в закрытый пластиковый контейнер. За ночь ваша выпечка наберётся необходимым количеством влаги и станет более пышной.
  • Перед замешиванием теста убедитесь в том, что ваша кокосовая мука имеет комнатную температуру. Она ни в коем случае не должна быть холодной!!!

Преимущества кокосовой муки

  • Выпечка из кокосовой муки получается более нежная, чем из пшеничной либо какой другой муки. Она более воздушная, более «деликатная»,  буквально тает во рту!
  • Выпеченные изделия с кокосовой мукой в составе не усыхают так быстро, как испечённые на пшеничной либо другой муке (даже безглютеновой!).

Недостатки кокосовой муки

  • Это продукт совсем недешёвый, надо сказать.
  • Если у вас слабая пищеварительная система, то не употребляйте много кокосовой муки. Большое содержание пищевых волокон в составе может вызывать у вас дискомфортные явления в животе, так как ваша пищеварительная система не сможет справляться с таким напором клетчатки!
  • Если у вас есть аллергия на какой-то компонент кокосовой муки, другими словами — у вас индивидуальная непереносимость, то не употребляйте эту муку!

Как правильно хранить кокосовую муку

  • Примерно до полугода кокосовую муку можно спокойно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре.
  • Хранить надо в тёмном месте, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.
  • Если вы хотите сохранять кокосовую муку более продолжительное время, то будет лучше убрать её в более прохладное место – в холодильник, например.

Попробуйте кокосовую муку высшего сорта от лучших мировых производителей!!

зерна баннер

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 3

  1. Анжела

    Никогда не слышала о такой муке, но наверное вкус у нее необычный, специфический. Что могу сказать, я бы с удовольствием сделала выпечку из такой вот муки, но на самом деле у нас такая не продается, может быть когда поеду в столицу, куплю и побалую родных, наверняка в Москве продается все в отличи от нашего Подмосковья.

    Ответить
    1. Макадамия Австралийская

      Анжела, вы можете приобрести отличную кокосовую муку по ссылке — баннер под статьей =)

      Ответить
  2. Элла

    Люблю экспериментировать на кухне и в том числе с мучными изделиями. Уже не один раз видела, что такая мука продается и интернет-магазинах и в супермаркете одном даже, но не знала, что с нее приготовить. Теперь буду пробовать, спасибо за подсказки и вообще интересную статью.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: