Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. Он отличается очень высоким содержанием белка, поскольку представляет собой пенку, собранную с кипячёного соевого молока. Этот продукт традиционно используется в кухне восточноазиатских стран в салатах, лапше, мясных блюдах.
Из этой статьи вы узнаете:
Спаржа из сои – что это?
Название «соевая спаржа», в действительности, используется только в странах постсоветского пространства. Оно вошло в использование в прошлом веке благодаря внешнему сходству готового продукта со спаржей. В Китае спаржа из соевого молока называется фучжу или фупи, а в Японии – юка.
Как делают спаржу из сои
Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению. При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам. В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.
Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.
Соевая спаржа: технология производства
Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:
- Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
- Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
- Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
- Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
- Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.
Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.
Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока. Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки. Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.
Фучжу: калорийность
Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом. Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.
Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:
- за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
- нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
- жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
- благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
- наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
- высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
- аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
- глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
- соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.
Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.
Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:
- Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
- Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
- Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.
Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин.
Фучжу: польза и вред
- Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
- В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
- Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
- Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
- Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
- В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
- Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимость молочного белка.
Говоря о том, полезна ли соевая спаржа для конкретного человека, следует ориентироваться на индивидуальные особенности, поэтому решение о включении продукта в рацион всегда рекомендуют делегировать врачу. Только специалист может объективно оценить текущее состояние организма и дать рекомендации по употреблению.
Фучжу по-корейски при похудении
Спаржа из пенки соевого молока, несмотря на высокую калорийность, не является стоп-продуктом для тех, кто стремится похудеть. Главное – придерживаться установленных согласно диете ограничений по потреблению калорий. Фучжу даже в малых количествах хорошо насыщает, но при этом приносит организму много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, легкоусвояемых жиров и углеводов. Кроме того, биохимический состав продукта улучшает пищеварение и обмен веществ. Благодаря этому организм более эффективно выводит шлаки, токсины и балласт, которые тоже сказываются на массе тела.
Рецепты с соевой спаржей
Классический салат с фучжу
Ингредиенты:
- 200 г сушёной спаржи;
- 1 средняя луковица;
- 2 средние моркови;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 ст. ложки уксуса (3% или 1 ст.л. 9%);
- сахара – 1 ч.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- кориандр молотый – ½ ч.л.;
- растительное масло;
- чёрный и красный перец, зелень петрушки, семена кунжута.
Приготовление:
- Вымочить спаржу в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем, требуется от 6 до 8 часов.
- Смешать красный перец, сахар, измельчённый чесночный зубчик, уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше чёрного и красного перца.
- Почистить морковь и натереть на тёрке длинными тонкими брусочками (в тёрках бывают специальные ножи для корейской морковки).
- Добавить в миску с морковью соль и промять овощ руками до выделения и смягчения.
- Откинуть воду от спаржи, немного отжать её и нарезать ломтиками. Широкие куски можно порезать вдоль.
- Смешать фучжу и морковь.
- Мелко порезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить на 80-100 мл растительного масла до полупрозрачности.
- Убавить огонь вполовину, добавить к луку по ½ ложки жгучего красного перца и кориандра. Перемешать и через полминуты залить этой заправкой морковь.
- Хорошо перемешать смесь, добавить соль, выдавить 2 чесночных зубчика. Проверить на соль.
- Добавить подготовленную во втором шаге заправку и перемешать салат.
- Украсить перед подачей обжаренным кунжутом и зеленью.
Спаржа по-корейски с фасолью
Ингредиенты:
- сухая фучжу – 100 г;
- зелёная стручковая фасоль – 150-200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Отмочить спаржу в воду и отжать воду.
- Нарезать лук тонкими полукольцами.
- Натереть морковь на крупной тёрке или порезать длинной тонкой соломкой.
- Измельчить чеснок.
- Нарезать спаржу полосками или ломтиками.
- Смешать все продукты, добавить соль и перец, немного обжать руками, чтобы выделился сок из овощей. Заправить соевым соусом и маслом.
Жареная спаржа
- Размочить в воде 0,5 кг спаржи.
- Мелко нашинковать небольшую головку репчатого лука и морковку, обжарить на раскалённом масле 5-7 минут.
- Добавить к овощам спаржу, посолить, быстро перемешать и убавить огонь до минимума.
- Протушить продукты под крышкой 5-7 минут.
- Мелко нарубить сбор зелени и три зубчика чеснока. Добавить их в соевый соус, перемешать и вылить в сковороду.
- Подержать блюдо ещё 5 минут на слабом огне под крышкой.
- Использовать с гарниром из пропаренного риса.
Салат юка с фунчозой
Ингредиенты:
- 0,6 кг сухой спаржи;
- пучок сухой фунчозы;
- 1 крупная морковь;
- 1 огурец;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- ½ ч.л. кунжута.
Приготовление:
- Вымочить спаржу несколько часов. Отжать воду.
- На несколько минут залить кипятком фунчозу.
- Нашинковать тонкой соломкой огурец и морковь.
- Сделать заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, продавленного чеснока и сахара.
- Смешать всё в одной миске и убрать в холодильник на 1 час для настаивания.
- Посыпать кунжутом перед подачей.
Станьте первым!