Сытная и вкусная запеканка с гречкой и сыром по особому домашнему рецепту
Гречка является очень полезным продуктом, который всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Каша из этой крупы больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, и просто в тандеме с молоком. Сегодня предлагаем приготовить интересное блюдо — запеканка с гречкой и сыром, которая готовится легко в домашних условиях.
Гречневая запеканка сыром: фото рецепт в домашних условиях
Иногда просто надоедает обыкновенная каша, и хочется что-то новое на ее основе. В таком случае можно применить рецепт гречневой запеканки с начинкой, приготовленной в духовке. Запеканка будет выкладываться слоями, гречку дополнят твердый сыр, лук и зелень. Чтобы она хорошо держала форму, весь состав заливается яично-молочной смесью.
Это блюдо позволит сытно и вкусно накормить вашу семью, при этом неожиданно удивить необычной подачей привычной каши.
Такая запеканка с гречкой и сыром подойдет также на праздничный стол для тех, кто любит различные блюда с ядрицей!
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 стакан готовой гречневой каши;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- ½ часть головки репчатого лука;
- пучок петрушки;
- 2 яйца;
- 50 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль, перец.
Как приготовить запеканку с гречкой и сыром
Пошаговый рецепт гречневой запеканки:
Подготовьте жаропрочную глубокую форму для выпечки. Дно и боковые места емкости смажьте небольшой порцией растительного масла с помощью силиконовой кисти.
Дно формы покройте слоем готовой гречневой каши (холодной). Запеканка будет состоять из двух слоев гречки, поэтому сначала используйте лишь половину указанного количества. Если ваша гречка уже соленая, тогда солить слои нет необходимости.
Твердый сыр измельчите на терке, киньте его в форму следующим слоем, также взяв только часть нужной порции. Величина сырной стружки не имеет значения, поскольку во время термической обработки сыр полностью расплавится, получая единый состав.
Луковицу очистите от верхнего слоя, сполосните, нашинкуйте крупными кольцами, уложите их сверху на сыр. Нарезку в виде колец при желании можно поменять, например, измельчив кубиками.
Свежую зелень ополосните под проточной водой, лишние капли стряхните, веточки оборвите, а листочки накрошите, засыпьте ими луковый ряд.
Далее снова сделайте слой из гречневой каши, которую оставляли.
Сверху засыпьте кашу сырной стружкой.
В отдельную мисочку разбейте яйца, расколотите их венчиков, в яичную смесь влейте норму молока, сдобрите солью и перцем по вкусу.
Полученным составом залейте содержимое формы, равномерно распределяя его по всему периметру емкости.
Одновременно разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов, заготовку загрузите на средний уровень. Выпекайте, не снижая нагрев, примерно 25 минут. Готовность также можно определить по схватившемуся яйцу и румяной корочке сверху.
Чтобы запеканка без проблем удалилась из формы, ее нужно обязательно остудить, тогда у вас получатся ровные порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Станьте первым!