Малина, черника, клубника, да еще и взбитые сливки — полезнейший витаминный ягодный микс, который мы добавим в свой рецепт! Пирог с ягодами рецепт «по-домашнему»- это беспроигрышный вариант десертной выпечки, которую любят и взрослые и дети. Представляем вам наш пошаговый рецепт ягодного пирога с фото в домашних условиях!
Пирог с ягодами рецепт «по-домашнему» со взбитыми сливками: рецепт с фото
Ягода малина в гости нас манила, ах какою сладкой малина была… Это про невероятные ягоды которые присутствуют в нашем пироге, его-то мы постараемся с вами приготовить. Малина, черника, клубника, да еще и взбитые сливки, все начинаем готовить.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1-1/2 холодного сливочного масла,
- 1/3 чашки растительного маргарина,
- 6-8 столовых ложек ледяной воды.
Для начинки:
- 2 стакана малины,
- 2 стакана черники,
- 1 чашка нарезанной клубники,
- 1/2 стакана сахара,
- 1/4 чашки кукурузного крахмала.
Для глазури:
- 1 яичный белок,
- 1 столовая ложка воды.
Для взбитых сливок:
- 1 стакан жирных сливок,
- 1 столовая лодка сахарной пудры,
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Как приготовить ягодный пирог рецепт: пошаговая фото-инструкция
Для начала замесите тесто. Просейте муку в миску, переложите в миску блендера, добавьте соль, сахар. Запустите блендер, чтобы все ингредиенты как следует, смешались.
Холодное сливочное масло и маргарин разрежьте на кусочки, добавьте в миску с мукой, на средней скорости блендера в течение 5 минут, смешайте все вместе до получения мучнисто-маслянистых хлопьев.
Отмерьте нужно количество воды, вылейте в стакан и постепенно, добавляя в отверстие блендера ледяную воду, постепенно замесите песочное тесто на самой низкой скорости блендера.
Выложите тесто из миски на припыленную мукой столешницу и не замешивая, просто соберите в один большой комок все тесто. Возьмите пищевую пленку, обверните ею тесто. Поместите тесто в холодильник на 1 час, чтобы тесто как следует растоялось и стало более эластичным, потому что если вы сразу же начнете работать с тестом, то у вас ничего не выйдет, так как раскатать не «отдохнувшее» тесто практически невозможно, поэтому лучше подождать пока тесто станет более мягким.
Самое время заняться подготовлением начинки. Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Положите ягоды малины в миску, затем добавьте к ягодам малины чернику. Затем возьмите клубнику и нарежьте ее на 3-4 части, тоже добавьте к остальным ягодам.
К ягодам добавьте сахар, кукурузный крахмал и аккуратно смешайте все вместе. Если вам нравится вкус корицы и сок лимона, то можете тоже добавить к начинке, все зависит от ваших предпочтений. Вкус будет более ярким и запоминающимся. Пробуйте. Начинка готова. Миску отставьте в сторону.
Достаньте тесто из холодильника, освободите от пленки. Присыпьте столешницу мукой, выложите тесто, разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть теста и выложите в круглую форму, предварительно смазанную маслом. Раскатанное тесто старайтесь немного придавить к стенкам формы, чтобы не было зазоров между самой формой и тестом. Первый слой теста готов. Возьмите щепотку крахмала и припылите слой теста, это делается для того, чтобы тесто не намокло и не разбухло от сока ягод.
Выложите всю начинку в форму, проведите лопаткой, чтобы начинка была полностью заполнена по всей форме. Раскатайте вторую часть теста и положите поверх начинки. Посмотрите на фото, вы можете видеть, что концы нижнего слоя теста и концы верхнего слоя теста, почти на одном уровне, значит, у вас без проблем получится защипнуть концы теста, так чтобы ягодный сок не вытек.
Скрепляя два конца теста, постарайтесь вдавить концы теста на ободок формы. Лишнее тесто обрежьте ножницами.
Включите духовку и разогрейте ее до 220 С.
Взбейте белок с водой и с помощью кондитерской кисти нанесите на верхнюю поверхность пирога по центру, сделайте маленьких четыре прорези острым ножом, чтобы пар смог выходить во время выпечки.
Для того, чтобы концы пирога не подгорели во время выпечки, возьмите небольшую полоску фольги и обверните концы пирога фольгой так, как показано на фото. Таким образом, у вас получится равномерно запеченный пирог.
Установите форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 20-25 минут при температуре 180 С. По истечении 20 минут, снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 25 минут.
Вылейте в миску стакан жирных сливок и на высокой скорости взбейте венчиком. Как только сливки начнут густеть, добавьте столовую ложку сахарной пудры, ванили и продолжайте взбивать до крепких пиков.
Готовый ягодный пирог достаньте из духовки и дайте полностью ему остыть в течение 40-45 минут. Подавать к столу в охлажденном виде с большой пребольшой ложкой взбитых сливок.
Приятного аппетита!
Еще рецепты пирогов:
Станьте первым!