Гречневая крупа считается одной из самых популярных на российской кухне. Из неё можно делать не только сладкие каши, но и сытные вторые блюда. Кроме того, этот продукт идеален для создания различных начинок. Поэтому многие хозяйки интересуются, как варить гречку. Нюансов в процессе приготовления крупы не так много, но определённые хитрости помогут создать невероятно вкусное блюдо.
Из этой статьи вы узнаете:
Основные советы как варить гречку правильно: разные рецепты
Чтобы гречневая крупа сохранила свои свойства и не приобрела неприятных вкусовых оттенков во время приготовления, нужно знать, как правильно обращаться с этим продуктом на кухне.
- Помните, что после завершения варки гречневая крупа увеличиться в объёме примерно в два раза.
- Обязательно перебирайте крупу перед отправкой её в кастрюлю. В некоторых пачках с гречкой могут встречаться пыль, мусор и грязь, которые следует удалить.
- Для быстрого приготовления крупы можно заранее замочить её на пару часов в прохладной воде.
- Выбирайте для готовки кастрюлю с толстыми стенами или даже казан. За счёт правильной посуды обеспечивается правильное распределение пара внутри. Не перемешивайте продукт в процессе варки и не открывайте крышку слишком часто, иначе уровень пара снизится.
- Если вы планируете сделать солёную кашу, то специи следует добавлять не в саму крупу, а в холодную воду.
- Масло в процессе варки в гречку класть не нужно. Этот продукт вываривается и образует вредные элементы.
- Иногда на поверхности воды с гречневой крупой появляется пенка. Её нужно вовремя снимать.
- Чтобы понять, что гречневая крупа уже готова, в кастрюлю нужно опустить ложку и провести ею по дну. Если заметно, что каша слегка пристаёт к поверхности, значит, её уже можно подавать.
Иногда предметом неудач хозяек становится именно рассыпчатая гречка. Разварившаяся каша получается действительно часто. Это происходит из-за большого количества добавленной воды, что превращает крупу в слипшуюся жижу.
Кроме того, чтобы получить рассыпчатую гречку не нужно варить кашу слишком долго. И главным секретом идеально сделанной крупы является предварительная прожарка или прокаливание гречки, это следует учесть при покупке. Особенно это важно, если используется зелёная гречка. Просто возьмите чугунок или сковородку, высыпьте крупу и начните прогревать. Главное, чтобы гречка не начала выстреливать от сильного тепла. В случае правильной подготовки каша получится ароматная и рассыпчатая.
Классический вариант гречневой каши на воде
Задаваясь вопросом, как варить гречневую кашу, многие хозяйки подразумевают рецепт стандартного блюда, сделанный с добавлением воды. Удивительно, но в этой простой схеме приготовления имеются свои хитрости.
Рецепт приготовления:
- Очистите крупу от мусора и промойте в прохладной воде несколько раз, не забывая сливать грязь.
- В подходящую посуду налейте холодную воду. В приготовлении гречки на воде пропорции играют основную роль, поэтому запомните, что соотношение крупы и жидкости в идеале должно быть 1 к 2. Отмерять ингредиенты лучше одним стаканом.
- Выложите в кастрюлю с водой чистую крупу и поставьте на огонь. Когда жидкость начнёт закипать, пламя лучше уменьшить, а посуду накрыть крышкой. Оставляют кашу на плите ещё на 20 минут.
- Когда блюдо готово, кастрюлю с гречкой стоит укутать в тёплое одеяло, предварительно добавив кусочек масла. Через 20-30 минут крупа упарится, а значит, станет, нежной и очень мягкой.
Запаривание крупы
Существует ещё несколько версий, как варить гречку. Например, некоторые кулинары предпочитают осуществлять так называемое запаривание крупы. Его преимущество заключается в сохранении максимального количества полезных вещей в каше. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять стакан крупы, очистить её от мусора и залить 2 стаканами кипятка в большой ёмкости. Посуду укутывают тёплой тканью (одеялом или толстым полотенцем) и оставляют на всю ночь. К утру каша уже готова.
Гречка на молоке и не только
Если вы являетесь любителем гречневой каши на молоке, следует знать, что крупу даже в данном случае лучше варить на воде. Уже потом рассыпчатую гречку заливают молоком, используя на выбор сырой или кипячёный продукт. Для лучше вкуса можно добавить сахар.
Каша в мультиварке
Преимущество создания каши с использованием бытовой техники в простоте и удобстве. Гречневая крупа не убежит и не подгорит, если делать её в мультиварке. В данном случае важно подобрать лишь правильный режим.
- Чистую и мытую гречку положите на дно кастрюльки, посолите, добавьте воду и лавровый лист. Пропорции 1 к 2 необходимо сохранять.
- Выберите нужный пункт в меню мультиварки и ожидайте окончания готовки.
- В готовое блюдо добавьте кусочек масла. Когда он растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.
Беспокоиться о том, как правильно сделать гречку внутри мультиварки не стоит. Готовая каша почти всегда получается рассыпчатой и нежной.
Сытное второе блюдо
Самым популярным пунктом основного меню из гречки выступает крупа с тушёнкой. Это очень простой рецепт, который позволяет создать кулинарный шедевр с минимумом затрат и ингредиентов.
- Помойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте водой, сохраняя стандартные пропорции. Когда гречка начнёт закипать на плите, сделайте огонь минимальным и оставьте на 20 минут.
- Разобравшись с тем, как варить гречневую кашу, переходите к созданию заправки. Порежьте одну луковицу и натрите небольшую морковку. Откройте тушёнку. Верхний слой жира из банки выложите на разогретую сковороду и добавьте масла.
- Через некоторое время обжарьте лук до прозрачного оттенка и положите туда же морковь. Помешивайте на огне ещё 3-4 минуты. Добавьте мясо, разомните вилкой, поперчите и обжаривайте около 5 минут все ингредиенты.
- Порубите немного свежей зелени на свой вкус и добавьте её с долькой чеснока к тушёнке. Снимите сковородку с огня и накройте крышкой. Когда гречневая крупа сварится, просто положите в кастрюлю готовое мясо с овощной поджаркой и подсолите при необходимости и добавьте любимые специи.
Готовим гречневую кашу для первого прикорма
Примерно с 6-месячного возраста малышам можно вводить прикорм, чтобы постепенно приучать их к твёрдой пище. Гречневая крупа в данном случае является отличным вариантом, если соблюдать несколько правил.
- Для первого прикорма рекомендуется истолочь крупу в мелкую муку. Это можно сделать в кофемолке.
- Варите кашу на воде без добавок в виде сахара, масла или молока.
- Для детей пропорция гречки и воды немного меняется. Так, на 5 г перемолотой крупы нужно взять 100 мл воды. То есть каша фактически является 5%-ной. Консистенция у готового блюда должна быть жидкой. Затем можно переходить к соотношению 10 г на 100 мл.
- В рамках первого прикорма достаточно 1 чайной ложки каши. Если малыш капризничает, можно добавить немного грудного молока. Размер порции за 1,5 недели увеличивают до 150 г.
Когда малыш подрастает, у молодых мам встаёт вопрос, как варить гречку с добавлением молока. В данном случае с годовалого возраста молочные каши вводят в рацион постепенно.
Сначала крупу варят на воде с добавлением молока в соотношении 1:1. При этом отваривают гречку сначала с водой до предварительной готовности, а затем вливают молоко и доводят кашу до кипения. Если аллергия у крохи не проявляется, можно через 2 недели попробовать полностью заменить воду обычным молоком.
Видео: как варить вкусную рассыпчатую гречневую кашу
Соблюдайте эти несложные правила варки гречневой крупы и ваши блюда будут бесподобными! Главное — выбирайте качественную гречку!
Alexey
Класс!
Гречка – крупа, обладающая насыщенным специфическим запахом, благодаря которому одни её любят, а другие не хотят есть. Например, детки такую кашку не очень-то и жалуют. А ведь гречка полезна и богата витаминами, особенно B1