Сегодня в продаже в качестве продукта здорового питания можно встретить на прилавках магазинов камут или дурум. Поэтому вопрос: «камут что это такое?», как никогда актуален. Камут польза и вред, состав и свойства, калорийность и рецепты приготовления злака читайте в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Камут — описание
Многих людей интересует, чем полезен данный сорт пшеницы. Надо сказать, что ее зерна не только больше зерен обычной пшеницы по размеру, но и по количеству полезных компонентов в своем составе. На вкус хоросан похож на орехи, поэтому часто используется в кулинарии. Запах растения также напоминает орех. Вкус злаков похож на бобовые.
Злаки данного сорта никогда не подвергались селекционным изменениям, поэтому считается, что растение смогло сохранить свой уникальный состав на протяжении тысячелетий.
Где произрастает пшеница камут?
Впервые древняя пшеница хорасан была обнаружена в 1949 году в одной из гробниц египетских фараонов. Настоящее происхождение данного растения до сих пор неизвестно, некоторые люди считают, что именно его зерна брал с собой на ковчег Ной согласно библейским преданиям, поэтому другое название злака данного сорта «Пшеница пророка».
После обнаружения зерен этого полудикого растения небольшое его количество было доставлено в Монтану (один из штатов Америки), где его начали выращивать. С тех пор и до наших дней пшеница хоросан выращивается в этом штате. Муку из данного растения производят во Франции. В России злаки выращивают на территориях Краснодарского края, Башкирии и Татарстана.
В большинство государств данный представитель злаковых сегодня попадает лишь в переработанном виде, например, в составе макаронных изделий, хлопьев и т.п. Объемы производства зерен невелики, поэтому продукты, в составе которых они имеются, можно купить только в магазинах, предлагающих продукция для здорового питания.
Камут польза и вред
Состав и пищевая ценность
Пшеница камут пользуется популярностью у приверженцев здорового питания, благодаря своему насыщенному составу. В ее зернах содержится больше белка, цинка, липидов, витамина Е, магния, чем в привычной всем пшенице. В состав растения входят полезные аминокислоты и минеральные соли, зола, белки, клетчатка, крахмал и углеводы, такие минералы, как:
- Фосфор;
- Марганец;
- Кальций;
- Натрий;
- Калий;
- Медь;
- Железо;
- Селен.
Стоит отметить, что благодаря своему полезному составу пшеница данного сорта может дать человеку заряд бодрости и энергии на целый день. Важно сказать, что камут сохраняет свои полезные свойства и в переработанном виде, так как обладает низкой степенью окисления. Калорийность продукта составляет около 330 ккал на 100 г.
Полезные свойства камута
Полезен хоросан для мужчин, женщин и детей, так как способен повышать работоспособность и увеличивать концентрацию внимания. Кроме того, исследователи отметили, что регулярное употребление пшеницы данного сорта в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации функций систему пищеварения.
Также известно, что эти злаковые способны улучшать работу эндокринной и нервной системы, головного мозга. Употребление блюд из этой крупы может предупреждать развитие онкологии, инфекционных заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства для женщины данных злаковых заключаются в их благотворном влиянии на репродуктивную систему. Зерна, употребляемые в пищу, способствуют улучшению состояния волос и кожи. Также благодаря блюдам из пшеницы данного сорта можно значительно улучшить функции щитовидки, почек, пищеварительных органов, системы кровообращения.
Использование хоросана в медицинских и косметологических целях
Пророщенные ростки зерен отлично подходят для того, чтобы устранять воспаления на кожных покровах, аллергические реакции. Каша на воде из зерен пшеницы этого сорта снижает количество холестерина в крови и тонизирует кишечник.
Компрессы из злаков применяются при бронхитах и синуситах. Из муки делают лечебные лепешки для устранения отеков, для обезболивания при мышечном растяжении.
Косметологи успешно используют хоросан для того чтобы делать ванночки, предназначенные для укрепления ногтей. Также популярностью пользуется отвар из зерен для лечения волос. Чтобы улучшить состояние кожи, перемолотое зерно добавляется в скрабы.
Рецепты с хоросаном
Многих людей интересует, как готовить камут и в каких блюдах он используется. Зерна растения, благодаря своему ореховому привкусу и аромату успешно используются для приготовления выпечки. Мука из них имеет приятный золотисто-янтарный цвет и используется для приготовления теста для пиццы и макаронных изделий.
Также злаки используются для приготовления гарниров и супов. Хорошее сочетание можно получить из злаковых с рисом, полбой, геркулесом и ячменем. Хоросан часто применяется для приготовления ризотто, салатов с мясом, плова, десертов и блюд из рыбы.
Пшеница этого сорта отлично сочетается в блюдах с морковью, грибами, сыром, луком, чесноком и баклажанами. Также зерна часто можно встретить в мюслях, запеканках.
Камут с грибами: рецепт гарнира
Вкусным и питательным блюдом можно назвать грибы шампиньоны с зернами данной разновидности злаковых. Для его приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- 300 г хоросана;
- Восемь шампиньонов;
- Соль и молотый черный перец;
- Два томата;
- Сливочное масло в количестве 50 г;
- Четыре зубчика чеснока;
- Половина пучка эстрагона;
- Оливковое масло в количестве 50 мл.
Готовится блюдо следующим образом:
- Злаковые отвариваются в чуть соленой воде в течение десяти минут.
- Пока они варятся, необходимо очистить от кожицы томаты и убрать из них внутренности, нарезать соломкой.
- От грибов нужно отрезать ножки и убрать перепонки, нарезать их и обжарить с измельченным чесноком.
- Далее шляпки шампиньонов фаршируются обжаренной смесью, приправляются и отправляются в духовку на 5-7 минут.
- Злаки смешиваются с эстрагоном и томатами, приправляются и подаются к столу вместе с шампиньонами.
Хоросан с очищами: рецепт
Также приятным вкусом и полезными свойствами обладает хоросан, приготовленный с овощами. Для этого понадобятся следующие продукты:
- Томат;
- 250 г хоросана;
- Луковица;
- Половина пучка кинзы;
- Соль и черный молотый перец;
- Два-три зубчика чеснока;
- Один болгарский перец.
Готовится блюдо так:
- Зерна отвариваются в течение 10-12 минут.
- Луковица очищается и мелко режется, жарится в течение 4-5 минут.
- Болгарский перец очищается от семян и режется, добавляется на сковородку к луку.
- Далее измельчаются томат, чеснок и петрушка, также добавляются к овощам на сковороде.
- К овощам добавляется отваренная крупа камут, все хорошо перемешивается и тушится 5-7 минут.
Блюдо придется по нраву тем людям, кто соблюдает пост, желает сбросить вес или предпочитает вегетарианскую пищу.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, данную крупу в пищу не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен и тем, кто переживает обострение хронических недугов органов ЖКТ.
Как хранить и где приобрести
Открытая упаковка с крупой хранится в прохладном месте в течение 9-12 месяцев. Хлопья или мюсли с ней в составе имеют свои сроки хранения, которые производители обычно указывают на упаковках.
Купить зерна данной разновидности злаковых можно в обычных и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов для здорового питания.
Станьте первым!