Как приготовить киноа в мультиварке — разнообразные варианты гарниров с крупой
Киноа (квиноа, кинва) – малоизвестная среди россиян крупа родом из Южной Америки. Она не уступает многим «нашим» злакам по составу и полезным свойствам, а также обладает приятным вкусом. Употребление киноа способствует общему укреплению организма и лечению некоторых болезней, а готовиться оно так же, как рис, гречку или перловку. Блюда из киноа в мультиварке сохраняют максимум пользы для организма и легко усваиваются, а возможности использования продукта ограничиваются только фантазией повара.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства «рисовой лебеды»
В рационе человека киноа выступает ценным источником белка, аминокислот, минеральных веществ и клетчатки. Благодаря этому оно не уступает большинству традиционных для нашей кухни круп, а некоторые даже превосходит. Этот псевдозлак рекомендуется употреблять спортсменам, детям, вегетарианцам, беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.
Каким образом крупа воздействует на здоровье:
- Восстанавливает ткани после болезней и повреждений, ускоряя их заживление.
- Уравновешивает работу нервной системы, укрепляет сон, снимает напряжение и раздражительность.
- Оказывает профилактическое действие против артроза, артрита и аналогичных болезней.
- Усиливает усвоение и распределение кальция по организму.
- Способствует снижению уровня холестерина и риска развития онкологических заболеваний.
В составе квиноа отсутствует глютен, поэтому его можно употреблять людям с целиакией. Кроме того, очень редко встречается аллергия на этот продукт.
Как можно готовить киноа в мультиварке
Киноа с древнейших играло большую роль в рационе южноамериканских индейцев, фактически, такую же, как пшеница – в России. Сейчас его употребляют по всему миру, добавляя в супы, каши, гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря тому, что киноа в мультиварке готовится очень быстро и имеет высокую питательную ценность, оно отлично подходит для употребления на завтрак.
Как варить киноа в мультиварке
Перед тем как варить киноа в мультиварке, крупу следует предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы убрать из вкуса горечь. Далее нужно дать ей высохнуть или отобрать влагу бумажной салфеткой, а потом – обжарить в течение 5-7 минут. Для этого можно использовать обычную сковороду без масла или саму мультиварку в режиме «Жарка». Поскольку крупа обрабатывается насухо, важно не забывать её интенсивно перемешивать.
После этого остаётся только пересыпать продукт в ёмкость прибора, залить водой в 5-кратном объёме, немного приправить солью и запустить обработку. Сколько варить киноа в мультиварке зависит от того, насколько разваренным он нужен. В среднем, для получения рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут.
Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.
Как приготовить киноа на гарнир в мультиварке
Киноа – один из самых универсальных продуктов в южноамериканской кухне. Оно замечательно сочетается с любыми овощами, нутом и фасолью, в качестве гарнира – подходит к морепродуктам, грибам и мясу птицы.
Независимо от основы блюда, перед тем как приготовить киноа на гарнир в мультиварке нужно его замочить и обжарить на сковороде. Эти процедуры убирают неприятные и усиливают хорошие нотки во вкусе. Дальнейшая готовка аналогична процессу, описанному выше. Разница может заключаться только в необходимости добавлять специи или другие продукты в мультиварку, если того требует рецепт.
Киноа-крупа: рецепты в мультиварке
Киноа с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- семечки киноа – 0,1 кг;
- тыквенные семечки – 0,1 кг;
- тыквенное масло – 0,1 л;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- фундук – 20 г;
- розмарин, чеснок, тимьян – по личным предпочтениям;
- соус гранатовый «Наршараб» – 25 мл;
- пармезан – 20 г;
- масло сливочное – 50 г.
Инструкция:
- В режиме «Запекание» или «Выпечка» запечь тыкву, смешанную с розмарином, чесноком и тимьяном, и завёрнутую в фольгу. Разделить её на две части – одну порезать кубиками, а другую – измельчить в блендере вместе со сливочным и тыквенным маслами.
- Отварить киноа по стандартному рецепту.
- Соединить обжаренные тыквенные семечки с небольшим количеством тыквенного масла и измельчить в блендере до образования соуса, похожего по консистенции на песто.
- Добавить к кубикам тыквы немного тыквенного масла и половину соуса «Наршараб». Аналогичное действие сделать и с крупой.
- Выложить на тарелку для подачи. По одной половине тарелки распределить тыквенно-масляную смесь из блендера, на вторую – микс крупы и соуса. Сверху выложить тыкву кубиками, добавить семечки, фундук и тёртый пармезан.
Каша из киноа в мультиварке с молоком
Ингредиенты:
- стакан зёрен;
- два стакана молока;
- щепотка соли.
Молочная каша из киноа в мультиварке готовится согласно классическому рецепту, приведённому в начале статьи. Некоторые хозяйки советуют даже исключить шаг с поджариванием крупы, чтобы блюдо имело более нежный вкус. Если так же убрать и шаг с замачиванием, то каша будет слегка горьковатой на вкус.
После смешивания молока и зёрен нужно дождаться закипания, уменьшить интенсивность нагрева до минимума, и потомить блюдо под крышкой 10 минут. Для улучшения вкуса и витаминно-минерального обогащения после приготовлению в кашу можно добавить свежую или мороженую ягоду, бананы, сухофрукты, яблоки, груши, морковь, свёклу и т.п.
Киноа с грибами в мультиварке
Грибы в сочетании с этой редкой крупой являются питательной и полезной альтернативой мясу или птице. Для приготовления понадобится:
- 0,3 кг отваренных семян киноа;
- 3 чесночных зубчика и 3 небольшие луковицы;
- 0,25 кг шампиньонов или других грибов, хорошо подходящих для жарки;
- пучок петрушки;
- соль, перец, любимые специи;
- ½ лимона.
Порядок приготовления:
- Во время отваривания крупы мелко нашинковать лук и чеснок.
- Обжарить их на 2 ст.л. растительного масла прямо в мультиварке до лёгкого потемнения.
- Засыпать в мультиварку грибы и мелко рваную петрушку (можно порезать ножом, но так лучше раскрывается аромат).
- Добавить перец, соль, специи и жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
- Добавить варёное киноа, хорошо всё перемешать.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение» и продержать на нём блюдо в закрытом виде около 10 минут.
- При сервировке можно дополнить лимонным соком и веточками петрушки.
Киноа с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- средняя морковь;
- ½ болгарского перца;
- 1 кабачок;
- 100-150 г брокколи;
- 1 зуб. чеснока;
- 1 ст.л. горошка консервированного;
- оливковое масло, куркума, соль – на глаз.
Приготовление:
- Перед тем как приготовить киноа в мультиварке с овощами, нужно обязательно замочить крупу на пару часов. Используемые в рецепте овощи быстро доходят до готовности, поэтому не стоит передерживать их на огне, дожидаясь, когда до кондиции дойдёт крупа.
- Нарезать овощи на своё усмотрение.
- Включить мультиварку в режиме «Обжаривание» и на нагретом масле примерно 1 минуту прожарить куркуму (не больше ½ ч.л.).
- Добавить морковь и чеснок. Обжарить до полуготовности.
- Добавить цуккини и перец. Чтобы овощи дали сок, необходимы для тушения, добавить соль.
- Через 4-5 минут добавить горошек и брокколи. Обрабатывать в режиме «Тушение» около 10 минут под закрытой крышкой.
- Выложить отваренную крупу в центр тарелки так, чтобы в середине получилось углубление. В него положить овощи. По желанию можно дополнить блюдо зеленью или кунжутом.
Станьте первым!