Такой ароматный, аутентичный хлеб обладает отличными вкусовыми качествами. Мука из полбы содержит в своем составе огромное количество полезных веществ и витаминов. Он получается очень аппетитным, с хрустящей плотной корочкой и воздушным пористым мякишем. Ломоть полбяного хлеба можно подать с гороховым супом, соевыми отбивными, рыбными тефтелями или нутовыми котлетами. Он хорошо сочетается со свежими овощами, его можно использовать для создания канапе, он обогатит и украсит собой любое застолье. Приготовьте хлеб из полбяной муки рецепт которого далее в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Хлеб из полбяной муки рецепт в домашних условиях
Муку из полудикой пшеницы можно купить в продуктовой лавке или сделать ее самостоятельно. Для этого необходимо промыть зерна под водой и высушить, выложив на хлопковую салфетку.
Измельчив крупу полбы с помощью мощной кофемолки, просейте готовый порошок через сито. Если вы предпочитаете аутентичный хлеб (с ярко-выраженным вкусом полбы), вы можете использовать измельченный продукт сразу после его изготовления (без просеивания).
Для создания выпечки из полбы используйте живые или сухие дрожжи. В последнем случае, пересчитайте количество продукта самостоятельно.
Ингредиенты
- пшеничная и полбяная мука (300 граммов);
- дрожжи (10 граммов);
- соль (1 ч. л.);
- сахар-песок (1 ст. л.);
- вода (250 мл).
Как приготовить хлеб из полбяной муки
Приготовление:
Выкладываем в теплую жидкость дрожжи, вводим подсластитель и горсть муки. Это поможет «оживить» дрожжи.
Через 10-12 минут заготовка значительно увеличится в объеме.
Насыпаем в емкость белоснежную и полбяную муку, соль.
Соединяем компоненты до однородности. Масса должна получиться густой, но не слишком плотной.
Оставляем заготовку для хлеба на 27-35 минут в помещении, накрыв емкость салфеткой. Еще один раз перемешиваем компоненты (2-3 минуты), используя для этого бамбуковую лопатку или ложку. Даем массе «подышать» еще 25-35 минут.
Выкладываем тесто из полбяной муки в емкость. Используем для этих целей форму для кекса или хлеба. Не рекомендуется использовать слишком большую форму, так как заготовка «расползется» и хлеб получится тонким и плотным. Оставляем заготовку еще на 12-17 минут.
Готовим полбяной хлеб (температура 180 градусов) 40-42 минуты. Наслаждаемся натуральным аутентичным хлебом в любой момент.
Станьте первым!