Различные варианты блюд киноа с тыквой — интересные гарниры полезного сочетания
Полноценный обед для всей семьи должен быть не только вкусным, но и питательным, максимально полезным. Использование круп в качестве основы главного блюда – это залог большого количества витаминов и минералов в пище. Экзотичные семена киноа сегодня всё чаще можно встретить почти в каждом супермаркете, поэтому рецептов с использованием такой псевдозерновой культуры всё больше. Сочетание данного ингредиента с нежной мякотью сочной тыквы – хорошее решение для ежедневного рациона или праздничного меню. Поэтому представляем топ лучших блюд киноа с тыквой.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства киноа для организма
Необычные для российской местности семена обыгрывают многие злаки по количеству аминокислот, растительного белка и клетчатки. Крупа отлично подходит для диетического, спортивного или детского питания. В семенах много фосфора, железа, кальция, цинка. Кроме того, употребление киноа помогает восполнить дефицит многих витаминов. Регулярное употребление такого продукта поможет избежать проблем с памятью и вниманием и всегда поддерживать общий тонус организма на оптимальном уровне.
Состав и польза тыквы
Как и другие овощи, данный плод богат полезными веществами: каротином, клетчаткой, пектинами, витаминами А, В, С, D, К и Т. В тыкве много полезных микро- и макроэлементов, вроде фосфора и железа. Включение этой овощной мякоти в постоянный рацион помогает снизить уровень плохого холестерина, наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта. Более того, продукт показан людям с проблемами сосудов и нуждающимся в очищении организма от шлаков и лишней жидкости.
Киноа с тыквой: меню на каждый день
В классическом исполнении микс из семян и овощной мякоти – это, с одной стороны, питательная каша для завтрака, и неплохой гарнир к основному блюду на обед, с другой. Такое блюдо получается сытным и вкусным, в то же время оно просто готовится и может использоваться в рамках постного меню. При подготовке к реализации любого рецепта важно выбрать подходящую тыкву: лучше, если это будет плод в виды лампочки, т.к. он наиболее сладкий и сочный.
Киноа с тыквой: рецепт на скорую руку
Самый простой вариант создания блюда подразумевает приготовление как на плите, так и в мультиварке. Для одной порции рассыпчатого микса понадобится минимум ингредиентов:
- 200 г тыквы;
- 180 г киноа;
- 20 г сливочного масла;
- 600 мл воды;
- щепотка соли.
Для начала почистите и порежьте овощ. Обжарьте его на масле на сковородке или в режиме «Жарка» в мультиварке. Посолите мякоть, при желании добавьте перец. Затем промойте крупу, всыпьте ее в основную емкость и влейте воду. Готовить необходимо примерно 35 минут (после закипания уменьшите огонь), пока вся жидкость не впитается. В мультиварке также можно выставить режим крупы, гречки или риса.
Салат с киноа и тыквой и кедровыми орешками
В этом варианте блюда семена и овощи заправляются домашним соусом, который снижает калорийность и позволяет использовать салат в качестве позднего ужина. Требуются следующие продукты:
- 120 г киноа;
- 240 мл воды;
- 250 г тыквы;
- пачка шпината;
- горсть кедровых орехов;
- 50 г твердого сыра.
Нарезанную тыкву отправляют в духовку на полчаса при 200 градусах. Семена отваривают как для рассыпчатой каши, а орехи обжаривают. Смешивают все три ингредиента с мытыми листьями шпината и сыром. Заправляют салат соусом из сока половинки лимона, парой ложек масла оливы, ложки меда и соли с перцем. Украшают блюдо бальзамическим уксусом.
Тыквенный салат с киноа и морковью
В этом блюде много зелени, поэтому оно максимально полезно при авитаминозе и слабом иммунитете для всей семьи. Необходимо взять:
- 200 г тыквы;
- 150 г семян;
- 100 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 100 г репчатого лука;
- 20 г кедровых орешков
- 10 г зеленого лука;
- веточку петрушки;
- ложку масла оливы;
- соль и перец.
В разогретой духовке запеките кусочки тыквы в течение 20 минут. Отварите киноа на небольшом огне в кипятке под крышкой (минут 10). Нарезанные луковицу, морковь и перец обжарьте на масле за 5-7 минут. Добавьте готовую крупу, тыкву, зеленый лук и специи. Переложите блюдо на тарелку и украсьте петрушкой с орешками.
Салат из тыквы и киноа с фетой
В данном блюде используется не сама овощная мякоть, а семена тыквы, что добавляет пользы горячему гарниру. Следует купить:
- 100 г киноа;
- пучок шпината и рукколы;
- сыр фета, лимонный сок и масло оливы – по вкусу;
- 5 г помидорок черри;
- щепотку сушеной клюквы;
- горсть тыквенных и подсолнечных семян;
- молотый черный перец.
Необходимо сварить крупу и просто смешать ее со всеми ингредиентами. Салат заправляют смесью из масла, лимонной выжимки и перца. Подавать блюдо можно с хлебцами. В рецепте допустима замена клюквы на чернослив, а также можно добавить оливки.
Приятного аппетита!
Станьте первым!