Чем полезны киноа и булгур для желудка — рецепты приготовления для здоровья

Для здоровья

Как по отдельности, так и в смеси, киноа и булгур можно найти в современном продуктовом гипермаркете России. В наших краях о пользе и питательности этого тандема знают, как правило, только те, кто интересует полезным и здоровым питанием, а в Европе и США наблюдается массовый тренд. Смесь из пшеничной крупы и плодов киноа можно употреблять в виде каши, гарнира к овощному или мясному блюду, крупы для супа. Продукт хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, отлично борется с чувством голода и легко отдаёт полезные вещества при переваривании.

Киноа и булгур – польза необычного сочетания

Оба данных продукта отличаются насыщенным биохимическим составом, поэтому оказывают положительное воздействие на организм. Несмотря на похожую пищевую характеристику, булгур и киноа дополняют смесь отличительным благоприятным качествами. Например, пшеничный продукт приносит много фолиевой кислоты и клетчатки, сохраняет молодость и красоту, а киноа – укрепляет сосуды и здоровье всей кровеносной системы.

Киноа и булгур для желудка
Киноа и булгур для желудка

Полезные свойства киноа для организма

Киноа, несмотря на свой внешний вид, является фруктом, а специалистами называется псевдозерновой культурой – потому что избежать ассоциации плодов со злаками невозможно. Как и многие зерновые, состав киноа изобилует белками растительного происхождения – их массовая доля достигает 20%. Благодаря этому с киноа в организм поступает не менее десятка аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Поэтому продукт особенно полезен для детей и мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом.  Помимо этого, киноа:

  • регулирует пищеварение и улучшает усвоение полезных веществ из пищи;
  • стимулирует усвоение кальция;
  • снижает риск развития болезней сердечнососудистой системы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет восстановление после болезней.

Полезные свойства булгура

Этот пшеничный продукт, который получают с помощью особой переработки зерна, служит источником витаминов группы B, E, K, PP, сахаридов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты он полезен беременным женщинам, так как поддерживает здоровое развитие плода.

Клетчатка булгура способствует очищению пищеварительной системы, как механическому, так и абсорбционному. Витамины B1-B12 положительно сказываются на работе нервной системы. Достаток этих веществ в рационе уменьшает раздражительность, уравновешивает, делает сон более крепким. Минеральные соли, поступающие в организм из булгура, стимулирует метаболизм, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, улучшают общее самочувствие – психоэмоциональное и физическое.

Киноа и булгур для поджелудочной железы

Среди пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы насыщенные злаковые и зерновые каши – основа рациона. В этом случае особенно полезна смесь булгура и киноа. Пшеничная крупа входит в число доступных для употребления продуктов, но врачи рекомендуют есть её только после того, как стихнут острые симптомы. Оптимальная периодичность употребления – 1-2 раза в неделю.

Добавление киноа в рацион при панкреатите в разумных объёмах приносит пользу по причине наличия сапонинов в составе фрукта. Эти вещества усиливают всасывающую способность пищеварительных полостей, благодаря чему качественнее усваиваются витамины, минеральные соли, аминокислоты.

Булгур и киноа: рецепты приготовления полезных блюд

Киноа и булгур для желудка

Витаминная бомба из овощей, киноа и булгура

Ингредиенты:

  • смесь круп – 150 г;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • перец болгарский оранжевый – ½ шт.;
  • перец болгарский зелёный – ½ шт.;
  • томатный сок – ½ ст.;
  • томаты красные – 2 шт.;
  • масло оливковое – для обжарки;
  • травы и специи: черемша свежая, петрушка, прованские травы, соль.

Приготовление:

  1. Измельчить половинку репчатого лука и 1 чесночный зубчик. Соединить с крупой и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном в течение 1 минуты.
  2. Перелить в кастрюлю горячий бульон. Дождаться кипения и прикрыть крышкой (дырку в крышку нежно чем-нибудь замазать или между крышкой и краем кастрюли проложить лист пергаментной бумаги). Томить крупу на слабом огне около 10 минут.
  3. Снять кастрюлю, закутать полотенцем и оставить на треть часа. В этом время заняться овощами.
  4. Очистить от мякоти и семян томаты и перец. Нарезать все овощи кубиком в 1 см.
  5. Переложить всё, кроме помидоров, в толстую сковородку с оливковым маслом для обжаривания около 3 минут.
  6. Добавить трав, перца, соли, оставшихся зубчиков чеснока (измельчённых).
  7. Добавить в сковороду томатный сок. После того, как смесь закипит, убавить пламя и протушить под крышкой 2-3 минуты.
  8. Присоединить к овощам томаты, нарезанную черемшу и петрушку. Через 20-30 секунд снять сковородку с плиты.
  9. Смешать напаренную крупу с овощами. Готово.

Как варить булгур и киноа

Простая каша из двух редких крупяных продуктов позволит разнообразить рацион и сделать его ещё полезнее. Употреблять варёные булгур и киноа можно не только отдельно, заправляя оливковым маслом, молоком, сахаром, какао или ягодами, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Часто смесь продаётся в готовом виде, но можно сделать её и самостоятельно, смешав ингредиенты в равных пропорциях.

Как варить:

  1. На 1 стакан сухого продукта взять 2 стакана воды и щепотку соли.
  2. Промыть крупу в дуршлаге под проточной водой, переложить в кастрюлю.
  3. Залить водой для варки и довести на среднем огне до кипения.
  4. Уменьшить пламя конфорки до минимума и томить кашу в течение 5-7 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, закрыть плотной крышкой и, желательно, укутать плотной тканью или полотенцем.
  6. В течение 30-40 минут рассыпчатая и питательная каша из киноа и булгура дойдёт до полной готовности и раскроет все свои полезные свойства.

Булгур и киноа: как готовить в мультиварке

Приготовление этих круп в мультиварке не ставит перед поваром особенных сложностей – все делается по стандартным процедурам. В качестве примера я приведу рецепт паэльи с киноа, булгуром и курицей. Для этого необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 500-600 г;
  • морковь – 1-2 средние шт.;
  • лук – 2-3 крупные луковицы;
  • томаты – 2 средние шт.;
  • киноа и булгур – 2 мультистакана;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • вода – 4 ст.;
  • соль, шафран и специи.

Как готовить:

  1. Промыть куриное филе и порезать на куски среднего размера для жарки.
  2. Очистить и порезать лук мелким кубиком.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Будет лучше, если кусочки получатся вытянутыми.
  4. Нарезать болгарский перец и томаты мелким кубиком.
  5. Обжарить мясо в мультиварке на подсолнечном масле (используйте режим «Жарка» или «Выпечка»).
  6. Добавить овощи и жарить ещё 5-10 минут, постоянно помешивая (для большего разнообразия можно добавлять в это блюдо баклажан или цуккини).
  7. Добавить перец, приправу и соль (1/2 ч.л.).
  8. Хорошо промыть в проточной воде смесь киноа и булгура, а затем выложить на обжаренную смесь ровным слоем, как рис для плова.
  9. Залить крупы водой, чтобы она закрывала его на 1,5-2 см. Добавить ещё ½ ч.л. соли.
  10. Готовить на режимах «гречка», «плов, «каша», «крупы» и т.п. (в зависимости от модели мультиварки).
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Вкусно, натурально и полезно!

Комментариев к статье: 1

  1. Larimar55

    Я знала, что эти крупы полезны, но понятия не имела, что именно и для пищеварения хорошо.
    Отличные рецепты, некоторые буду пробовать!

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Adblock detector