Выращиванием мака занимаются уже на протяжении нескольких десятков лет. Эта культура привлекает не только высокими декоративными качествами, но и уникальными целебными свойствами, превосходным вкусом. Рассмотрим, чем полезны и какой вред могут нанести семена мака, как их употреблять и в какой сфере можно применить.
Из этой статьи вы узнаете:
Мак
Всего насчитывают около 75 разновидностей мака, большинство из них дикорастущие и малораспространенные виды.
История открытия
Ранее растение выращивали как декоративную культуру, сейчас культивируют во многих странах для получения лекарственного сырья, а также применения в кулинарии.
Недозревшие семена мака опиумного использовали для производства наркотика. Это густой млечный сок, выделяющий морфин и кодеин. На основе него выпускали снотворные, болеутоляющие и наркотические препараты.
Сначала выращиванием мака и производством опиума занимались в Малой Азии, позже на Дальнем Востоке и в Китае. Сейчас масштабным выращиванием мака из семян занимается Чехия, Франция, Венгрия, Германия, Турция и Австрия.
Также мак снотворный возделывают в Афганистане, Средней и Малой Азии, Китае и в Индии. Эти страны — главные поставщики зерен по всему миру. С 2004 г на территории России посадка мака опиумного семенами запрещена Законом также, как и выращивание других растений семейства Маковые.
Ботаническое описание
Среди всех разновидностей встречаются однолетние, двухлетние, реже многолетние травы с хорошо развитым стеблем или бесстебельные. При надломе побеги выделяют млечный сок белого, оранжевого или желтого цвета.
Цветет крупными одиночными бутонами ярко-красного тона на длинных цветоносах. У некоторых видов цветки белые или желтые. Одни сорта самоопыляемые, другие опыляются пчелами.
Листья зеленые, перисторассеченные с волосисто-щетинистым покровом. Плод — семенная коробочка разной формы (шаровидная, продолговатая, булавовидная или коротко-цилиндрическая). Семена мелкие, округлые, белые, черные или голубые, после созревания при растрескивании коробочки разлетаются на большие расстояния.
Семена восточного мака обладают пряным ароматом с легким ореховым, сладковатым вкусом. Получили широкое распространение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Химический состав
Это калорийный продукт, в 100 г содержится 556 ккал.
В состав входят следующие компоненты:
- витамины Е, РР;
- минералы — медь, фосфор, железо, натрий, цинк, кобальт, кальций, магний, селен и калий;
- насыщенные жирные кислоты;
- вода;
- моно и полисахариды;
- пищевые волокна.
Состав БЖУ:
- белки — 17,5 г;
- жиры — 47,5 г;
- углеводы — 14,5 г.
Семена мака польза и вред
Современные специалисты отмечают несколько полезных свойств мака для женщин:
- препятствует развитию онкозаболеваний;
- предупреждает дегенерацию сетчатки, особенно в пожилом возрасте;
- укрепляет костную, зубную ткань;
- укрепляет память и повышает устойчивость к стрессам, неврозам;
- устраняет мигрень;
- в комплексной терапии помогает устранить малокровие;
- благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Чем полезны семена мака для мужчин:
- избавляет от чрезмерной потливости;
- предупреждает развитие туберкулеза;
- заряжает бодростью и энергией;
- защищает мозг от повреждений;
- устраняет бессонницу и нервное напряжение.
Специалисты отмечают неоценимую пользу для детей. Кальций, который входит в состав зерен, принимает участие в развитии костей и суставов, нормализует работу почек, печени и ЖКТ. Но учитывая высокое содержание морфина и кодеина, их употребление нужно снизить к минимуму. Как вариант, можно предлагать булочки и другие продукты с семенами.
Лечебные свойства
Целебные свойства пищевого мака:
- тонизирующим;
- антиоксидантным;
- болеутоляющим;
- антибактериальным.
Его можно применять в лечении:
- нарушений нервной системы,
- для устранения проблем с пищеварительным трактом;
- понижение или повышения холестерина;
- устранения бессонницы;
- для стабилизации работы поджелудочной железы;
- для ускорения роста костной ткани;
- в комплексной терапии онкозаболеваний;
- для регулирования нормального обмена углеводов;
- чтобы вернуть волосам жизненную силу и блеск;
- для устранения кашля.
В лекарственной форме можно использовать в нескольких вариантах:
- Отвар. 1 ч. л. зерен залить 250 мл кипятка, перемешать, настоять четверть часа. Принимать трижды в день по 1 ст. л. Такое лекарство хорошо помогает при катаре желудка, бессоннице.
- В лечении заболеваний печени можно использовать смесь из маковых семян и меда — по 10 г. Принимать при болевых ощущениях в области печени.
- Настой из 1 ст. л. зерен и 130 мл теплой воды помогает в комплексной терапии геморроя и воспалении легких. Употреблять по 3 раза в день. Разовая доза — 130 мл.
В косметологии
Для улучшения состояния кожи чаще используют масла и маски на основе зернышек. Дополнительно масло снимает усталость, увлажняет дерму, убирает морщины и создает защиту от появления новых, омолаживает, снимает воспаление.
Многие отмечают большую пользу масла для волос — оно питает их по всей длине, укрепляет, устраняет проблему секущихся кончиков. Его можно сочетать с кондиционером, шампунем.
Косметические препараты на основе зернышек лечат себорею, грибок на волосах. Также помогают устранить грибковые поражения на ногтях, укрепляют их и восстанавливают роговой покров.
Маковые семена В кулинарии
Семена белого цвета очень популярны в приготовлении разных соусов. Также их добавляют в выпечку. Черные зерна добавляют в печенье, начинки для пирогов, булочек, пирожных. В Европе делают вкусный десерт из макарон, политых сладким соусом из меда и тертых зернышек. Соус на основе такого сырья с оливковым маслом подают к мясным блюдам.
В тортах этот ингредиент отлично сочетается с шоколадом, цитрусовыми. Зерна используют в качестве посыпки для разной выпечки также добавляют в йогурты, кефиры, халву.
Противопоказания
На ряду с полезными свойствами такой продукт может нанести непоправимый вред, поэтому есть некоторые противопоказания:
- дети возрастом до двух лет;
- пожилые люди;
- болеющие астмой;
- зависимые от алкоголя;
- желчнокаменная болезнь;
- хронические запоры.
Хранение и срок годности
Жиры, которые содержатся в маке, со временем могут придать семенам небольшую горечь. Поэтому хранить его необходимо в герметичной из темного стекла таре. Выберите затемненное и сухое место. Также можно поставить в холодильник, так вы продлите сохранность еще на пару месяцев.
Для более длительной сохранности, можно поместить в морозильник, тогда получится сохранить около года.
При покупке семян на упаковке обязательно указан срок хранения — 2 месяца, поэтому старайтесь употребить его за это время без продления срока хранения в другом месте.
Где купить
Приобрести можно в продовольственном магазине, а также заказать по интернету.
Последнее время большой популярностью пользуется урбеч из семян мака. Это паста маслянистой консистенции, приготовленная из молотых семян. Она не содержит сахар, консерванты и в процессе готовки не подвергается термообработке, поэтому очень полезна и питательна. Примерная стоимость такого продукта — 300-350 руб. за 290 г.
Станьте первым!