Блюда из амаранта — вкусные и полезные рецепты!

В кулинарии

Блюда из амаранта отличаются не только отменным вкусом, но и обширной пользой, так как в муке, семенах, листьях, шроте и масле, получаемых из этого растения, находится очень много полезных веществ. Сегодня эта несправедливо забытая на несколько веков культура снова набирает популярность, помогая в восстановлении сил и укреплении здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Блюда из амаранта: рецепты

Сложно сказать, какое производное из амаранта обладает большей популярностью, равно как трудно назвать один из этих продуктов более полезным, чем другие. Масло, например, насыщенно множеством жирных кислот и фосфолипидов, листья отмечаются высоким содержанием витаминов и фитонцидов, а в семенах больше всего минералов. Каждый из этих продуктов представляется очень ценным ресурсом для здоровья, поэтому для полноценного эффекта будет полезно периодически готовить и употреблять блюда из свежего, сушеного амаранта, перемолотого в муку и т.д. Кроме того блюда из амарантовой муки и семян получают приятный ореховый привкус.

блюда из амаранта

Суп из амарантовых листьев

Лето – самое подходящее время, чтобы использовать амарант в кулинарии. К июлю растение развивает хорошую лиственную массу, которая становится достаточно насыщенной, чтобы использовать её в салатах или супах. В первом случае листья можно просто добавлять к свежим овощам, заменяя ими рукколу, цезарь или ромейн. Приготовление супа немного сложнее, как по составу, так и по алгоритму действий.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды или бульона;
  • 250 мл молока;
  • лук – 1 шт.;
  • 2 ст.л. муки из пшеницы или кукурузы;
  • 100 г зелени щирицы (в зимнее время – сушеных листьев).

Приготовление:

До начала варки этого необычного блюда из амаранта нужно очень мелко порубить лук и отпассировать в растительном масле. Свежие листья амаранта нужно измельчить в блендере, а сушеные – растолочь в ступке. Порядок работы:

  1. В горячую воду бросить лук и влить молоко. Подождать, пока основа для супа не закипит.
  2. Убавить огонь, чтобы суп лишь немного бурлил.
  3. Медленно всыпать муку, чтобы не было комков. Довест­­и блюдо до состояния жидкой сметаны.
  4. Добавить зелень, посолить и поперчить. Можно добавить любимые приправы (к амаранту хорошо подходит мускатный орех).

суп из амарантовых листьев

Такой необычный амарантовый суп станет приятным и полезным украшением воскресного или праздничного обеда.

Котлеты из амарантовых листьев

Продукты:­­­

  • 200 г измельченных листьев щирицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 продавленные чесночные дольки;
  • по 2 ст.л. тертого сыра и панировки;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Сперва нужно хорошо смешать все заготовки, кроме хлебной крошки, и слегка разбавить молоком, если масса получится чересчур густой.
  2. После надо сложить котлетки небольшого размера, обвалять их в панировке и поджарить на масле.
  3. Они хорошо подаются с лимонным соком, но это вопрос вкуса.

Фрикадельки с амарантовым зерном

В данном рецепте на 150 г любого нарезанного мяса нужно взять 200 г предварительно обжаренных амарантовых зёрен, а также 4 яйца и приправы с солью на свой вкус. Мясо можно мелко порезать или отправить вместе с зёрнами в блендер. После размельчения к ним надо разбить яйца и основательно все перемешать до образования гомогенной смеси. Следом из полученного фарша скручиваются фрикадельки и тушатся в томатном соусе.

фрикадельки с амарантом

Морковные котлеты с амарантовыми семенами

Пропорции продуктов:

  • 30 г мелкой тертой морковки;
  • 30 г вареного или свежего гороха;
  • 20 г вареной картошки;
  • 50 г амарантовых семян, поджаренных на сковороде;
  • 1-2 куриных яйца;
  • соль и специи.

Приготовление:

Сначала вручную или миксером из картофеля и гороха нужно сделать пюре. Затем – добавить остальные ингредиенты, сложить котлетки, посыпать панировкой и обжарить.

котлеты с амарантовым зерном

Амарантовые каши

Многие рецепты из амаранта рассказывают, как приготовить кашу, поскольку это одно из лучших блюд из данного растения. Амарантовая каша помогает насытить тело энергией для идеального начала дня. Рассмотрим два рецепта её приготовления.

Приготовление:

  1. Классическая утренняя каша готовится из 1 стакана смешанных амарантовых зерен и овсяных хлопьев в соотношении 1:3.
  2. Амарантовое сырье надо предварительно промыть в сите с мелкой ячейкой.
  3. После этого крупу отдельно от хлопьев надо залить 0,6-0,7 л воды, а потом варить на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Следом в кастрюлю отправляется геркулес, и каша томится еще 10 минут с постоянным помешиванием. Если необходимо, можно разбавлять молоком или водой.
  5. Перед снятием с огня кашу нужно приправить столовой ложкой растительного масла, перемешать, а после остывания сдобрить мёдом, сгущенкой или сахарным песком.

Чистая амарантовая каша готовится из 1 стакана семян и 400 мл воды. Сырье сначала промывается в воде. Поскольку ядра в воде не тонут, это удобно делать с помощью сита. После промывания их нужно переложить в кастрюлю или ковш, добавить воду и варить на тихом огне около получаса. В готовую кашу по желанию добавляется соль, сахар, сливочное или растительное масло.

амарантовая каша

 

На заметку!
Узнайте о пользе каши из амаранта>>

Рецепты из амарантовой муки

Амарантовая мука – это пудрообразный продукт, который получают из перемолотых семян растения. В виду отсутствия в ней клейковины выпечка из амарантовой муки в чистом виде невозможна – тесто рассыпается, не получается пышным, упругим и эластичным. Поэтому её приходится смешивать с большим количеством пшеничного сырья.

Амарантово-овсяный хлеб

Ингредиенты:

  • смесь из амарантовой и овсяной муки – 2 стакана;
  • кипяток – 400 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • теплая вода – ¼ стакана;
  • мука пшеницы – 4,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка (~15 г);
  • соль – 2 ч.л.

Порядок действий:

  1. Растворить сахара в кипятке и добавить туда амарантово-овсяную муку. Перемешать и убрать для остывания.
  2. В теплой воде растворить дрожжи и перенести в крупную кастрюлю вместе с водно-мучной смесью из первого пункта.
  3. Внести пшеничную муку, перемешивая, чтобы не было комков.
  4. Теперь нужно месить вручную тесто до получения однородного и упругого продукта на обсыпанной мукой доске.
  5. Разделить тесто на две части, переложить на противень, дождаться, пока они поднимутся в два раза и опустить рукой.
  6. После второго подъёма отправить противень в духовку при 200˚C на 1 час.

хлеб из амарантовой муки

На заметку!
Попробуйте еще один рецепт амарантового хлеба>>

Печенье из амарантовой муки

Продукты:

  • мука из зёрен амаранта – 2,5 стакана;
  • крахмал кукурузный или мука – 1,5 стакана;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • дрожжевая закваска (порошок) – 3 ч.л.;
  • ванилин – на личный вкус.

Порядок приготовления:

  1. Прогнать смешанный с дрожжами кукурузный крахмал через сито а затем поджарить до образования румяной корочки.
  2. Сахар и маргарин смешиваются в другой посуде, после туда вносятся яйца и ванилин. Если масла вышла излишне густой, надо слегка разбавить её молоком.
  3. Все смешивается, раскатывается и формуются небольшие печенки. Удобно сделать колбаску и нарезать круглыми кусочками.
  4. Тесто выкладывается на противне с достаточным между кусочками расстоянием, чтобы печенье не слиплось в общую массу, когда будет увеличиваться в объеме.
  5. Тесто выпекается до румяной корочки.

печенье из амарантовой муки

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: