Как приготовить киноа в мультиварке — разнообразные варианты гарниров с крупой

В кулинарии
  • Тип блюда:гарнир
  • Порции:4
  • 30 минут

Киноа (квиноа, кинва) – малоизвестная среди россиян крупа родом из Южной Америки. Она не уступает многим «нашим» злакам по составу и полезным свойствам, а также обладает приятным вкусом. Употребление киноа способствует общему укреплению организма и лечению некоторых болезней, а готовиться оно так же, как рис, гречку или перловку. Блюда из киноа в мультиварке сохраняют максимум пользы для организма и легко усваиваются, а возможности использования продукта ограничиваются только фантазией повара.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства «рисовой лебеды»

В рационе человека киноа выступает ценным источником белка, аминокислот, минеральных веществ и клетчатки. Благодаря этому оно не уступает большинству традиционных для нашей кухни круп, а некоторые даже превосходит. Этот псевдозлак рекомендуется употреблять спортсменам, детям, вегетарианцам, беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

Польза крупы киноа для здоровья
Польза крупы киноа для здоровья

Каким образом крупа воздействует на здоровье:

  • Восстанавливает ткани после болезней и повреждений, ускоряя их заживление.
  • Уравновешивает работу нервной системы, укрепляет сон, снимает напряжение и раздражительность.
  • Оказывает профилактическое действие против артроза, артрита и аналогичных болезней.
  • Усиливает усвоение и распределение кальция по организму.
  • Способствует снижению уровня холестерина и риска развития онкологических заболеваний.

В составе квиноа отсутствует глютен, поэтому его можно употреблять людям с целиакией. Кроме того, очень редко встречается аллергия на этот продукт.

Как можно готовить киноа в мультиварке

Киноа с древнейших играло большую роль в рационе южноамериканских индейцев, фактически, такую же, как пшеница – в России. Сейчас его употребляют по всему миру, добавляя в супы, каши, гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря тому, что киноа в мультиварке готовится очень быстро и имеет высокую питательную ценность, оно отлично подходит для употребления на завтрак.

Как варить киноа в мультиварке

Перед тем как варить киноа в мультиварке, крупу следует предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы убрать из вкуса горечь. Далее нужно дать ей высохнуть или отобрать влагу бумажной салфеткой, а потом – обжарить в течение 5-7 минут. Для этого можно использовать обычную сковороду без масла или саму мультиварку в режиме «Жарка». Поскольку крупа обрабатывается насухо, важно не забывать её интенсивно перемешивать.

Как пригоовить киноа в мультиварке
Как пригоовить киноа в мультиварке

После этого остаётся только пересыпать продукт в ёмкость прибора, залить водой в 5-кратном объёме, немного приправить солью и запустить обработку. Сколько варить киноа в мультиварке зависит от того, насколько разваренным он нужен. В среднем, для получения рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут.

Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.

Как приготовить киноа на гарнир в мультиварке

Киноа – один из самых универсальных продуктов в южноамериканской кухне. Оно замечательно сочетается с любыми овощами, нутом и фасолью, в качестве гарнира – подходит к морепродуктам, грибам и мясу птицы.

Независимо от основы блюда, перед тем как приготовить киноа на гарнир в мультиварке нужно его замочить и обжарить на сковороде. Эти процедуры убирают неприятные и усиливают хорошие нотки во вкусе. Дальнейшая готовка аналогична процессу, описанному выше. Разница может заключаться только в необходимости добавлять специи или другие продукты в мультиварку, если того требует рецепт.

Киноа-крупа: рецепты в мультиварке

Киноа с тыквой в мультиварке

Каша из киноа с тыквой
Каша из киноа с тыквой

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. В режиме «Запекание» или «Выпечка» запечь тыкву, смешанную с розмарином, чесноком и тимьяном, и завёрнутую в фольгу. Разделить её на две части – одну порезать кубиками, а другую – измельчить в блендере вместе со сливочным и тыквенным маслами.
  2. Отварить киноа по стандартному рецепту.
  3. Соединить обжаренные тыквенные семечки с небольшим количеством тыквенного масла и измельчить в блендере до образования соуса, похожего по консистенции на песто.
  4. Добавить к кубикам тыквы немного тыквенного масла и половину соуса «Наршараб». Аналогичное действие сделать и с крупой.
  5. Выложить на тарелку для подачи. По одной половине тарелки распределить тыквенно-масляную смесь из блендера, на вторую – микс крупы и соуса. Сверху выложить тыкву кубиками, добавить семечки, фундук и тёртый пармезан.

Каша из киноа в мультиварке с молоком

Каша с киноа с молоком
Каша с киноа с молоком

Ингредиенты:

  • стакан зёрен;
  • два стакана молока;
  • щепотка соли.

Молочная каша из киноа в мультиварке готовится согласно классическому рецепту, приведённому в начале статьи. Некоторые хозяйки советуют даже исключить шаг с поджариванием крупы, чтобы блюдо имело более нежный вкус.  Если так же убрать и шаг с замачиванием, то каша будет слегка горьковатой на вкус.

После смешивания молока и зёрен нужно дождаться закипания, уменьшить интенсивность нагрева до минимума, и потомить блюдо под крышкой 10 минут. Для улучшения вкуса и витаминно-минерального обогащения после приготовлению в кашу можно добавить свежую или мороженую ягоду, бананы, сухофрукты, яблоки, груши, морковь, свёклу и т.п.

Киноа с грибами в мультиварке

Каша с грибами и киноа
Каша с грибами и киноа

Грибы в сочетании с этой редкой крупой являются питательной и полезной альтернативой мясу или птице. Для приготовления понадобится:

  • 0,3 кг отваренных семян киноа;
  • 3 чесночных зубчика и 3 небольшие луковицы;
  • 0,25 кг шампиньонов или других грибов, хорошо подходящих для жарки;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, любимые специи;
  • ½ лимона.

Порядок приготовления:

  1. Во время отваривания крупы мелко нашинковать лук и чеснок.
  2. Обжарить их на 2 ст.л. растительного масла прямо в мультиварке до лёгкого потемнения.
  3. Засыпать в мультиварку грибы и мелко рваную петрушку (можно порезать ножом, но так лучше раскрывается аромат).
  4. Добавить перец, соль, специи и жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
  5. Добавить варёное киноа, хорошо всё перемешать.
  6. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и продержать на нём блюдо в закрытом виде около 10 минут.
  7. При сервировке можно дополнить лимонным соком и веточками петрушки.

Киноа с овощами в мультиварке

Киноа с овощами
Киноа с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • средняя морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 кабачок;
  • 100-150 г брокколи;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1 ст.л. горошка консервированного;
  • оливковое масло, куркума, соль – на глаз.

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить киноа в мультиварке с овощами, нужно обязательно замочить крупу на пару часов. Используемые в рецепте овощи быстро доходят до готовности, поэтому не стоит передерживать их на огне, дожидаясь, когда до кондиции дойдёт крупа.
  2. Нарезать овощи на своё усмотрение.
  3. Включить мультиварку в режиме «Обжаривание» и на нагретом масле примерно 1 минуту прожарить куркуму (не больше ½ ч.л.).
  4. Добавить морковь и чеснок. Обжарить до полуготовности.
  5. Добавить цуккини и перец. Чтобы овощи дали сок, необходимы для тушения, добавить соль.
  6. Через 4-5 минут добавить горошек и брокколи. Обрабатывать в режиме «Тушение» около 10 минут под закрытой крышкой.
  7. Выложить отваренную крупу в центр тарелки так, чтобы в середине получилось углубление. В него положить овощи. По желанию можно дополнить блюдо зеленью или кунжутом.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: