Разные рецепты приготовления каши с киноа в домашних условиях

В кулинарии

Примерно 10 лет назад отыскать на прилавках магазинов загадочное киноа было практически невозможно. Сегодня же данные семена можно найти в свободном доступе, поэтому хозяйки активно включают их в ежедневный рацион. Самое распространенное блюдо из этой псевдозерновой культуры – каша. Да, несмотря на то, что киноа по факту не является крупой, из него получается питательный и насыщенный минералами и витаминами завтрак.

Каша киноа: польза для организма

Каша с киноа: рецепты приготовления
Каша с киноа: рецепты приготовления

Каша киноа содержит практически суточную норму магния, кальция, фосфора, железа, калия, меди, цинка, марганца. В разваренных семенах сохраняется полезная для желудочно-кишечного тракта клетчатка, а также аминокислоты, полезные жирные кислоты, антиоксиданты и витамины А, Е и почти всей В-группы.  Таким образом, приготовленная из этих семян рассыпчатая смесь станет прекрасным подкреплением для всех систем и органов человека. Особенно полезно есть такое блюдо в период иммунодефицита и авитаминоза.

Хотя масса из крупы, приготовленная даже без сахара, молока и масла, весьма калорийна, семена усваиваются быстро и дарят чувство насыщения надолго. Зерна ускоряют общий метаболизм, разгоняют кровь и насыщают кислородом клеточные структуры, что делает кожные покровы эластичными и подтянутыми. Семя помогает избавиться от вредного холестерина, улучшает мозговую активность и просто увеличивает запас энергии на весь дальнейший день.

Каша из киноа: рецепты

Многие хозяйки до сих пор смотрят на данные семена как на экзотическую добавку к пище. Однако если вам пригляделась каша из киноа, рецепты найти будет не слишком сложно. Кроме того, блюдо готовится легко и быстро.

Каша из киноа на молоке

Каша с киноа с молоком
Каша с киноа с молоком

Если вы планируете сделать кашу из киноа на молоке обычном, т.е. коровьем, можно брать его в одинаковых пропорциях с водой, чтобы не было слишком калорийно. Однако это вовсе не обязательно, если вы хотите, чтобы получилась традиционная питательная каша из киноа на молоке. Итак, подготовьте на пару порций следующие ингредиенты:

  • Стакан киноа;
  • Две чашки молока;
  • 30 г грецких орехов;
  • Пару десертных ложек меда.

Залейте семена холодным молоком и доведите на плите до кипения. Варите кашу на слабом огне около 20 минут, под крышкой, не забывая помешивать.  В готовое блюдо добавьте мед и орехи. Можно украсить кашу сухофруктами или бананами, отказавшись от использования меда.

Сладкая молочная каша из киноа с фруктами

Киноа с фруктами или ягодами
Киноа с фруктами или ягодами

Особенность данного варианта в том, что он предполагает наличие миндального молока, придающего всему блюду пикантный сладковато-горький вкус. Это рецепт предназначен для сладкоежек, ведь в нём используются сочные яблоки и пряная корица, которая отлично сочетается с десертными кашами. Итак, вам потребуется:

  • Половина чашки семян;
  • Кружка миндального молока;
  • Кружка воды;
  • Фрукты или ягоды;
  • Пара столовых ложек коричневого сахара;
  • Половина десертной ложки с корицей.

Сначала помойте зерна под проточной водой. Наберите в емкость для варки воду и влейте молоко. Поставьте кастрюлю на плиту и, когда жидкость закипит, всыпьте семена, сахар и корицу. Кашу готовят на маленьком огне в течение 8-10 минут. Потом блюдо снимают с огня и добавляют в него нарезанные кубиками фрукты или ягоды. При желании перед сервировкой можно полить кашу кленовым сиропом и высыпать сверху орехи.

Рецепт с тыквой

Каша из киноа с тыквой
Каша из киноа с тыквой

Если вы не очень любите сладкие блюда, встает вопрос, как сварить кашу из киноа для использования ее в роли гарнира или самостоятельного блюда на обед. При этом важно, чтобы еда не была безвкусной, а запомнилась особыми нотками. Для приготовления питательной и ароматной пищи с тыквой следует подготовить:

  • 100 г тыквы (можно замороженной);
  • 60 г киноа;
  • одна луковица;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • стакан куриного бульона;
  • 2 ложки масла оливы,
  • семечки.

Тыкву следует почистить и порезать на кубики. То же делается с луком. Овощи перекладывают в кастрюлю (можно сотейник или казан), выливают масло, добавляют соль и травы. Томится блюдо 7 минут на среднем огне до размягчения. Промытое и обсушенное киноа добавляют в емкость вместе с бульоном, увеличивают огонь и ждут выпаривания бульона. Когда жидкость уйдет, нужно уменьшить мощность на плите и томить блюдо под закрытой крышкой 10 минут.

Как готовить кашу из киноа на воде

Как пригоовить киноа в мультиварке
Как пригоовить киноа в мультиварке

Классические семена, сваренные на воде, являются универсальным гарниром для овощей, мяса и рыбы. Альтернатива рису или гречке выходит рассыпчатой и очень ароматной. На 2-3 порции блюда потребуется:

  • Стакан крупы;
  • Полтора бокала воды;
  • Щепотка соли.

Отвечая на вопрос  «Как готовить кашу из киноа на воде?», необходимо учитывать важность подготовительного этапа. Крупу следует промывать под проточной водой, позволяя жидкости стечь в дальнейшем с дуршлага.  Через 20 минут семена высохнут, и их можно обжарить на умеренном огне на сковородке. Спустя 5 минут крупа поменяет цвет и обретет новый аромат. Далее в кастрюле кипятят воду с солью. Крупу отправляют в жидкость, уменьшая до минимума мощность на плите. Каша томится 10-15 минут, пока впитывается вся жидкость. Готовое блюдо снимают с огня, но оставляют под крышкой минут на 10. После этого пищу достаточно просто перемешать.

Если вас интересует, как сварить кашу из киноа без горьковатого привкуса, а также сделать блюдо более разваренным, а не рассыпчатым, замочите семена перед варкой. Лучше всего оставить зерна в холодной воде на целую ночь.

Как приготовить кашу из киноа на воде с молоком?

Киноа с фруктами

Данный рецепт не такой калорийный, как с миндальным молоком, но в то же время более насыщенный по вкусу, чем обычная вариация на воде. Блюдо получается сладкое, но очень полезное. Необходимо на 2-3 порции взять:

  • Чашку семян;
  • Стакан кокосового молока;
  • Половину чашки воды;
  • Щепотку соли;
  • Ягоды годжи – по вкусу.

Поместите зерна с молоком и водой в кастрюлю. Посолите смесь и доведите до кипения. После этого масса варится еще 10-15 минут на маленьком огне, пока вся жидкость не уйдет в семена. Оставьте блюдо под крышкой еще минут на 20-30, а потом раскладывайте по тарелкам. Украсьте каждую порцию ягодами годжи, а при желании — кокосовой стружкой или какао.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:
Вкусно, натурально и полезно!

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock detector