Рецепт хлеба из полбяной муки — домашний и вкусный рецепт

В кулинарии

В старину люди выпекали хлеб из полбяной муки, он не бы похож на современный, отличался по вкусу, внешнему виду и структуре. Сегодня многие также возвращаются к старым традициям и пробуют выпекать хлеб дома. Возвращение к традициям во многом обуславливается тем, что люди стали испытывать аллергические реакции на хлебобулочные изделия из магазинов, содержащих сою и глютен в больших количествах. Приготовьте хлеб из полбяной муки в домашних условиях.

Хлеб из полбяной муки: рецепт в домашних условиях

Многим людям неизвестно как приготовить хлеб из полбяной муки, так как рецепт его выпекания несколько отличается от рецептов изготовления привычного хлебобулочного изделия. Дело в том, что мука из полбы содержит меньшее количество клейковины, которая оказывает существенное влияние на формирование выпечки.

хлеб из полбяной муки
Хлеб из полбяной муки

С непривычки готовый хлебушек из полбы может показаться рыхловатым, для того чтобы это исправить, можно добавлять в тесто немного другой муки, но, тогда продукт не будет полностью здоровым, как задумывалось изначально.

рецепт из полбяной муки рецепт

Ингредиенты

Для того чтобы выпечь хлебец из пшеницы данного сорта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг полбяной муки;
  • Столовая ложка пищевой морской соли;
  • 0,3 литра питьевой подогретой воды;
  • Десертная ложка семени кунжута;
  • Столовая ложка тростникового сахара;
  • 30 мл нерафинированного оливкового масла;
  • Пакетик дрожжей.

Как приготовить полбяный хлеб: инструкция

Готовится хлебушек по следующему рецепту:

  1. В большой эмалированной посуде готовят закваску, смешивая дрожжи, сахар и две столовые ложки муки.
  2. Через 20 минут в полученную массу добавляют оливковое масло, остальную часть муки и аккуратно вымешивают, оставляют на 45 минут, предварительно накрыв полотенцем емкость.
  3. Тем временем посуду для запекания хлеба смазывают оливковым маслом и присыпают кунжутом.
  4. Далее в емкость выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают надрез, схожий с крестом.
  5. Печется хлебушек около часа. Форму для запекания отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.

Готовый свежий хлеб достают спустя час из духовки и накрывают полотенцем до полного остывания. Некоторые хозяйки для усовершенствования вкуса хлебного продукта добавляют в тесто очищенные семечки. Употребление в пищу приготовленного в домашних условиях полбяного хлебушка будет служить прекрасным профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний, так как уникальные компоненты в составе полбы повышают иммунитет. Кроме того, такой хлеб можно употреблять в пищу и аллергикам.

хлеб из полбяной муки

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: