Рецепты приготовления крупы киноа с овощами

В кулинарии
  • Тип блюда:гарнир
  • Порции:4
  • 30 минут

Киноа – экзотическая для российских широт крупа родом из Южной Америки, которая пока ещё не набрала большую популярность в России. Сейчас она продаётся в крупных магазинах и покупается, в основном, сторонниками здорового питания и вегетарианцами. В первую очередь, они ценят очевидное богатство сочетания киноа с овощами: витамины, пищевой комплекс БЖУ и минералы. Такое ассорти хорошо обогащает рацион, укрепляет организм, улучшает работу органов и систем.

Из этой статьи вы узнаете:

Разнообразие рецептов киноа с овощами

В приготовлении данной крупы нет ничего сложного, главное – учесть определённые нюансы. Прежде всего, перед тем как приготовить киноа с овощами или другими ингредиентами, нужно его замочить. А для улучшения вкусовых качеств рекомендуют непосредственно перед варкой обжарить его 5 минут на сухой сковородке.

Блюда из крупы киноа с овощами
Блюда из крупы киноа с овощами

Далее крупу варят в обычном порядке:

  1. Заливают водой из расчёта 1 долю продукта на 2 доли жидкости.
  2. После закипания жидкости конфорку убавляют наполовину и продолжают варку примерно 10 минут.

При работе с этим продуктом нет необходимости тщательно подбирать продукты, с которыми  получится хороший вкусовой ансамбль. Хорошая сочетаемость с баклажанами, сладким перцем, кабачками, луком, помидорами, редисом, морковью, огурцами, зелёным горошком, кукурузой шпинатом и спаржей позволяет проявить весь творческий потенциал. В качестве основы можно использовать индейку, курицу, мидии, грибы, креветки, кальмары. Набор специй для приправки тоже ничем не ограничен.

Блюда из киноа с овощами

Киноа с овощами
Киноа с овощами

Как готовить киноа с овощами: базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • ½ цуккини;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 4 ложки масла;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перечная приправа, бекон – по вкусу.

Инструкция:

  1. Почистить морковь, лук, цуккини, перец, чеснок и порезать на своё усмотрение (лучше кубиком).
  2. Обжарить чеснок и лук в сотейнике и толстостенной сковороде с маслом.
  3. Промыть киноа в проточной воде и отправить к луку.
  4. Залить в крупу бульон, хорошо перемешать. Дождаться закипания жидкости и накрыть крышкой.
  5. Поддерживая средний нагрев, дождаться приготовления киноа.
  6. В то же время пожарить на масле в другой сковороде овощи. Сначала морковь, затем – кабачки и перец.
  7. Перемешать содержимое обеих сковородок, приправить солью и поперчить. Для украшения на это блюдо можно выложить слегка обжаренный бекон.

Киноа с овощами: рецепт фаршированных перчиков

Ингредиенты:

  • 6 болгарских перцев;
  • ½ сухого киноа;
  • ¾ ст. готового нута (опционально);
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 1 стакан овощной смеси (можно купить магазинную замороженную или наморозить своими силами):
  • кабачок, кукуруза, морковь, брокколи, томаты, лук и т.п.;
  • 100-150 г сыра для украшения и начинки (любой твёрдый сорт);
  • перечная смесь, тимьян, кориандр, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить перцы. Отрезать верхнюю часть, чтобы получились крышки.
  2. Промыть крупу и треть часа варить в стакане воды.
  3. Если используется нут, то его нужно готовить заранее: замочить на час, а потом 40-45 минут варить в воде (получится полуготовым). Если нут не используется, его долю нужно восполнить овощными ингредиентами или основной крупой.
  4. Пропассеровать овощи на лёгком огне в сковородке в масле (или потушить с водой). В итоге они должны получиться не очень влажными.
  5. В миске соединить крупу, нут, овощи, специи, соль, измельчённый чеснок, натёртый сыр и зелень.
  6. Загрузить начинку в перцы и переставить их в жаропрочную форму. Подлить на дно воды на 1-1,5 см.
  7. Около получаса запекать в духовке при +170˚C.
  8. За пару минут перед доставанием из духовки нужно посыпать остатками сыра, а после – греческим йогуртом или сметаной.

Как готовить киноа с овощами: котлеты

Ингредиенты:

  • киноа – ½ стакан;
  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец паприка свежий – ½ шт.;
  • свежий тёртый корень имбиря – ½ ч.л.;
  • сахар, соль – 1 ч.л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • укроп измельчённый – 1 ст.л.;
  • паста из воды и льняного семени – 2 ст.л.;
  • масло для обжаривания – 2 ст.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Инструкция:

  1. Отварить крупу так, чтобы в ней не было много воды, и смешать с другими, заранее порубленными, ингредиентами. Морковь натирается, а паприка режется соломкой.
  2. В итоге получится тесто, напоминающее по густоте сметану.
  3. Жарить до получения золотой корочки на обеих сторонах.

Овощной суп с фасолью и киноа

Ингредиенты:

  • фасоль (консервы) – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • томаты небольшого размера – 2 шт.;
  • бульон (вода) – 6 ст.;
  • киноа – 50 г;
  • раст. масло – 4 ст.л.;
  • зелень, специи, соль, лаврушка – по вкусу.

Как готовить:

  1. Пассировать 4-5 минут нарезанные лук, морковку и сельдерей на масле в толстодонной кастрюле.
  2. Добавить к овощам фасоль и мелкорубленый чеснок.
  3. Спустя пару минут перелить в кастрюлю бульон и добавить предварительно бланшированные помидоры (порезать кубиком).
  4. Примерно треть часа отваривать на слабом пламени. Заложить крупу, специи, зелень, присолить и варить ещё 10-12 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: