Рецепты приготовления крупы киноа с овощами
Киноа – экзотическая для российских широт крупа родом из Южной Америки, которая пока ещё не набрала большую популярность в России. Сейчас она продаётся в крупных магазинах и покупается, в основном, сторонниками здорового питания и вегетарианцами. В первую очередь, они ценят очевидное богатство сочетания киноа с овощами: витамины, пищевой комплекс БЖУ и минералы. Такое ассорти хорошо обогащает рацион, укрепляет организм, улучшает работу органов и систем.
Из этой статьи вы узнаете:
Разнообразие рецептов киноа с овощами
В приготовлении данной крупы нет ничего сложного, главное – учесть определённые нюансы. Прежде всего, перед тем как приготовить киноа с овощами или другими ингредиентами, нужно его замочить. А для улучшения вкусовых качеств рекомендуют непосредственно перед варкой обжарить его 5 минут на сухой сковородке.
Далее крупу варят в обычном порядке:
- Заливают водой из расчёта 1 долю продукта на 2 доли жидкости.
- После закипания жидкости конфорку убавляют наполовину и продолжают варку примерно 10 минут.
При работе с этим продуктом нет необходимости тщательно подбирать продукты, с которыми получится хороший вкусовой ансамбль. Хорошая сочетаемость с баклажанами, сладким перцем, кабачками, луком, помидорами, редисом, морковью, огурцами, зелёным горошком, кукурузой шпинатом и спаржей позволяет проявить весь творческий потенциал. В качестве основы можно использовать индейку, курицу, мидии, грибы, креветки, кальмары. Набор специй для приправки тоже ничем не ограничен.
Блюда из киноа с овощами
Как готовить киноа с овощами: базовый рецепт
Ингредиенты:
- 100 г крупы;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- ½ цуккини;
- 1 перец болгарский;
- 1 чесночный зубчик;
- 4 ложки масла;
- 200 мл бульона;
- соль, перечная приправа, бекон – по вкусу.
Инструкция:
- Почистить морковь, лук, цуккини, перец, чеснок и порезать на своё усмотрение (лучше кубиком).
- Обжарить чеснок и лук в сотейнике и толстостенной сковороде с маслом.
- Промыть киноа в проточной воде и отправить к луку.
- Залить в крупу бульон, хорошо перемешать. Дождаться закипания жидкости и накрыть крышкой.
- Поддерживая средний нагрев, дождаться приготовления киноа.
- В то же время пожарить на масле в другой сковороде овощи. Сначала морковь, затем – кабачки и перец.
- Перемешать содержимое обеих сковородок, приправить солью и поперчить. Для украшения на это блюдо можно выложить слегка обжаренный бекон.
Киноа с овощами: рецепт фаршированных перчиков
Ингредиенты:
- 6 болгарских перцев;
- ½ сухого киноа;
- ¾ ст. готового нута (опционально);
- 1-2 чесночных зубчика;
- пучок зелени;
- 1 стакан овощной смеси (можно купить магазинную замороженную или наморозить своими силами):
- кабачок, кукуруза, морковь, брокколи, томаты, лук и т.п.;
- 100-150 г сыра для украшения и начинки (любой твёрдый сорт);
- перечная смесь, тимьян, кориандр, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить перцы. Отрезать верхнюю часть, чтобы получились крышки.
- Промыть крупу и треть часа варить в стакане воды.
- Если используется нут, то его нужно готовить заранее: замочить на час, а потом 40-45 минут варить в воде (получится полуготовым). Если нут не используется, его долю нужно восполнить овощными ингредиентами или основной крупой.
- Пропассеровать овощи на лёгком огне в сковородке в масле (или потушить с водой). В итоге они должны получиться не очень влажными.
- В миске соединить крупу, нут, овощи, специи, соль, измельчённый чеснок, натёртый сыр и зелень.
- Загрузить начинку в перцы и переставить их в жаропрочную форму. Подлить на дно воды на 1-1,5 см.
- Около получаса запекать в духовке при +170˚C.
- За пару минут перед доставанием из духовки нужно посыпать остатками сыра, а после – греческим йогуртом или сметаной.
Как готовить киноа с овощами: котлеты
Ингредиенты:
- киноа – ½ стакан;
- пшеничная мука – ¾ ст.;
- морковь – 1 шт.;
- перец паприка свежий – ½ шт.;
- свежий тёртый корень имбиря – ½ ч.л.;
- сахар, соль – 1 ч.л.;
- молоко – ¼ стакана;
- укроп измельчённый – 1 ст.л.;
- паста из воды и льняного семени – 2 ст.л.;
- масло для обжаривания – 2 ст.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Инструкция:
- Отварить крупу так, чтобы в ней не было много воды, и смешать с другими, заранее порубленными, ингредиентами. Морковь натирается, а паприка режется соломкой.
- В итоге получится тесто, напоминающее по густоте сметану.
- Жарить до получения золотой корочки на обеих сторонах.
Овощной суп с фасолью и киноа
Ингредиенты:
- фасоль (консервы) – 1 банка;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сельдерей – 2 стебля;
- томаты небольшого размера – 2 шт.;
- бульон (вода) – 6 ст.;
- киноа – 50 г;
- раст. масло – 4 ст.л.;
- зелень, специи, соль, лаврушка – по вкусу.
Как готовить:
- Пассировать 4-5 минут нарезанные лук, морковку и сельдерей на масле в толстодонной кастрюле.
- Добавить к овощам фасоль и мелкорубленый чеснок.
- Спустя пару минут перелить в кастрюлю бульон и добавить предварительно бланшированные помидоры (порезать кубиком).
- Примерно треть часа отваривать на слабом пламени. Заложить крупу, специи, зелень, присолить и варить ещё 10-12 минут.
Приятного аппетита!
Станьте первым!