Тофу или соевый творог – мягкий или твёрдый продукт свёртывания соевого молока, который используется в кулинарии при изготовлении десертов, холодных блюд, салатов, супов и т.д. Сегодня тофу является популярный ингредиентом по всему миру среди вегетарианцев и веганов. Соевый сыр японцев имеет разнообразный состав, хорошо усваивается, а его белок является одним из самых полезных среди аналогов растительного происхождения.
Из этой статьи вы узнаете:
Соевый творог Тофу: описание и состав
Азиатские легенды о происхождении соевого творога сходятся во мнении, что он был создан случайно. По одной из версий – когда в молоко из соевых бобов попала морская вода, по другой – когда придворный повар добавил в жидкость нигари, по третьей, наиболее экзотичной – когда китайский алхимик Лю Ан пытался изобрести эликсир бессмертия. Так или иначе, тофу уже на протяжении двух тысячелетий популярен в Юго-Восточной Азии, а со второй половины XX века – по всему миру. Популярность на Западе обусловлена распространением отказа от животной пищи – вегетарианский белок сои является одной из лучших альтернатив белкам животного происхождения.
Тофу представляет собой белую творожистую массу разной твёрдости и консистенции. Чаще всего он продаётся в герметичной бумажной упаковке, находясь в воде. Собственного вкуса у продукта нет, за исключением небольшой солоноватости. Эти объясняется его популярность в кулинарии – полезному и красивому продукту можно придавать разные вкусы, добавляя соответствующие ингредиенты. Свой аромат у тофу также практически не выражен, но тофу, словно губка, впитывает запахи других продуктов. Поэтому соблюдение герметизации во время хранения является важнейшим условием.
Калорийность данного творога равна 70-77 кКал на 100 грамм. В среднем, массовая доля белков в составе составляет 5-12%, жиров – 4-5 %, а углеводов – 1,5-2,5 %. В составе представлены минеральные вещества: магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, марганец; и витамины: A, B1-B9, E, K. Точные цифры представить сложно, потому что они зависят, как от технологических особенностей, так и от наличия дополнительных ингредиентов в составе или разновидности творога. Так, например, в плотном тофу может быть до 10,7% белка, а в мягком – 5,3%.
Среди того, чем полезен соевый сыр тофу, часто отмечают отсутствие холестерина в сочетании с низкой калорийностью продукта. В 1995 году Университет Кентукки провёл исследование для компании The Solae, в котором было выяснено, что употребление соевого белка ведёт к снижению липопротеидов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина». Специалисты связали эту закономерность с полезными свойствами изофлавонов сои.
Как делают соевый творог
Технология приготовления тофу, как и в случае с творогом животного происхождения, требует обработки соевого молока так, чтобы оно свернулось. Само молоко получают путём отжима жидкой части из разваренных бобов.
Классический рецепт, который использовался в Японии с древних времён, предусматривает добавление морской воды. В этом случае свёртывание продукта происходит за счёт наличия солей магний и кальция, которые выступают коагулянтами. В современном промышленном производстве соевого сыра в качестве свёртывающего агента используются сульфат калия, лимонную кислоту или нигари (хлорид магния).
Рецепт с добавлением морской воды сейчас востребован на Окинаве. Творог из соевого молока, который получают таким образом, называется сима-дофу, что переводится как «островной тофу».
После того, как молоко свернулось, его, как правило, прессуют для образования мягкого плотного творога. Ввиду того, что технология получения продукта сильно схожа с традиционными молочными сырами, тофу известен и в качестве «соевого сыра». Как и другие мягкие сыры, для хранения и реализации его упаковывают в герметичную тару с водой.
Виды сыра тофу
Основными разновидностями соевого творога по консистенции и способу изготовления являются:
- Традиционные плотные и твёрдые сыры, напоминающие по общей характеристике моцареллу. Они хорошо держат форму и разрезаются на кусочки, поэтому подходят для копчения, обработки во фритюре и жарки. При изготовлении в них могут добавляться дополнительные ингредиенты. В зависимости от мягкости, различают:
— «Азиатский» (доу-фу, момэн дофу) – мягкий творог с большим количеством воды.
— «Западный» (доу-ган) – плотный вид сыра с низким содержанием воды.
- Мягкие разновидности творога также называют шёлковыми (нэн-до-фу, кинугоси дофу). Это очень мягкие сыры, отличающиеся наибольшим количеством воды среди всех видов соевого творога. По внешнему виду похожи на пудинг. В шанхайской кухне распространён «вонючий» тофу с резким запахом.
В странах Юго-Восточной Азии известно множество разновидностей тофу и рецептов его приготовления, имеющих локальную популярность. Помимо самого молока, в состав продукта добавляют орехи, специи, травы, водоросли и иные ингредиенты для придания вкуса.
Соевый сыр тофу: польза и вред
Полезные свойства сыра складываются из высокого содержания аминокислот – практически полного набора, необходимого для организма человека – витаминов, минеральных соединений, изофлавонов и жирных кислот. В различной степени тофу оказывает воздействие на все внутренние органы и системы.
Употребление соевого творога в умеренных количествах:
- Приносит организму минералы и витамины, особенно железо и кальций.
- Благодаря сочетанию низкой калорийности и высокой питательности помогает в снижении массы тела.
- Способствует выведению канцерогенных токсинов из организма.
- Налаживает функции почек и выделительной системы.
- Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы.
- Приносит соли кальция, необходимые для укрепления опорно-двигательного аппарата.
- Несёт пользу для диабетиков, потому что содержит очень мало углеводов и препятствует развитию болезни.
Соевый творог наиболее актуален для людей, которые не имеют возможности употреблять продукты из молока животного происхождения по причине аллергии на лактозу. Это помогает избежать нехватки белков в рационе.
Возможный вред от употребления тофу в пищу:
- В продукте содержится фитиновая кислота. Она усложняет усвоение минералов, связывая их между собой и снижая их полезное воздействие на организм.
- Распространено мнение, что фитоэстрогены сои могут отрицательно сказываться на мужском здоровье, угнетать либидо и выработку сперматозоидов.
- Изофлавоны могут сильно повлиять на работу эндокринной системы, поэтому с соевым сыром нужно быть осторожнее тем, у кого есть проблемы в этой области.
Соевый сыр тофу: польза и вред для женщин
Считается, что для женского организма тофу в разы полезнее, чем для мужского. Это связано с наличием изофлавонов во всех соевых продуктах. Эти вещества являются фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов, которые вырабатывает организм. По различным причинам эндокринная система может не справляться с выработкой достаточного объёма гормонов. В этой ситуации растительные аналоги приходят на помощь:
- смягчает климакс;
- предотвращает старение кожи;
- повышает эмоциональный и физический тонус;
- препятствует развитию остеопороза и рака груди;
- облегчает симптомы ПМС, менопаузы;
- улучшает сексуальную жизнь.
Важно понимать, что фитоэстрогены могут не только помочь, но и усугубить здоровье, поэтому о целесообразности наличия их в рационе следует спрашивать у врача. Ввиду возможного воздействия не только на мать, но и на ребёнка, специалисты не советуют употреблять соевые продукты во время лактации и беременности.
Соевый сыр тофу: рецепт приготовления
Существует два способа сделать сыр: из молока или из муки. В первом случае можно использовать молоко, купленное в магазине (тогда следует начинать с 5 пункта), либо сделать его самостоятельно из бобов:
- Залить водой 1 кг перебранной от мусора и повреждённых семян сои, добавить щепотку соды и настоять 1 сутки, несколько раз меняя воду в течение этого времени.
- Промыть бобы и два раза прогнать через мясорубку.
- Влить в кашицу 3 л воды и настаивать 3-4 часа, периодически помешивания.
- Отнять из полученного продукта жидкую часть с помощью плотной марли.
- Поставить 1 л молока на средний огонь, довести до кипения и подержать в этом состоянии 5-7 минут.
- Добавить сок 1 лимон или ½ ч.л. лимонной кислоты.
- Мешать смесь, пока она не свернётся.
- Отцедить тофу от сыворотки.
Для приготовления твёрдого вида сыра нужно поместить его в марле под пресс на пару дней, чтобы убрать из него как можно больше воды.
Теперь рассмотрим, как сделать тофу из соевой муки:
- Смешать в эмалированной кастрюле 1 ст. прохладной воды и 1 ст. соевой муки. Хорошо перемешать.
- Добавить 2 стакана кипятка и кастрюля ставит на средний огонь для варки в течение 25 минут.
- После снятия с плиты в жидкость добавляются 5 ч.л. сока лимона.
- Смесь перемешивается для свёртывания, а затем процеживается через плотную марлю.
Сыр тофу по этому домашнему рецепту получается особенно нежным и мягким. Его вкус и аромат можно совершенствовать на свой вкус, добавляя новые составляющие.
Применение в пищу
Твёрдые разновидности тофу хорошо поддаются температурной обработке, обжариваются на масле. Вместе с тофу можно запекать, мариновать, варить и тушить овощи. Популярный у вегетарианцев из США и Европы копчёный сыр по вкусу напоминает ветчину, а в смеси с какао-порошком и сахаром служит вкусным кремом для торта. Приноровившись в использовании тофу, с ним можно делать вегетарианские котлеты и фрикадельки, в составе которых сыр заменяет мясо.
Как хранить
Тофу следует хранить в холодильнике. Желательно исключить вероятность, что он будет контактировать с другими продуктами и их запахами, потому что творог быстро впитает аромат. Желательно держать сыр в слабосолёном растворе, положив в ёмкость с плотной крышкой. Рекомендуемый срок хранения в таких условиях – 1 неделя.
В замороженном виде сыр из соевого молока можно хранить до полугода, однако высока вероятность, что его консистенция после разморозки изменится.
Laralaram
Сыр тофу я ела, он довольно вкусный, есть виды сыра с разными добавками, я их пробовала, мне понравился подкопченный…