Чем полезен кокосовый сахар, в чем его особенность и как применять в домашних условиях

В кулинарии

Кокосовый сахар – редкий для российского рынка продукт, который производится из сока кокосовых пальм. Полезные свойства кокосового сахара заключаются в богатом составе, который включает несколько редких компонентов, а также приятном вкусе. Сегодня этот продукт в СНГ набирает популярность среди любителей экзотического. Высказываются также мнения о лечебных свойствах продукта, которые будут рассмотрены далее в статье.

Что такое кокосовый сахар и как его получают

Кокосовый сахар хорошо распространен в странах Юго-Восточной Азии, где кокосовые пальмы произрастают на соленых океанических берегах в свободном виде. У народов, населяющих данные территории, он вошел в кулинарное применение много веков назад и во многих местах остается основным вариантом.

Фото: Кокосовый сахар
Фото: Кокосовый сахар

Кокосовый сахар – это кристаллический или гранулированный продукт, который получаются из нектара цветов кокосовой пальмы. Во время цветения их подрезают, а внизу прикрепляют емкость для сбора жидкости. Полученный сок нагревают на огне и выпаривают до образования густого сиропа. Часть сырья остается в таком виде для употребления и продажи, а другая применяется для создания сахара. В полевых, так сказать, условиях вываривание проводится на костре из пальмовой листвы и кокосовой скорлупы. Сначала сок варят на слабом огне, а затем переливают в чаны, которые стоят на более сильном пламени. Производство ведется конвейерно, с постоянными переливаниями. В среднем, с одной пальмы в течение года собирают около 250 литров нектара, который примерно на 20% состоит из сахарозы.

Густой сироп подвергают замораживанию, в процессе которого он кристаллизуется и рассыпается на гранулы, похожие по внешнему виду на знакомый всем гранулированный кофе. Для сохранения формы после кристаллизации сахар дополнительно просушивают.

Цвет, вкус и запах кокосового сахара

Обратите внимание на это натуральное кокосовое пюре здесь 

Кокосовый сахар имеет очень тонкий и нежный сладкий вкус, очень похожий на вкус коричневого сахара, но с привкусом карамели. Ингода вкус кокосового сахара напоминает ореховый, а иногда – орехово-карамельный.

Внешне такой продукт очень похож на тростниковый сахар. Цвет, как правило, коричневый, с небольшими отклонениями в сторону желтого или оранжевого. Запах – разнообразный и богатый, точно определяется по тому, в какое время года был собран нектар и в какой стране, а также от сорта пальмы и, реже, от местности, в которой велась добыча.

На прилавках специализированных российских точек продажи и в интернет-магазинах чаще всего встречается сахар таиландского и шриланкийского производства. Для него присущ карамельный аромат, обогащенный ореховыми нотками. Запах, похожий на кокосовую стружку, молоко или муку, встречается редко. В большинстве случаев кокосовый сахар по сладости уступает привычному для российского потребителя свекольному песку.

Цвет сахара, его запах, вкус и измельченность могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.

В мировых масштабах лидерство в производстве и экспорте кокосового сахара принадлежит Филиппинам и Индонезии.  Сахар помимо гранулированной формы продают как густой сироп, разлитый по банкам или бруски из плотной не текучей пасты. Она по внешнему виду напоминает цветочный мед.

Кокосовый сахар польза и вред

Кокосовый сахар польза и вред для организма
Кокосовый сахар польза и вред для организма

Химический состав и калорийнсть

Химический состав – главная особенность кокосового сахара, за счет которой ему и приписывают массу полезных и даже лечебных свойств. Среди минералов упоминается присутствие калия, железа, цинка, кальция. Состав обогащен несколькими аминокислотами, в том числе незаменимыми, полифенольными соединениями и жирными кислотами короткой цепи. Одной из самых ценных составляющих кокосового сахара называют инулин, который входит в пищевые волокна и обладает пребиотическими свойствами.

Калорийность на 100 грамм этого сахара составляет 376-380 кКал, что значительно ниже по сравнению со свекольным (399 кКал) и тростниковым (398 кКал) сахарным песком. На углеводы приходится 94% от массы продукта, на жиры – 0,5%, а белки – 1,1%.

Главное отличие, которым часто обосновывают полезные свойства кокосового сахара – возможность использования в качестве безопасного сахарозаменителя для диабетиков. Гликемический индекс кокосового сахара равен 35 баллам. У свекольного рафинада этот показатель почти в два раза выше – 68 баллов, а у тростникового – 65. В аминокислотном составе присутствует глютамин, ускоряющий заживление ожогов, внешних травм и ран.

Полезные свойства сахара кокоса для организма

Полезные свойства сахара, который производят из сока цветков кокосовой пальмы, в основном, схожи со свойствами других аналогов. Данный продукт почти полностью состоит из простых углеводов. «Простые» означает, что для их расщепления и усвоения организму нужно прилагать мало усилий. Сахароза – это чистый углевод, он создается соединением атомов фруктоз и глюкозы, и на них же распадается после попадания в организм.

Полезные свойства кокосового сахара
Полезные свойства кокосового сахара

Для организма глюкоза важна как источник легкой энергии. Благодаря быстрому усвоению он помогает быстро восстановить силы, взбодриться. Помимо этого, глюкоза нужна для здоровой работы печени. Наибольшая её необходимость возникает при интоксикации, поскольку глюкоза выполняет барьерную функцию для токсинов – орган испытывает меньшую нагрузку.

Глюкоза также крайне важна для работы мозга. На обеспечение функций этого органа уходит приличная часть потребляемой энергии. Глюкоза не менее важна для него, чем кислород. Её содержание в мозге на момент времени рано 750 мг, а потребление за минуту – 75 мг. Следовательно, орган расходует то количество, которое способен накопить, за 10 минут. Поэтому ему нужно постоянное поступление глюкозы с кровью.

Основные полезные свойства сахара кокоса:

  • Польза кокосового сахара обусловлена его ценным химическим составом, и, прежде всего, большим содержанием калия, марганца, цинка, железа и витаминов В3 и В6.
  • Кокосовый сахар более полезен для здоровья, чем коричневый сахар или тростниковый, тем более, если сравнивать его с кленовым сиропом!
  • Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!
  • Употребление кокосового сахара помогает держать под контролем свой вес и уровень холестерина в крови.
  • Этот сахар содержит такое полезное вещество, как инозитол. Оно способно уменьшать тревожность, приступы паники, апатии и уныния. Также инозитол снижает болевые ощущения в теле.
  • Благодаря тому, что при производстве кокосовый сахар подвергается минимальной обработке, в отличие от сахара обычного, он сохраняет почти все полезные свойства кокосового сока, из которого он делается. А это – более 16 важнейших аминокислот в составе и большое количество витаминов, ферментов и других важных веществ!!!
  • Имеет в своём составе большое количество аминокислоты глютамин. Эта аминокислота очень хорошо изучена учёными за последние годы и доказано, что глютамин очень полезен при лечении серьёзных заболеваний — травм, ранений, ожогов и так далее в плане заживления, так как способствует быстрому рубцеванию ткани.
  • Все полезные свойства кокосового сахара идут на благо тем, кто страдает диабетом.
Не так давно учёные-биологи доказали, что кокосовый сахар способствует образованию новых здоровых клеток тела!

Полезен или нет кокосовый сахар при сахарном диабете

Считается, что кокосовый сахара полезен для тех, кто страдает от сахарного диабета. Это верно, но требует одной оговорки. Данный продукт так же полезен для диабетиков, как для относительно здоровых людей. Разница в том, что он менее вреден для них, чем свекольный или тростниковый. Причина этого – низкий гликемический индекс. Кокосовый сахар поднимает инсулин (его содержание) в крови, но в два раза менее активно, чем вообще любой другой вид сахара. Поэтому его имеет смысл использовать тем, кто контролирует уровень инсулина и глюкозы в крови. Тем же, кому употребление сахара полностью противопоказано, есть данный продукт не следует .Несмотря на низкий ГИ, он является сахаром и будет вреден.

По остальным показателям и ингредиентам кокосовый сахар в лечении диабета не большой помощник. Все-таки выздоровление обеспечивается комплексной диетой, а не одним конкретным веществом.

Кокосовый сахар: лечебные свойства

Благодаря имеющемуся в составе инулину, кокосовый сахар помогает налаживать работу пищеварительной системы. Этот компонент стимулирует метаболические процессы и выведение шлаков.

Иногда говорят, что сахар кокосовых цветков помогает худеть. Это заблуждение сформировано мнением об абсолютной полезности продукта. Его калорийность лишь немного ниже, чем у рафинированного свекольного или тростникового. Следовательно, в похудении он помощник плохой.

Многими исследованиями доказано, что поступление сахара способствует выработке «гормона счастья» серотонина. Отчасти поэтому некоторые девушки предпочитают заедать горе сладким, так как в нем много сахарозы. Это помогает избежать депрессии, улучшить настроение.

В составе присутствует инозитол, один из спиртов циклогексана, который необходимо нервной системе для преодоления страха, панических приступов, тревожности, а в долгосрочной перспективе для предотвращения уныния, депрессии, апатии. Инозитол также входит в группу веществ, которые повышают болевой порог человека.

Важно отметить, что описанные полезные свойства и вещества присущи только нерафинированному кокосовому сахару. Чаще всего его в таком виде и продают, но может встречаться рафинированный. Во-первых, помимо углеводов в нем практически ничего нет, а во-вторых, для очистки продукта могут использоваться химические вещества. Они частично остаются в нем и попадают в организм.

Косметология: скраб с кокосовым сахаром для кожи

Сахар из сока кокосовых цветков может послужить приятным компонентом скраба для кожи. Приятная абразивная поверхность гранул не слишком тверда, чтобы повредить кожу. Они скорее массируют кожу с небольшим раздражающим эффектов, благодаря чему усиливается приток крови. Это стимулирует обмен веществ, улучшает состояние тканей. При наличии трещин, ран и других повреждений скраб с кокосовым сахаром лучше не проводить.

Варианты приготовления маски-скраба:

  1. На 4 ложки сахара взять 2-3 ложки базового масла жожоба, оливы, облепихи, кокоса, жожоба и др. Для получения шоколадного скраба в эту смесь надо добавить немного какао.
  2. Ванильно-кокосовый скраб делается из 1 части кокосового масла, 2 частей сахара и нескольких капель эфирного масла ванили.

Состав маски-скраба можно дополнять травами и специями. Для этого хорошо подойдет ваниль, мускатный орех, корица. Для смягчения и усиления питательного эффекта в средство следует добавлять мед, для большего очистительного эффекта – овсяную крупу.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать скраб из половины части кокосового масла, одной части сахара и одной части молотого кофе (можно спитый).

По умолчанию, скраб используется 2-3 раза в неделю, но интенсивность нужно подгонять под личные ощущения и реакцию кожи. Необходимо наносить средство на влажную кожу и распределять по ней круговыми движениями. После процедуры лучше не мыть кожу гелями и мылом, а ополоснуть водой и дать высохнуть без использования полотенца.

Кулинарное применение и советы

В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.

Кокосовый сахар: применение в кулинарии
Кокосовый сахар: применение в кулинарии

Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.

Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.

На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.

Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:

  • Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
  • Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
  • Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
  • На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
  • Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
  • Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
  • Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.
Читайте также про пользу кокосовой стружки и о хлопьях из кокоса>>

Кокосовый сахар: применение в кулинарии

Существует изумительное лакомство – раздробленные какао-бобы, которые покрыли растопленным кокосовым сахаром. Сами по себе свежие какао-бобы имеют терпкий вкус и даже, можно сказать, горьковатый. Но так как они довольно полезны, особенно в свежем, не обработанном термически виде, то кулинары приспособились уменьшать их терпкость вот таким приёмом – покрытием их кокосовым сахаром.

Вред кокосового сахара

Как и любой другой вид сахаров, кокосовый несет для здоровья не только пользу, но и потенциальный вред. Следует помнить, что употребление любого сахара в больших количествах способствует развитию кариеса, и кокосовый вид не исключение. Он тоже создает во рту сладкую среду, в которой развиваются бактерии, разрушающие эмаль.

Важно помнить, что кокосовый вид сахара – не сахарозаменитель. Поэтому его нельзя большинству диабетиков и тем, кто контролирует уровень глюкозы.

Молекулы глюкозы приводят к гликозилированию белков, то есть склеиванию их молекул. Такие белки есть в теле, но в ограниченных количествах. Как правило, тело успешно справляется с поддержанием их здорового уровня, а избыток чреват отрицательными реакциями. В частности, это сбивает нормальную работу некоторых органов.

Даже заменив рафинированный свекольный сахар на кокосовый, не нужно поедать его в большом количестве. Для переработки углеводов необходимы витамины B, поэтому избыток глюкозы и фруктозы ведет к дефициту этих веществ. Это чревато нестабильной работой нервной системы, нарушениями мышечных функций, ослаблением сердечно-сосудистой системы.

Хранение и срок годности

Сахар из кокосового ореха: польза и противопоказания
Сахар из кокосового ореха: польза и противопоказания

Сахар кокосовых цветков сохраняет лечебные и гастрономические свойства в течение двух лет с момента производства, если хранится в герметичной упаковке из материала, не пропускающего солнечный свет и воздух. После вскрытия упаковки полезные качества постепенно начнут снижаться. Для замедления этого процесса нужно держать сахар в сухом прохладном месте без высокой влажности. Емкость должна быть герметичной, потому что аромат постепенно утрачивается, а продукт может впитывать резкие посторонние запахи.

Купить кокосовый сахар в России сегодня сложно. В крупных городах есть специализированные магазины здорового питания. Отправившись в такой нужно выбирать продукт, который кажется наиболее импортным, как бы странно ни звучала эта формулировка. Лучший органический coconut sugar производят на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде.

Более доступен продукт в интернет-магазинах, но необходимо обращать внимание на их репутацию. У малоизвестного продавца по выгодной цене может продаваться кокосовый сахар-подделка. Хороший ориентир – это отзывы других покупателей. Один из лучших сайтов, предлагающих купить органический сахар из кокосового нектара – это iherb.ru. Но и здесь нужно быть внимательнее, чтобы не попасть впросак – следует выбирать только тот продукт, на котором указано, что это 100% кокосовый сахар.

Где купить качественный кокосовый сахар

Хороший органический кокосовый сахар можно купить в больших супермаркетах, магазинах здорового питания, в эко-лавках, интернет магазинах.

При покупке убедитесь, что на упаковке есть надпись, что это 100% кокосовый сахар.

Органический кокосовый сахар от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Navitas-1130-RU

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Ну ооочень вкусные рецепты!

Загрузка…




Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: