Как по отдельности, так и в смеси, киноа и булгур можно найти в современном продуктовом гипермаркете России. В наших краях о пользе и питательности этого тандема знают, как правило, только те, кто интересует полезным и здоровым питанием, а в Европе и США наблюдается массовый тренд. Смесь из пшеничной крупы и плодов киноа можно употреблять в виде каши, гарнира к овощному или мясному блюду, крупы для супа. Продукт хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, отлично борется с чувством голода и легко отдаёт полезные вещества при переваривании.
Из этой статьи вы узнаете:
Киноа и булгур – польза необычного сочетания
Оба данных продукта отличаются насыщенным биохимическим составом, поэтому оказывают положительное воздействие на организм. Несмотря на похожую пищевую характеристику, булгур и киноа дополняют смесь отличительным благоприятным качествами. Например, пшеничный продукт приносит много фолиевой кислоты и клетчатки, сохраняет молодость и красоту, а киноа – укрепляет сосуды и здоровье всей кровеносной системы.
Полезные свойства киноа для организма
Киноа, несмотря на свой внешний вид, является фруктом, а специалистами называется псевдозерновой культурой – потому что избежать ассоциации плодов со злаками невозможно. Как и многие зерновые, состав киноа изобилует белками растительного происхождения – их массовая доля достигает 20%. Благодаря этому с киноа в организм поступает не менее десятка аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Поэтому продукт особенно полезен для детей и мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом. Помимо этого, киноа:
- регулирует пищеварение и улучшает усвоение полезных веществ из пищи;
- стимулирует усвоение кальция;
- снижает риск развития болезней сердечнососудистой системы;
- нормализует работу нервной системы;
- ускоряет восстановление после болезней.
Полезные свойства булгура
Этот пшеничный продукт, который получают с помощью особой переработки зерна, служит источником витаминов группы B, E, K, PP, сахаридов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты он полезен беременным женщинам, так как поддерживает здоровое развитие плода.
Клетчатка булгура способствует очищению пищеварительной системы, как механическому, так и абсорбционному. Витамины B1-B12 положительно сказываются на работе нервной системы. Достаток этих веществ в рационе уменьшает раздражительность, уравновешивает, делает сон более крепким. Минеральные соли, поступающие в организм из булгура, стимулирует метаболизм, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, улучшают общее самочувствие – психоэмоциональное и физическое.
Киноа и булгур для поджелудочной железы
Среди пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы насыщенные злаковые и зерновые каши – основа рациона. В этом случае особенно полезна смесь булгура и киноа. Пшеничная крупа входит в число доступных для употребления продуктов, но врачи рекомендуют есть её только после того, как стихнут острые симптомы. Оптимальная периодичность употребления – 1-2 раза в неделю.
Добавление киноа в рацион при панкреатите в разумных объёмах приносит пользу по причине наличия сапонинов в составе фрукта. Эти вещества усиливают всасывающую способность пищеварительных полостей, благодаря чему качественнее усваиваются витамины, минеральные соли, аминокислоты.
Булгур и киноа: рецепты приготовления полезных блюд
Витаминная бомба из овощей, киноа и булгура
Ингредиенты:
- смесь круп – 150 г;
- лук шалот – 2 шт.;
- лук репчатый – 1шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- овощной бульон – 300 мл;
- кабачок – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- перец болгарский оранжевый – ½ шт.;
- перец болгарский зелёный – ½ шт.;
- томатный сок – ½ ст.;
- томаты красные – 2 шт.;
- масло оливковое – для обжарки;
- травы и специи: черемша свежая, петрушка, прованские травы, соль.
Приготовление:
- Измельчить половинку репчатого лука и 1 чесночный зубчик. Соединить с крупой и обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном в течение 1 минуты.
- Перелить в кастрюлю горячий бульон. Дождаться кипения и прикрыть крышкой (дырку в крышку нежно чем-нибудь замазать или между крышкой и краем кастрюли проложить лист пергаментной бумаги). Томить крупу на слабом огне около 10 минут.
- Снять кастрюлю, закутать полотенцем и оставить на треть часа. В этом время заняться овощами.
- Очистить от мякоти и семян томаты и перец. Нарезать все овощи кубиком в 1 см.
- Переложить всё, кроме помидоров, в толстую сковородку с оливковым маслом для обжаривания около 3 минут.
- Добавить трав, перца, соли, оставшихся зубчиков чеснока (измельчённых).
- Добавить в сковороду томатный сок. После того, как смесь закипит, убавить пламя и протушить под крышкой 2-3 минуты.
- Присоединить к овощам томаты, нарезанную черемшу и петрушку. Через 20-30 секунд снять сковородку с плиты.
- Смешать напаренную крупу с овощами. Готово.
Как варить булгур и киноа
Простая каша из двух редких крупяных продуктов позволит разнообразить рацион и сделать его ещё полезнее. Употреблять варёные булгур и киноа можно не только отдельно, заправляя оливковым маслом, молоком, сахаром, какао или ягодами, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Часто смесь продаётся в готовом виде, но можно сделать её и самостоятельно, смешав ингредиенты в равных пропорциях.
Как варить:
- На 1 стакан сухого продукта взять 2 стакана воды и щепотку соли.
- Промыть крупу в дуршлаге под проточной водой, переложить в кастрюлю.
- Залить водой для варки и довести на среднем огне до кипения.
- Уменьшить пламя конфорки до минимума и томить кашу в течение 5-7 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, закрыть плотной крышкой и, желательно, укутать плотной тканью или полотенцем.
- В течение 30-40 минут рассыпчатая и питательная каша из киноа и булгура дойдёт до полной готовности и раскроет все свои полезные свойства.
Булгур и киноа: как готовить в мультиварке
Приготовление этих круп в мультиварке не ставит перед поваром особенных сложностей – все делается по стандартным процедурам. В качестве примера я приведу рецепт паэльи с киноа, булгуром и курицей. Для этого необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 500-600 г;
- морковь – 1-2 средние шт.;
- лук – 2-3 крупные луковицы;
- томаты – 2 средние шт.;
- киноа и булгур – 2 мультистакана;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- вода – 4 ст.;
- соль, шафран и специи.
Как готовить:
- Промыть куриное филе и порезать на куски среднего размера для жарки.
- Очистить и порезать лук мелким кубиком.
- Натереть морковь на мелкой тёрке. Будет лучше, если кусочки получатся вытянутыми.
- Нарезать болгарский перец и томаты мелким кубиком.
- Обжарить мясо в мультиварке на подсолнечном масле (используйте режим «Жарка» или «Выпечка»).
- Добавить овощи и жарить ещё 5-10 минут, постоянно помешивая (для большего разнообразия можно добавлять в это блюдо баклажан или цуккини).
- Добавить перец, приправу и соль (1/2 ч.л.).
- Хорошо промыть в проточной воде смесь киноа и булгура, а затем выложить на обжаренную смесь ровным слоем, как рис для плова.
- Залить крупы водой, чтобы она закрывала его на 1,5-2 см. Добавить ещё ½ ч.л. соли.
- Готовить на режимах «гречка», «плов, «каша», «крупы» и т.п. (в зависимости от модели мультиварки).
Larimar55
Я знала, что эти крупы полезны, но понятия не имела, что именно и для пищеварения хорошо.
Отличные рецепты, некоторые буду пробовать!