Если по какой-то причине у вас остались булочки, белый хлеб или батон, превратите их в пирог с маком «Утиль». Особенно вкусным получается такой пирог c использованием пасхальных куличей или другой сладкой выпечки, богатой разнообразными добавками – цукатами, изюмом, орехами или сухофруктами.
Пирог с маком Утиль: рецепт с фото
Быстрый в приготовлении, c поджаристой корочкой и интересной структурой мякиша, необычайно вкусный пирог c маком позволит не только преобразовать остатки сдобы, но и порадовать близких новым десертом.
Чашечкой ароматного чая и кусочком пирога c маком, украшенным шоколадным топингом и свежей мятой, можно согреть чье-то грустное сердечко и поднять настроение даже пасмурным утром.
Ингредиенты
- 350 г готовой сдобы;
- 2 яйца;
- 100-125 г сметаны или густого кефира;
- 50 г сахара;
- 30 г муки;
- 150 г маковой начинки.
Приготовление
Нарежьте кулич или другую имеющуюся у вас сдобу крупными кубиками.
В глубокой емкости сболтайте яйца с сахаром.
Добавьте сметану/густой кефир и муку. Хорошо размешайте заливку для пирога.
Дно керамической формы смажьте маслом. Плотно уложите слой нарезанной сдобы.
На каждый кубик первого слоя пирога пролейте немного сметанно-яичной заливки.
Маковую начинку приготовьте по инструкции к упаковке, после чего равномерно распределите поверх заливки.
Оставшиеся кубики сдобы окуните в заливку и хаотично уложите следующим слоем.
Выпекайте пирог c маком около 30 минут при 180 C в предварительно разогретой духовке. Когда поджаристая корочка и витающий по кухне аромат выпечки вызовут у вас непреодолимое желание попробовать пирог, осторожно достаньте его из духовки.
Дайте пирогу немного остыть. В это время заварите чашечку ароматного чая, приготовьте свежую мяту, шоколадный топинг (можно заменить растопленным шоколадом) или любимое варенье.
Нарежьте маковый пирог «Утиль» порционно. Украсьте по желанию хаотичными дорожками топинга/варенья и/или свежей мятой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Еще рецепты пирогов:
Станьте первым!