Как готовится соевый соус: светлый, темный и сладкий и с чем его едят
Утончённость и изысканность вкуса соевого соуса, как при индивидуальном применение, так и в смеси с другими ингредиентами, сделали его очень популярным в мире. Сегодня он применяется как заправка для салата, маринад для мяса и рыбы, соус для закусок, компонент бульонов. В данной статье мы рассмотрим, что такое соевый соус, секреты приготовления и использования в блюдах, как приготовить соевый соус в домашних условиях, хранения и обогащения его вкусоароматических качеств.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Что такое соевый соус и как он готовится
- 2 Как сделать соевый соус в домашних условиях
- 3 Рецепты с соевым соусом
- 3.1 Соевый соус для суши, рецепт для приготовления своими руками
- 3.2 Пикантный горчичный соус с мёдом и имбирём
- 3.3 Как приготовить соевый соус дип
- 3.4 Как приготовить китайский острый соус «Хойсин»
- 3.5 Простой рецепт маринада с соевым соусом
- 3.6 Маринад для шашлыка с соевым соусом: советы по приготовлению
- 4 Применение, состав и вкус соуса терияки
Что такое соевый соус и как он готовится
Международная интеграция кулинарных традиций разных народов в последние десятилетия привела к тому, что японская кухня востребована у жителей всех континентов. Одним из характерных её продуктов является соевый соус. Многим из россиян знаком классический терпкий соус для роллов. Он очень жидкий, слегка прозрачный, имеет насыщенный чёрный цвет и резкий запах. Технологически жидкость является продуктом ферментации бобов сои с добавлением некоторых видом грибов и дрожжей. Биохимический состав отличается высокой концентрацией аминокислот и витаминов. Пикантный вкус – настоящая находка для хозяйки, а соевый соус за счёт большой доли глутаминовой кислоты усиливает вкус блюд и ингредиентов, к которым добавляется.
Из чего делают соевый соус: классический вариант
В промышленных масштабах сегодня применяются две технологии приготовления соевого соуса: брожением и белковым гидролизом. Ввиду естественности протекающих в сырье процессов, первый способ считается более полезным и ценным, однако требует много времени:
- Перед тем как готовить соевый соус посредством натурального брожения производители смешивают толчёные обжаренные пшеничные зёрна с вымоченными варёными бобами и добавляют к ним грибы, бактерии или дрожжи.
- Следующим этапом идёт ферментация, перед которой в смесь добавляет соль. Этап занимает от 6 до 150 недель и сопровождается разложением протеинов на аминокислоты, а крахмал — на сахара с простой структурой. Получается густой соевый соус в виде кашицы.
- Продукт прессуется для отделения жидкой части, которая затем прогревается для уничтожения дрожжей и грибов. На последних этапах продукт фильтруется и фасуется в тару для продажи.
Технология производства из гидролизованного белка соевых бобов помогает сократить время приготовления до 3 дней. Полученная жидкость менее популярна среди потребителей, готовится, как правило, для дешёвых торговых марок. Считается, что соус натурального брожения имеет более яркие потребительские свойства, дольше хранится и способен наилучшим образом раскрыть даже самое необычное сочетание продуктов.
Разновидности
Соус, наряду с различными видами продуктов ферментации сои, широко востребован не только в Японии и Китай, но и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии.
Китай
Разнообразие продукта в этой стране крайне велико и, чтобы классифицировать, их для начала проще разделить на сваренные и смешанные. Первые готовятся по рецептам, близким к классическим, из сои, пшеницы, воды и соли:
- Шэнчоу – непрозрачная светло-коричневая жидкость с сильным солёным вкусом. Часто добавляется в блюда как заправка.
- Тоучоу – соевый соус дип. Это продукт первого отжима ферментированной пасты, который в данной градации аналогичен марке Extra Virgin среди оливковых масел.
- Шуанхуан – светлый соус, который ферментируется дважды: в соляном растворе и в соевом соусе. Это придаёт дополнительные вкусовые и ароматические свойства.
- Инью. Очень тёмная жидкость, которую готовят без добавления пшеницы на базе ферментации с солью. Имеет сильный глубокий вкус, используется для обжаривания, загущения, обмакивания еды.
У смешанных разновидностей более сложный состав, обогащающий запах и вкус:
- Лаочоу – сладкий соевый соус с очень густой и тёмной структурой. Технология его производства предусматривает более долгую ферментацию с добавлением мелассы или карамели. В разновидность цаогу лаочоу добавляют сок вольвариеллы вольвовой (гриб).
- Цзянъюгао – чёрный соус, для загущения которого используют сахар, крахмал, глутамат натрия и специи.
- Сяцзы цзянью – разновидность сладких китайских соусов, для приготовления которой соевый продукт кипятят с добавлением креветок, сахар, специй и ликёра байцзю.
Японский соевый соус: светлый, тёмный и сладкий
- Койкути – наиболее распространённый вариант соуса, отличающийся крепким вкусом.
- Усукути бледнее и солёнее Койкути, но менее крепок.
- Тамари – характерный для региона Тюбу соус очень тёмного цвета с сильным вкусом. При изготовлении почти не используется пшеница.
- Сиро – белый соус, при приготовлении которого берётся больше пшеницы, чем сои. Часто применяется как дип к сашими.
- Сайсикоми. Это дополнительно сваренный койкути с более ярким вкусом.
- Усудзё и Гэнъэн – более современные вариации соуса, в которых на 50% и на 20% меньше соли.
Кечап манис (Индонезия)
Кечап или кецап манис (сладкий соевый соус) – так в Индонезии называют все соевые соусы, приготовленные с помощью ферментирования. В основном, их делят на три вида. Кечап асин – солёный вариант, очень схожий со светлым китайским, хотя он имеет более глубокий вкус и густую текстуру. Кечап манис индон – это сладкий соус, по консистенции похожий на сироп. Традиционно при его приготовлении используется пальмовый сахар.
Тайский соевый соус
Нам Пла – традиционная для Таиланда разновидность соевого соуса, которая отличается тем, что при её изготовлении могут использоваться анчоусы. Нам Пла применяется в тайской кулинарии, пожалуй, так же, как соль – в русской. Его добавляют в супы, салаты, лапшу, маринады.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Чтобы сделать домашний соус для суши и роллов, не нужны особые продукты или оборудование. Простой рецепт позволяет обойтись без ферментации, но получить продукт с похожими вкусовыми и ароматическими качествами. Для этого нужны:
- 1 ст.л. муки пшеничной;
- 100 г соевых бобов;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. овощного бульона;
- соль морская (щепотка).
Как готовить:
- Отварить бобы на протяжении двух и более часов до мягкости. Измельчить в кашу.
- Добавить в сою остальные продукты и перемешать.
- Довести смесь до кипения на слабом огне и снять с плиты.
Чем можно заменить соевый соус в домашних условиях
Тем, кто не имеет в распоряжении нужный продукт или не может его употреблять в силу особенностей здоровья, можно рассмотреть следующие варианты замены соевого соуса:
- Для рыбы можно сделать заправку из бальзамического или столового уксуса, оливкового масла и горчицы.
- К овощным салатам подходит заправка из измельчённого зубчика чеснока, обжаренного на сковороде и смешанного с несколькими каплями яблочного уксуса.
- Со многими азиатскими мясными салатами хорошо сочетаются заправки на базе ворчестерширского (вустерского) соуса.
- Овощные запеканки и вторые мясные блюда отлично дополняет смесь из равных частей аджики и низкокалорийного майонеза.
- Оригинальный соус для риса или мяса получается из маринада для маслин.
Как разбавляют соевый соус для ролл
Большинство соевых соусов продаются в виде концентратов, которые перед употреблением в качестве дипа для суши нужно разбавлять. Делается это обычной водой, но перед тем как разбавить соевый соус, её нужно прокипятить. Благодаря этому приправа становится менее солёной и не перебивает вкус блюда. Ориентироваться при разбавлении следует на свои вкусовые ощущения, потому что концентрация продукта отличается в зависимости от производителя. Разбавленный раствор нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.
Кстати, тот соус, что службы доставки кладут вместе с готовыми суши и роллами, разбавлять не обязательно – предприятие делает это самостоятельно.
Рецепты с соевым соусом
Соевый соус для суши, рецепт для приготовления своими руками
Ингредиенты:
- Бобы сои – 480 г.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Грибной или овощной бульон – 200 мл.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Соль – 10-15 г.
Приготовление:
- Залить бобы водой и поставить вариться до тех пор, пока они не обмякнут и не станут слегка сморщенными.
- Отсечь от варёных бобов воду и перемешать их блендером в пюре.
- Продолжая перемешивать, поочерёдно добавить остальные ингредиенты.
- Для более богатого вкуса можно добавлять приправы.
- Довести смесь на маленьком огне до кипения.
- Дождаться остывания до комнатной температуры.
Пикантный горчичный соус с мёдом и имбирём
Ингредиенты:
- густой йогурт – 120 г;
- мёд – 1 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чёрный перец – 3 горошины;
- прованские травы и сухой имбирь – по 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Растопить мёд, если он не жидкий, перелить в миску и добавить горчицу.
- Влить соус, добавить травы, имбирь. Перемешать и оставить на 30 минут для экстракции.
- Добавить йогурт и растёртый в ступке перец. Хорошо перемешать.
Как приготовить соевый соус дип
Дип – это любой соус, который используется с овощными и мясными закусками для их обмакивания. Соевый соус – это классический пример дипа для суши, ролов, сашими, гунканов, онигири. В качестве дипа его можно использовать не только отдельно, но и добавлять горчицу, васаби, перец, приправы, мёд или пользоваться рецептами, которые приведены далее в статье.
Как приготовить китайский острый соус «Хойсин»
Хойсин – популярный в китайской и азиатской кухне острый соус, который часто выбирают для маринования, смазывания и обмакивания мяса птицы. Он является неотъемлемой составляющей популярной по всему миру утки по-пекински.
Рецепт знаменитого китайского соуса «Хойсин» довольно прост:
- 1 небольшой перчик чили;
- 2 зубца чеснока;
- 3 ст.л. красной фасоли, консервированной в собственном соку;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 1 ст.л. тёмного жидкого мёда;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- ½ ч.л. смеси из 5 китайских специй (бадьяна, гвоздика, фенхель, корица, сычуаньский перец).
При отсутствии некоторых ингредиентов, обычно подменяют продукты на другие: кунжутное масло – на растительное, мёд – на карамель и т.п. Однако специи являются главным компонентом соуса, их заменять нельзя.
Простой рецепт маринада с соевым соусом
- Маринад с соевым соусом для говядины. Говядина в соевом соусе отличается насыщенным вкусом и приятной для употребления текстурой, а рецепт маринования крайне прост. На ½ кг мяса нужно лишь 2 зубчика чеснока, один средний перец чили и около 100 мл соуса. Всё это смешивается с нарезанным полосками мясом и выдерживается от 1,5 до 2 часов.
- Маринад с соевым соусом для курицы или индейки. Эти два вида мяса очень похожи, поэтому для маринования можно использовать один рецепт. На 1 кг мяса необходимо 60 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 100 мл мёда, примерно 150 г мелко нарубленного лука, немного базилика и других приправ, которые приходятся по вкусу. Мясо нужно порезать, выложить в глубокую чашу и тщательно обтереть специями, смешанными с измельчённым чесноком, влить растопленный мёд. Порезать лук полукольцами, продавить в руках и перемешать с мясом. Мариновать курицу – примерно 90 минут, индейку – около 2 часов.
- Маринад с соевым соусом для свинины и баранины. На 1 кг мяса: по 100 мл сока лимона и соуса, 5 зубцов чеснока, 50 мл горчицы, пряностей – на вкус. Маринование: смешать горчицу с прессованным чесноком и лимонным соком, перемешать; куски мяса обтереть приправами, перемешать с маринадом и оставить на 3 часа.
- Сладко-острый маринад для свинины. Он отлично подходит для приготовления в духовке. Надо смешать 20 грамм измельчённого имбирного корня, большую ложку растопленного или жидкого мёда, большую ложку острой горчицы и 100 мл сладкого соевого соуса. Оптимальное время маринования – 3 часа.
- Пикантный и универсальный соус – горчица, мёд и соевый соус. Смешать 105 мл соуса, 2 ч.л. горчицы, 30 мл жидкого мёда, три измельчённых зубца чеснока и 30 мл томатного кетчупа. Горчично-медовый маринад для курицы делится пополам. Одна половина смеси используется для часового маринования, а вторая – для выпекания или тушения.
- Маринад на основе соевого соуса, хитрый рецепт для любого мяса. Необходимы лишь майонез, соевый соус, свежий лук, порезанный кольцами и приправы. Сначала мясо перемешивается с травами и луком, а затем – с майонезом и соусом.
Маринад для шашлыка с соевым соусом: советы по приготовлению
- Соус очень солон сам по себе, поэтому практически никогда маринад не нуждается в добавлении соли.
- Состав соевого соуса помогает размягчать мясо, поэтому ему не нужны дополнительные ингредиенты-маринаторы – только те, что придают вкус и аромат.
- Соевые маринады действуют быстро, но все равно требуют выдержки в несколько часов. Свинина готова к жарке через 3-4 часа, говядина – позднее, а индейка и курица – раньше.
- Перед тем как выбрать продукты для маринования, обратите внимание на посуду для этой процедуры. При наличии кислых ингредиентов использование алюминиевых чаш недопустимо. Отдайте предпочтение нержавеющей, эмалированной, стеклянной или керамической таре.
- Если приготовление мяса не планируется через несколько часов, его лучше убрать в холодильник.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Тэрияки – это традиционный для китайской кулинарии способ обжарки продуктов на одноименном соусе. Слова «тэри» и «яки» переводятся как «блеск» и «жарить». Это объясняется тем, что обжарка продуктов ведётся до карамелизации сахара в соусе, благодаря чему обжаренные продукты получают блеск. Терияки обладает очень интересным насыщенным вкусом. Он одновременно и сладок, и солоноват, и прян, и терпок. Разнообразие рецептур и сочетаемых ингредиентов сильно расширяет карту вкусо-ароматических свойств соуса.
Приготовление соуса терияки требует смешения соевого соуса с мирином (сладкое рисовое вино), сакэ и/или сахаром. Рецептура также может требовать добавления яблок, лимона, имбиря, рыбного соуса, чеснока, мёда и других ингредиентов, обогащающих вкус. Калорийность продукта зависит от технологии производства и, в среднем, равна 85-100 кКал на 100 грамм.
Сфера применения терияки ограничена, пожалуй, только фантазией повара. Он неплохо подходит для маринования, обжарки, создания сладких соусов для лапши или риса с овощами. Терияки хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, морепродуктами, овощами и даже фруктами.
Соус терияки: рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления ароматного терияки по простой домашней технологии нужно придерживаться следующих пропорций:
- соус соевый: 150 мл;
- мирин: 1 ст.л.;
- чеснок и имбирь (сушёные): по 1-2 ч.л.;
- картофельный крахмал: 3 ч.л.;
- сахар тростниковый: 4 ч.л.;
- вода: 1/3 стакана;
- мёд: 1 ст.л.
Варианты замены продуктов в рецепте:
- мирин: винный уксус 6% или сухое белое вино;
- чеснок и имбирь подойдут и в свежем виде (нужно будет их сильно измельчить, а в конце процедить соус);
- от количества крахмала зависит густота соуса, поэтому его нужно брать в соответствии со своими предпочтениями.
Как готовить:
- В сковороду с крышкой перелить ½ стакана соевого соуса и ссыпать чеснок, сахар и имбирь.
- Добавить мирин и уксус, 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла.
- Предварительно в 1/3 стакана растворить крахмал.
- На среднем огне довести соус до кипения, добавить мёд.
- Варить кипящую смесь около 5 минут и снять с огня.
- Помешивая, влить в горячую жидкость тонкой струйкой растворённый крахмал.
Соус густеет постепенно, с остыванием крахмала, поэтому сначала может показаться, что он не получился. Надо дать ему остыть, а затем перелить в стеклянную тару с крышкой для хранения в холодильнике.
Станьте первым!