Различные варианты блюд киноа с тыквой — интересные гарниры полезного сочетания

В кулинарии
  • Тип блюда:закуски
  • Порции:1
  • 30 минут

Полноценный обед для всей семьи должен быть не только вкусным, но и питательным, максимально полезным. Использование круп в качестве основы главного блюда – это залог большого количества витаминов и минералов в пище. Экзотичные семена киноа сегодня всё чаще можно встретить почти в каждом супермаркете, поэтому рецептов с использованием такой псевдозерновой культуры всё больше. Сочетание данного ингредиента с нежной мякотью сочной тыквы – хорошее решение для ежедневного рациона или праздничного меню. Поэтому представляем топ лучших блюд киноа с тыквой.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства киноа для организма

Необычные для российской местности семена обыгрывают многие злаки по количеству аминокислот, растительного белка и клетчатки.  Крупа отлично подходит для диетического, спортивного или детского питания. В семенах много фосфора, железа, кальция, цинка. Кроме того, употребление киноа помогает восполнить дефицит многих витаминов. Регулярное употребление такого продукта поможет избежать проблем с памятью и вниманием и всегда поддерживать общий тонус организма на оптимальном уровне.

Состав и польза тыквы

Польза тыквы
Польза тыквы

Как и другие овощи, данный плод богат полезными веществами: каротином, клетчаткой, пектинами, витаминами А, В, С, D, К и Т. В тыкве много полезных микро- и макроэлементов, вроде фосфора и железа. Включение этой овощной мякоти в постоянный рацион помогает снизить уровень плохого холестерина, наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта. Более того, продукт показан людям с проблемами сосудов и нуждающимся в очищении организма от шлаков и лишней жидкости.

Киноа с тыквой: меню на каждый день

В классическом исполнении микс из семян и овощной мякоти – это, с одной стороны, питательная каша для завтрака, и неплохой гарнир к основному блюду на обед, с другой. Такое блюдо получается сытным и вкусным, в то же время оно просто готовится и может использоваться в рамках постного меню. При подготовке к реализации любого рецепта важно выбрать подходящую тыкву: лучше, если это будет плод в виды лампочки, т.к. он наиболее сладкий и сочный.

Киноа с тыквой: рецепт на скорую руку

Салат из киноа и тыквы
Салат из киноа и тыквы

Самый простой вариант создания блюда подразумевает приготовление как на плите, так и в мультиварке.  Для одной порции рассыпчатого микса понадобится минимум ингредиентов:

  • 200 г тыквы;
  • 180 г киноа;
  • 20 г сливочного масла;
  • 600 мл воды;
  • щепотка соли.

Для начала почистите и порежьте овощ. Обжарьте его на масле на сковородке или в режиме «Жарка» в мультиварке. Посолите мякоть, при желании добавьте перец. Затем промойте крупу, всыпьте ее в основную емкость и влейте воду. Готовить необходимо примерно 35 минут (после закипания уменьшите огонь), пока вся жидкость не впитается.  В мультиварке также можно выставить режим крупы, гречки или риса.

Салат с киноа и тыквой и кедровыми орешками

Салат с киноа, тыквой и кедровыми орехами
Салат с киноа, тыквой и кедровыми орехами

В этом варианте блюда семена и овощи заправляются домашним соусом, который снижает калорийность и позволяет использовать салат в качестве позднего ужина. Требуются следующие продукты:

  • 120 г киноа;
  • 240 мл воды;
  • 250 г тыквы;
  • пачка шпината;
  • горсть кедровых орехов;
  • 50 г твердого сыра.

Нарезанную тыкву отправляют в духовку на полчаса при 200 градусах. Семена отваривают как для рассыпчатой каши, а орехи обжаривают. Смешивают все три ингредиента с мытыми листьями шпината и сыром. Заправляют салат соусом из сока половинки лимона, парой ложек масла оливы, ложки меда и соли с перцем. Украшают блюдо бальзамическим уксусом.

Тыквенный салат с киноа и морковью

Тыквенный салат с киноа и морковью
Тыквенный салат с киноа и морковью

В этом блюде много зелени, поэтому оно максимально полезно при авитаминозе и слабом иммунитете для всей семьи. Необходимо взять:

  • 200 г тыквы;
  • 150 г семян;
  • 100 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 20 г кедровых орешков
  • 10 г зеленого лука;
  • веточку петрушки;
  • ложку масла оливы;
  • соль и перец.

В разогретой духовке запеките кусочки тыквы в течение 20 минут. Отварите киноа на небольшом огне в кипятке под крышкой (минут 10). Нарезанные луковицу, морковь и перец обжарьте на масле за 5-7 минут. Добавьте готовую крупу, тыкву, зеленый лук и специи. Переложите блюдо на тарелку и украсьте петрушкой с орешками.

Салат из тыквы и киноа с фетой

Киноа с тыквой и фетой
Киноа с тыквой и фетой

В данном блюде используется не сама овощная мякоть, а семена тыквы, что добавляет пользы горячему гарниру. Следует купить:

  • 100 г киноа;
  • пучок шпината и рукколы;
  • сыр фета, лимонный сок и масло оливы – по вкусу;
  • 5 г помидорок черри;
  • щепотку сушеной клюквы;
  • горсть тыквенных и подсолнечных семян;
  • молотый черный перец.

Необходимо сварить крупу и просто смешать ее со всеми ингредиентами. Салат заправляют смесью из масла, лимонной выжимки и перца. Подавать блюдо можно с хлебцами.  В рецепте допустима замена клюквы на чернослив, а также можно добавить оливки.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: