Пирог с клубникой из песочного теста — великолепный вариант весенней выпечки для праздничного стола! Открытый пирог со свежей клубникой из песочного теста легок в приготовлении и порадует любителей сладкого и оригинального весной. Но в зимнее время можно свежую клубнику заменить замороженной.
Открытый пирог с клубникой из песочного теста: рецепт в домашних условиях
Простой и быстрый в приготовлении пирог c клубникой – находка в ягодный сезон. Пять минут для приготовления теста, еще пять – для подготовки ягод, 25 минут в духовке – и ароматная выпечка у вас на столе. Кроме того, тестом можно запастись заранее, тогда даже суетливым утром любая хозяйка успеет без особых хлопот подать к чаю свежеиспеченный ягодный пирог.
Вместо клубники можно использовать микс из ягод, а в отсутствие свежих ягод — распаренные сухофрукты, слегка карамелизированные яблоки/груши, кусочки мармелада или плотные ягоды из варенья. В каждом из вариантов пирог порадует вас своей пористой структурой и невероятным ароматом. Не забудьте добавить специи — кардамон и ваниль, а для яблок, груш, айвы и ревеня – еще и корицу. Это выигрышно выделит десерт c клубникой от подобной выпечки.
Ингредиенты для клубничного пирога
- 100 г кефира или простокваши;
- 100 г сметаны;
- 50 мл постного масла;
- 360 г муки;
- 160-200 г клубники;
- 180 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
Приготовление теста для быстрого пирога c клубникой
- Соединим кефир, сметану или простоквашу c сахаром. Сюда же вобьем яйцо и хорошо все размешаем.
В полученную массу вольем постное масло без запаха. Рекомендуется использовать не животное, а постное масло, которое позволит пирогу подольше не черстветь. - По кругу помешивая ложкой, постепенно подсыплем просеянную муку, специи и разрыхлитель. При приготовлении пирога ароматы специй и клубники заполнят вашу кухню превосходными запахами. Поэтому не рекомендуем игнорировать специи – это внесет в выпечку особую незабываемую нотку.
- Небольшими порциями подсыплем муку, добавим чуточку соли. Аккуратно ложкой вымесим липкое тесто.
Выложим тесто в смазанный маслом противень (24х29 см). Разровняем поверхность пласта тыльной, смоченной в воде, стороной ложки или лопаткой. - Клубнику слегка вдавим в тесто в хаотичном порядке. Если ягода крупная – разрежем ее пополам и уложим срезом вниз.
- Отправим пирог выпекаться до готовности на средней полке духовки (180 C). Приблизительно через 25 минут пирог приобретет аппетитный румяный вид – выпечка готова.
- Присыплем быстрый пирог c клубникой сахарной пудрой.
- Нарежем выпечку удобными порциями, украсим по желанию свежими ягодами и мятой.
Попробуйте еще рецепты:
Станьте первым!