Что такое кокосовые хлопья, чем они полезны для организма и где их купить

В кулинарии

Кокосовые хлопья – почти неизвестный российскому потребителю продукт переработки кокосовых орехов. Его основное отличие от стружки, муки и масла заключается в более низком содержании жиров. Полезные свойства хлопьев заключаются в большой энергетической базой, которая не отягощена множеством насыщенных жирных кислот.

Кокосовые хлопья — что это?

В России такой экзотичный продукт, как кокосовые хлопья, купить сложно. Фактически, найти его можно только в специализированных магазинах, предлагающих полный ассортимент кокосовых субпродуктов: муки, стружки, масла, молока и воды. Из-за слабой известности низок и спрос, хотя достоверно установить, что именно является причиной, а что- следствием, нельзя.

Кокосовые хлопья для питания
Кокосовые хлопья для питания
Кокосовые хлопья – один из побочных продуктов переработки плодов кокосового дерева. После раскалывания и выскабливания мякоти её перетирают, слегка подсушивают и получают стружку. Хлопья же получаются из дегидратированной или просушенной мякоти. Мука и хлопья очень похожи по составу, а разница заключается в форме, из-за которой их также называют чипсами.

Органические кокосовые хлопья отличаются насыщенным чистым ароматом и характерным кокосовым вкусом. Многим он знаком по кокосовой стружке. Если технология производства не предусматривает обработку высокой температурой и дегидратацию до сушки, то продукт сохраняет хрусткость и наиболее чистый запах кокоса. При употреблении такие хлопья буквально растворяются во рту.

Кокосовые хлопья польза и вред

Современные производители кокосовых хлопьев, как правило, не используют при производстве и переработке консерванты, неорганические соединения, ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому можно смело говорить, что заложенная в мякоти кокоса польза полностью передается в хлопьях, за исключением, конечно, жировой составляющей.

Кокосовые хлопья польза и вред для организма
Кокосовые хлопья польза и вред для организма

Прежде всего, полезное действие на организм кокосовые чипсы оказывают за счет клетчатки. Она помогает пищеварению как средство для очищения кишечника и стимуляции его мышечной деятельности. Кроме того, пищевые волокна увеличиваются в размере и впитывают еду в себя. Таким образом они увеличивают время её усвоения и способствуют тому, чтобы чувство аппетита не возвращалось как можно дольше. Вместе с этим продуктом организм также получает следующие минералы:

  • Железо. Важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы и поддержания здорового кровяного состава. Без железа не вырабатывается гемоглобин, обеспечивающий функцию транспортировки кислорода кровью.
  • Фосфор. Всем известно, что без него кости теряют прочность и зубы становятся ломкими. Помимо этого, фосфор нужен для поддержания тонуса мышц и их эффективного взаимодействия с центральной нервной системой.
  • Кальций. Еще один необходимый для костей, суставов и зубов элемент. Кроме этого кальций включен в работу нервной системы и нужен для выработки естественного коллагена, то есть предотвращения морщин.
  • Медь. Помогает синтезировать гемоглобин и осуществляет антисептическую обработку крови и тканей. Кожные ткани нуждаются в меди для сохранения эластичности и прочности. Медь участвует в производстве нейротрансмиттеров, которые отвечают за мозговую деятельность.
  • Марганец. Обеспечивает усвоение витаминов, участвует в кроветворении и развитии клеток, включен в регуляцию работы нервной системы, обладает антиоксидантными свойствами.

Как у всех продуктов из кокосовой мякоти, значительную часть состава чипсов занимают насыщенные жирные кислоты. Этот тип жиров часто критикуют, называя опасными – считается, что они способствуют отложения вредного холестерина в сосудах. Однако это не совсем так – это комплексный вопрос, зависящий от всего обмена веществ.

Но среди жирных кислот, содержащихся в хлопьях кокосового мяса, основная – лауриновая. Её полезные свойства заключаются в сильном укреплении иммунитета. Лауриновая кислота очень необходима беременным и кормящим женщинам, поскольку очень важна для питания плода и младенца. Но и взрослым людям лауриновая кислота, сочетающая антибактериальное, противомикробное, антимикотическое, противовирусное и противораковое действие, очень полезна.

Кокосовые хлопья в кулинарии
Кокосовые хлопья в кулинарии

Кокосовые чипсы не содержат глютен, поэтому могут со спокойным сердцем употребляться людям с непереносимостью этого белка и сторонниками безглютеновых диет. При сушке под естественным освещением данный продукт также соответствует требованиям сыроедческого питания.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность кокосовых хлопьев без сахара:

  • калорийность: 600 кКал на 100 г;
  • жиры: 47,5%;
  • белки: 6,6%;
  • углеводы: 27%.

Кокосовые хлопья: применение

Этот необычный продукт применяется исключительно в пищевой сфере, как ингредиент для приготовления блюд. Один из наиболее популярных вариантов использования является посыпание хлопьями десертов, коктейлей, тортов, пирожных, мороженого и кондитерских изделий. Они также могут послужить интересной добавкой к фруктовым или даже овощным салатам.

Кроме того, эти чипсы могут выступать вполне самостоятельной закуской. Для наслаждения вкусом даже не нужно макать их в варенье, джем или другой сладкий соус. Для большей хрусткости их рекомендуют слегка поджаривать в духовке.

До вскрытия упаковки этот кокосовый субпродукт можно хранить на полке без сильного естественного освещения при комнатной температуре. После вскрытия пачки хлопьев их следует употребить, не затягивая с хранением. После контакта с воздухом и светом для замедления процессов окисления хлопьев их лучше держать в холодильнике. Так их пищевую пригодность и вкус можно сохранить еще 2-3 месяца.

Кокосовые хлопья: рецепты

Кокосовые хлопья польза и вред для организма
Кокосовые хлопья польза и вред для организма
  1. Печенье из кокосовых хлопьев придется по вкусу всем сладкоежкам. Его американский вариант часто называется макарунами, а готовится сладость очень просто и быстро. Соедините 4 стакана хлопьев со сгущенным молоком и оставьте для разбухания. Взбейте 2 белка венчиком, но не сильно, чтобы печенье вышло мягким. Соедините две части смеси. Выложите печенье смоченной в воде ложкой на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20 минут в духовке при 170 градусах. Готовое лакомство можно окунать в жидкий шоколад. Для тех, кто предпочитает более рыхлую структуру сладостей, подойдет больше печенье из овсяных хлопьев с кокосовой стружкой, которая придает блюду отличный аромат и вкус.
  2. Любители здоровых и питательных завтраков по достоинству оценят такое закусочное блюдо как гранола. Необходимо соединить 3 стакана хлопьев овсянки с четвертью стакана муки. Добавьте неполный стакан кокосовых хлопьев, столько же дробленого миндаля и половину десертной ложки с корицей. В отдельной посуде соединяют полчашки кленового сиропа и треть стакана с подсолнечным маслом. Высыпают кофейную ложечку ванили. Все части смеси соединяются, перемешиваются, массу выкладывают на противень. Выпекайте полчаса в духовке, потом переверните на другую сторону и томите еще минут 20-30. Обратите внимание, что хлопья кокоса можно заранее обжарить до золотого оттенка в духовке за 5-10 минут.
  3. Кокосовый пирог с овсяными хлопьями также получится вкуснее, если в него добавлять именно хлопья пальмового ореха. Для начала надо подсушить 250 г этого ингредиента в духовке. Потом всыпьте такое же количество обычной муки, половину чашки коричневого сахара и неполную чайную ложку соли. Затем добавляют 150 г нарубленного сливочного масла, 250 г овсянки и немного кокосовой стружки. Тесто перешивают и выкладывают в форму. В отдельной емкости смешиваются полкило малины, 300 г варенья из этой же ягоды, цедра половинки лимона. В другой посуде соединяют 250 г сливочного сыра и половину чашки сахарной пудры. Вливают 60 мл молока, взбивают миксером. На тесто сначала выкладывают малиновую начинку, потом сырную. Кокосовый пирог с овсяными хлопьями, рецепт которого надо строго соблюдать, завершают украшать кокосовой стружкой и отправляют в духовку на полчаса.
  4. Веганские кексы с клубникой и кокосовым кремом могут стать любимым блюдом каждого сладкоежки. Просейте стакан муки, щепотку мелкой морской соли и половину десертной ложки разрыхлителя. Сделайте это несколько раз, чтобы лакомство вышло воздушным. Отдельно взбейте четверть стакана кокосового масла, половину чашки с сахаром и немного ванильного экстракта. Продолжая работать миксером на слабой скорости, постепенно добавьте муку и неполный стакан с кокосовым молоком. Взбивайте еще полминуты, чтобы получилось однородное тесто. Разложите массу в смазанные формочки или бумажные держатели для кексов. Заполняйте емкости только наполовину. Кексы выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Готовая сладость должна полностью остыть, а в это время можно сделать крем. Возьмите кокосовое молоко, которое стояло в холодильнике, минимум, всю ночь, и снимите с его поверхности слой густых сливок. Взбейте их 5-7 минут с сахаром, медом или сиропом. Уберите в холодильник для загустения. Когда это произойдет, кремом можно украшать кексы, а сверху выкладывать порезанные ягоды и кокосовые хлопья.
  5. Клубнично-кокосовый пай с хлопьями, рецепт которого достаточно прост, можно делать как на основе овсянки, так и высушенного пальмового ореха. Необходимо измельчить 180 г хлопьев, добавить к ним чашку кокосовой стружки, половину стакана меда, по столько же клубничного пюре и муки и четверть чашки с водой. Всю смесь оставляют разбухать на 10 минут. Полкило клубники нарезают тонкими ломтиками. Тесто выкладывают в смазанную маслицем форму, сверху выкладывают клубнику, перемешанную со столовой ложкой крахмала. Настоящий клубнично-кокосовый «рай» с хлопьями будет у вас на столе уже после 20 минут выпекания при 170 градусах.
  6. Протеиновые панкейки без сахара. Измельчить 1,5 банана в блендере до образования вязкой но однородной жидкости. Добавить 250 мл кефира с жирностью 3,2%, стакан овсяной муки, 4 яичных белка, молотую корицу на кончике ножа, 1 с.л. кокосовых хлопьев. Хорошо все перемешать и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Описанный объем подходит для 2-3 порций. При необходимости в рецепт кладут чайную ложку изолята протеина.

Противопоказания

У кокосовых хлопьев тот же список противопоказаний, что и у мякоти кокосов. В первую очередь, это непереносимость продукта. В некоторых случаях врачи запрещают употреблять его при фенилкетонурии, а также обострения состояния желчного пузыря и печени. Следует также учитывать, что большое количество клетчатки может отрицательно сказаться на пищеварении, особенно при гастритах, язвах и других острых пищеварительных недугах.

Кокосовые хлопья: где купить

Полезные свойства кокосовых хлопьев
Полезные свойства кокосовых хлопьев

Натуральные кокосовые хлопья без сахара можно купить здесь 

Как уже было сказано, найти пачку кокосовых хлопьев на полке магазина, расположенного возле дома – огромная удача. Сегодня единственный доступный способ их приобретения – это интернет-магазины. Фактическая цена может сильно отличаться, так как нужно учитывать и стоимость доставки. Некоторые любители продукта заказывают его на иностранных сайтах.

Хороший международный интернет-магазин для покупки натуральных продуктов – iherb.com. Сайт имеет хорошую репутацию в сфере продажи органических продуктов для здорового питания.

Кокосовые хлопья, отзывы покупателей интернет-магазина:

  • «Замечательные хлопья для добавления в кашу. Удивительно, что они на самом деле не сладкие, поэтому не возникает ярого желания съесть все сразу. Зато даже маленькая порция придает мощный кокосовый аромат кашам, перебивая любые другие запахи» — о хлопьях без подсластителей от Bob’s Red Mill.
  • «Живой кокос! Я таких ароматных хлопьев никогда не ела! Добавляю в десерты, каши, мучные блюда, а иногда даже ем в чистом виде, запивая молоком» — о хлопьях без сахара от Bob’s Red Mill.
  • «Мне кажется, что есть их в большом объеме вредно, но я просто не могу остановиться. Без добавления сахара, а все равно сладкие» — о органических хлопьях от Edward and Sons.
  • «Попробовав эти чипсы, я полюбила кокос, который до этого ненавидела всей душой» — о хлопьях от Edward and Sons.

 

Попробуйте разные виды хлопьев от лучших мировых производителей!

зерна баннер

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 1

  1. Илона

    Кокосовые хлопья я уже попробовала, поскольку питание должно быть полноценным, то конечно же такой вариант можно использовать. Спасибо большое за полезную информацию, которую вы размещаете на своем сайте.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: