В старину люди выпекали хлеб из полбяной муки, он не бы похож на современный, отличался по вкусу, внешнему виду и структуре. Сегодня многие также возвращаются к старым традициям и пробуют выпекать хлеб дома. Возвращение к традициям во многом обуславливается тем, что люди стали испытывать аллергические реакции на хлебобулочные изделия из магазинов, содержащих сою и глютен в больших количествах. Приготовьте хлеб из полбяной муки в домашних условиях.
Хлеб из полбяной муки: рецепт в домашних условиях
Многим людям неизвестно как приготовить хлеб из полбяной муки, так как рецепт его выпекания несколько отличается от рецептов изготовления привычного хлебобулочного изделия. Дело в том, что мука из полбы содержит меньшее количество клейковины, которая оказывает существенное влияние на формирование выпечки.
С непривычки готовый хлебушек из полбы может показаться рыхловатым, для того чтобы это исправить, можно добавлять в тесто немного другой муки, но, тогда продукт не будет полностью здоровым, как задумывалось изначально.
Ингредиенты
Для того чтобы выпечь хлебец из пшеницы данного сорта понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг полбяной муки;
- Столовая ложка пищевой морской соли;
- 0,3 литра питьевой подогретой воды;
- Десертная ложка семени кунжута;
- Столовая ложка тростникового сахара;
- 30 мл нерафинированного оливкового масла;
- Пакетик дрожжей.
Как приготовить полбяный хлеб: инструкция
Готовится хлебушек по следующему рецепту:
- В большой эмалированной посуде готовят закваску, смешивая дрожжи, сахар и две столовые ложки муки.
- Через 20 минут в полученную массу добавляют оливковое масло, остальную часть муки и аккуратно вымешивают, оставляют на 45 минут, предварительно накрыв полотенцем емкость.
- Тем временем посуду для запекания хлеба смазывают оливковым маслом и присыпают кунжутом.
- Далее в емкость выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают надрез, схожий с крестом.
- Печется хлебушек около часа. Форму для запекания отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
Готовый свежий хлеб достают спустя час из духовки и накрывают полотенцем до полного остывания. Некоторые хозяйки для усовершенствования вкуса хлебного продукта добавляют в тесто очищенные семечки. Употребление в пищу приготовленного в домашних условиях полбяного хлебушка будет служить прекрасным профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний, так как уникальные компоненты в составе полбы повышают иммунитет. Кроме того, такой хлеб можно употреблять в пищу и аллергикам.
Станьте первым!