Кокос или кокосовый орех, как его называют, – экзотический плод, экспортируемый с теплых океанических берегов. Мало кто задумывается о том, что помимо необычного вкуса, этот орех может принести пользу для здоровья мужчин и женщин, помочь при похудении и укрепить иммунитет при беременности. Все про продукт кокос польза и вред, как принимать и приготовить – в этой статье.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Кокосовый орех: описание
- 2 Свежий Кокос польза и вред: как выбрать
- 3 Кокосовый орех польза и вред для организма
- 4 Лечебные свойства кокосового ореха
- 5 Как едят кокос и как его открыть
- 6 Косметологическое применение
- 7 Кокос: польза, вред в разных сферах
- 8 Кокос польза и вред: применение в кулинарии
- 8.1 Масло кокоса: польза и вред
- 8.2 Кокос и кокосовое молоко: польза и вред
- 8.3 Сок кокоса или кокосовая вода: польза и вред
- 8.4 Стружка кокоса: польза и вред
- 8.5 Кокосовые хлопья
- 8.6 Сушеный кокос: польза и вред
- 8.7 Кокосовая мука и ее применение
- 8.8 Кокосовый сахар
- 8.9 Кокосовый ликер
- 8.10 Кокосовые сливки
- 8.11 Кокосовый сироп
- 8.12 Кокосовый крем: рецепты
- 8.13 Кокосовое пюре: рецепты
- 8.14 Урбеч из кокоса: польза и вред
- 9 Видео: как из одного кокоса сделать молоко, сливки, муку и стружку
- 10 Выращивание кокоса в домашних условиях
- 11 Хранение и срок годности кокоса
- 12 Основные противопоказания к применению
Кокосовый орех: описание
Кокосом или кокосовым орехом называется плод кокосовой пальмы, произрастающей в тропических регионах как в дикорастущем, так и в культурном виде.
На самом деле, плод кокосовой пальмы – это совершенно не орех, как принято считать, а плод-костянка, который покрыт толстым слоем прочных волокон. Его диаметр – от 15 до 30 сантиметров, а вес колеблется от 400 граммов до 2, 5 килограммов. Некоторые экземпляры бывают и до четырёх килограммов веса!
Определение орех популярно, но с ботанической точки зрения неверное. Плод кокосовой пальмы – это костянка, как, например, персик, вишня, калина, слива или морошка. Внутри кокосового ореха находится ещё один «орех» — это съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.
Кокосы могут иметь округлую и слегка вытянутую форму с длиной до 30 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Снаружи спелый плод покрывает волокнистая койра, укрывающая твердую оболочку ореха – эндокарп. Под ним располагается семя, состоящее из плотной маслянистой массы белого цвета и прозрачной сладковатой жидкости. В среднем, на одной пальме вырастает 15-20 кокосов, доходящих до полной спелости в течение 8-10 месяцев. Отмечается, что одно дерево за год выдает от полусотни до 120 плодов.
Современная классификация разделяется кокосовые пальмы на две основные категории: карликовые и обычные. Первые быстро созревают, но не дают орехи малого размера. У обычных пальм крупные кокосы, но зачастую большую часть их объема занимает койра, поэтому такие сорта представляют большое значение для койрового производства. Ареал обоих типов пальм одинаков.
Из твердой части производится кокосовое молоко, а жидкая употребляется тропическими народами и экспортируется в другие страны как кокосовая вода. Из белой плодовой мякоти также добывается кокосовое масло, полезные свойства которого широко используются в кулинарии и косметологии.
Где растут кокосы: страны производители
Есть свидетельства её культивации в Индии, на Малайском архипелаге и Шри-Ланке, относящиеся к доисторическим временам. Не только выращивание человеком, но и естественные факторы способствовали увеличению ареала – кокосы не тонут в воде и долго сохраняют репродуктивную функцию, пока переносятся океаническими течениями к иным берегам. В настоящее время кокосовая пальма распространена на обоих полушариях.
Данная пальма хорошо растет на песчаных почвах морского побережья. Этим, во многом, обусловлено мировое лидерство Индонезии в производстве орехов – государство состоит из множества тропических островов.
В 2013 году десятка стран-лидеров по выращиванию кокосовых орехов выглядела так (по данным FAO ООН):
- Индонезия – 18,3 млн. тонн.
- Филиппины – 15,35 млн. тонн.
- Индия – 11,93 млн. тонн.
- Бразилия – 2,89 млн. тонн.
- Шри-Ланка -2,513 млн. тонн.
- Вьетнам – 1,304 млн. тонн.
- Папуа Новая Гвинея – 1,207 млн. тонн.
- Мексика – 1,171 млн. тонн.
- Таиланд – 1,01 млн. тонн.
- Малайзия – 642 тыс. тонн.
Свежий Кокос польза и вред: как выбрать
Найти хороший и полезный кокос в российском гипермаркете – нетривиальная задача. Проходя долгую транспортировку, орехи портятся, на них появляются трещины, из-за которых сок вытекает, а мякоть начинает портиться.
Ввиду таких сложностей, встречается такой товар далеко не в каждом магазине и не в очень больших объемах. Но оказавшись перед полкой кокосов, следует выбирать по следующим критериям:
- Целостность. При наличии даже маленьких трещин от плода нужно отказаться.
- Звук. При потряхивании сок внутри костянки должен булькать. Если этого нет – выбирайте другой плод.
В целом, это все. Правда, в России купить кокосовый плод, сорванный с пальмы в спелости и довезенным до конечного покупателя целым, невозможно. Практически все доступные варианты – это сорванные недозрелыми плоды, которые «дошли» в лежке. Но это не плохой кокос. Польза и вред для здоровья в нем те же, да и по вкусу он мало отличается от тех, что дозреваю на пальме.
Правда, перед тем, как принимать в пищу, придется приложить усилия для раскрытия костянки. Это – главный минус орехов, дозревающих в пути.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность кокосов
Пищевая ценность и таблица нутриентов сырой кокосовой мякоти в пересчете на 100 грамм продукта:
Пищевая база | Содержание | Витамины | Содержание | Минералы | Содержание |
Калорийность | 354 кКал | B1 | 0,066 мг | Калий | 356 мг |
Белки | 3,3 г | B2 | 0,02 мг | Кальций | 14 мг |
Жиры | 33,5 г | B4 | 12,1 мг | Магний | 32 мг |
Углеводы | 15,2 г | B5 | 0,3 мг | Натрий | 20 мг |
Пищевые волокна | 9 г | B6 | 0,054 мг | Фосфор | 113 мг |
Вода | 46,99 г | B9 | 26 мкг | Железо | 2,43 мг |
Зольные вещества | 0,97 г | C | 3,3 мг | Марганец | 1,5 мг |
E | 0,24 мг | Медь | 435 мкг | ||
K | 0,2 мг | Селен | 10,1 мкг | ||
PP | 0,54 мг | Цинк | 1,1 мг |
Пищевая ценность и калорийность продуктов, производимых из кокосов:
Содержание на 100 г | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Вода |
Масло | 899 кКал | 0 г | 99,9 г | 0 г | 0 г | 0,1 г |
Стружка | 501 кКал | 2,88 г | 35,49 г | 43,17 г | 4,5 г | 12,55 г |
Кокосовая вода (сок) | 19 кКал | 0,7 г | 0,2 г | 3,7 г | 1,1 г | 94,99 г |
Мука | 392 кКал | 18,26 г | 19,23 г | 45,18 г | — | — |
Молоко | 230 кКал | 2,29 г | 23,84 г | 3,34 г | 2,2 г | 67,62 г |
Полезные для организма свойства кокосовой мякоти повышены за счет наличия лауриновой кислоты. Она занимает более половины массовой доли жиров, превращая ненавистные диетологами насыщенные жирные кислоты в полезные. Лауриновая кислота обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря которому очищает организм от уже попавших в него возбудителей болезней. Кроме того, это вещество тонизирует иммунную систему, повышает её способность противостоять вирусам, грибкам, бактериям и раку.
Кокосовый орех польза и вред для организма
Воздействия кокосовой мякоти и масла, содержащегося в ней, на организм обширно и разнообразно. Их действие складывается из влияния минералов и витаминов на функции внутренних органов, работу клетчатки в пищеварительной системе, включении жирных кислот, белков и углеводов в метаболизм. Полезное действие продукта:
- магний нормализует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, внимание, делает сон более продуктивным;
- фосфор и кальций упрочняют суставы, кости, ногти, зубы, а также поддерживают мышечный тонус;
- железо и медь регулируют и обеззараживают кровяной состав, повышают эффективность транспортировки кислорода к тканям и органам;
- селен и витамин E создают мощный антиоксидантный тандем, сохраняющий молодость и препятствующий онкологическим заболеваниям;
- калий поддерживает здоровый баланс жидкости и солей в организме, необходим для стабильной работы сердца, делает сосудистые стенки и клапаны прочными, но эластичными;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген.
- В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
- Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
- Обладает прекрасными глистогонными, противомикробными, противовирусными, бактерицидными характеристиками.
- В мякоти кокосового ореха содержится большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), которые прекрасно очищают кишечник и способствуют налаживанию его работы.
- Кокосовая мякоть, кокосовое масло и кокосовая вода (сок) – это признанные диетические продукты.
- Кокосовый орех – это отличный афродизиак. И помимо полезного воздействия на репродуктивную систему, он способствует усилению либидо.
Кокос польза и вред при похудении
Из-за большого количества жиров в составе, можно подумать, что употребление кокосов при похудении – плохая идея. Однако концепция обезжиренных диет уже давно признана провальной и даже вредной – как ни крути, а для здоровья важны жиры, без них невозможен эффективный обмен веществ. Корень проблемы заключается в природе жиров и том, как они работают.
Тогда как в снижении веса помогает кокос? Польза кроется в двух причинах: клетчатке и так называемых здоровых жирах. Пищевые волокна позволяют добиться неплохих показателей уже в первую неделю, так как выводят из кишечника отложенный непереваренный балласт. Кроме этого, их польза для здоровья отражается в другом, более замедленном, действии. Разбухшая волокнистая масса массажирует стенки пищеварительных органов, усиливая кровоток. Активное кровоснабжение – есть ключ к эффективности работы любых органов. Как результат еда лучше расщепляется и усваивается, а ткани и другие органы получают больше необходимых нутриентов.
Здоровые жирные кислоты, в отличие от «вредных», не откладываются в подкожной прослойке, а помогают её расщеплять. При достаточной физической активности эти жиры полностью перерабатываются в энергию после поступления в организм, а следом запускают процесс сжигания отложенных запасов.
Кокос: польза и вред при сахарном диабете
Мнения относительно позволительности употребления кокоса для диабетиков рознятся. Врачи отмечают, что в небольших количествах мякоть орехов есть можно. Она будет способствовать лучшему метаболизму, что всегда полезно для здоровья. Кроме того, в мякоти почти нет простых сахаров, которые провоцируют скачки уровня глюкозы. Этим объясняется и низкий гликемический индекс мякоти – 45 единиц.
Учитывая, что диабет часто сопровождается избыточной массой тела, его диетическая характеристика, описанная выше, усилит оздоровительный эффект.
Кокос: польза и вред для здоровья мужчин
Как мякоть, так и масло или сок кокосовых орехов не несут в себе урона мужскому здоровью. Экзотический плод не относится к продуктам, снижающим потенцию или репродуктивную способность. Более того, есть мнения, что он благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин.
Так или иначе, можно с уверенностью утверждать, что хороший метаболизм и поступление цинка, марганца, железа, селена и меди помогают поддерживать репродуктивное здоровье и предотвращать болезни, в том числе – раковые. Разнообразие минеральных веществ также способствует быстрому восстановлению после изнуряющих физических и умственных нагрузок. Кокосовая вода – отличное средство для восстановления водно-солевого баланса после спортивных тренировок.
Кокос: польза для организма женщины
Женщина употреблять кокосовую мякоть полезно потому, что в ней содержится много витаминов B, C и E. Они поддерживают здоровье кожи, её эластичность и прочность, повышают иммунитет эпидермиса. Также происходит питание и оздоровления волос, ногтей, кожи. Жирные и органические кислоты помогают стабилизировать гормональный фон и наладить работу эндокринной системы.
Беременные и кормящие женщины получают из кокосов лауриновую кислоту. Это вещество передается плоду и присутствует в грудном молоке, так как существенно укрепляет иммунитет молодого организма.
Лечебные свойства кокосового ореха
- налаживает работу сердечных мышц, устанавливает нормальный ритм, укрепляет сосуды;
- сглаживает последствия нервных перегрузок, напряжения, стрессов;
- снижает риск возникновения раковых опухолей и других новообразований;
- входящие в состав продукта элементы помогают нормализовать артериальное давление;
- может оказывать мочегонный эффект;
- улучшает пищеварение, перистальтику и усваивающую функцию кишечника;
- оказывает противовирусную, антипаразитарную, бактерицидную, противомикробную и антимикотическую обработку;
- предотвращает обезвоживание при жаре и после сильной физической нагрузки;
- нормализует работу эндокринной системы;
- помогает снять воспаление при болезнях печени и желчного пузыря;
- выводит «вредный» холестерин;
- предотвращает остеопороз, атеросклероз;
- молоко и мякоть кокоса отлично восстанавливают силы и улучшают зрение;
- кокосовое масло отлично питает, увлажняет и питает волосы и кожу, разглаживают морщины на ней, омолаживает и освежает цвет лица;
- кокосовые продукты прекрасно улучшают работу всей пищеварительной системы, особенно печени и поджелудочной железы;
- нормализует работу щитовидной железы;
- кокосовый орех способствует расслаблению мышц и помогает при заболеваниях суставов;
- повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- недавно учёные обнаружили такую особенность кокоса: его употребление снижает приспособляемость вирусов к антибиотикам!
- мякоть кокоса и масло нормализуют уровень сахара в крови за счёт содержания в составе лауриновой кислоты;
- это отличное средство при болезнях желчного пузыря;
- обладает прекрасными глистогонными, противомикробными, противовирусными, бактерицидными характеристиками;
- имеет исключительные ранозаживляющие свойства, применяется в хирургической практике и ожоговой терапии для быстрейшего заживления и рубцевания ран и ожогов, для быстрейшего восстановления после травм и операций;
- продукты из кокосового ореха и его мякоть обладают исключительно полезными свойствами для всех сердечников, так как благоприятно действуют на работу сердечной мышцы и сосудов, в том числе, сосудов головного мозга;
- способствует кокосовый орех понижению высокого артериального давления, поэтому особо рекомендовано его употребление гипертоникам;
- регулярное употребление кокосовых продуктов – это отличная профилактика остеопороза. Это особенно важно для женщин после сорока (а для многих – после тридцати) лет, когда усвояемость кальция снижается и он начинает активно вымываться из костей.
В целом, кокос комплексно улучшает эффективность работы организма, модулирует его иммунные способности, а также поднимает физический и психоэмоциональный тонус.
Видео: кокос польза и вред
Как едят кокос и как его открыть
Кокосовый орех употребляется как в свежем, так и в сушёном виде. Конечно, больше полезных веществ находится в мякоти и соке свежего кокоса. Очень популярны кокосовые напитки, которые делаются в самом кокосе.
Узнайте 6 лучших способов как открыть кокос несколькими способами>>
Косметологическое применение
По сути, единственный продукт, производимый из кокосового ореха, который используется в косметических целях – это масло. Применяется оно очень широко в средствах для волос, кожи и ногтей. Кокосовое масло относится к баттерам, твердым маслам, поэтому легко добавляется в мыло промышленной или домашней варки.
Основа действия масла на кожу и волосы – увлажняющее, питающее и обеззараживающее действие. Благодаря ему поврежденный и сухой эпидермис возвращает себе эластичность и здоровую структуру, а волосяные столбы избавляются от ломкости и расслоения. Благодаря поступлению витаминов B, E и минералов налаживается работа фолликулов, стабилизируется жировой баланс кожи лица, рук, головы.
Токоферол, лауриновая и аскорбиновая кислота создают на коже барьер, препятствующий негативному воздействию не только микроорганизмов и вирусов, но и негативных факторов окружающей среды: пыли, высокой влажности, мороза, ветра. Косметические свойства кокосового масла позволяют использовать его в составе:
- массажных смесей;
- кремов для загара;
- средств для обоженной солнцем кожи;
- масок для лица;
- кремов для рук;
- бальзамов для губ;
- кремов от трещин на коже;
- скрабов;
- отбеливающих средств;
- масок для волос и кожи головы.
Сегодня кокосовое масло уже не является дефицитным продуктом, поэтому его можно широко использовать при создании домашней косметики.
Кокос: польза, вред в разных сферах
У кокосового ореха более, чем 100 способов применения! Кулинария, народная медицина, косметология, промышленные хозяйственные применения – это только немногие способы его использования. Помимо всего прочего, волокна кокосового ореха используют для изготовления верёвок, матов, рыболовных сетей и много чего другого.
- Диетологи советуют использовать кокосовую диету для сбрасывания 2 лишних кг за 7 суток. Такая схема питания может длиться не более месяца, и она предполагает употребление довольно жирных продуктов: масла, сливок, масла. Также можно использовать в меню мясо и рыбий жир из печени трески. В день разрешается насыщаться не более чем 800 ккал, а еще надо съедать по 2-3 больших ложки масла из кокоса, которое также добавляется в остальные блюда. Такая диета не подходит сердечникам и тем, кто страдает от атеросклероза.
- Широкое распространение получил кокосовый волос или койра. Поскольку волокна, растущие на поверхности ореха, очень прочные и влагостойкие, их можно использовать для создания бумаги, щеток, веревок, канатов и даже ковров. Очень много строительных и хозяйственных бытовых предметов создаются с добавлением прочной волосатой шкурки. Также койрой набивают матрасы. Однако чтобы сделать из волокна кокоса конечный продукт, нужно сначала замочить волосистую его часть в воде на целый год, потом как следует просушить и пропитать латексом.
- Сама кокосовая основа, т.е. каркас скорлупы является во многих странах базой для создания сувениров. Из цельных половинок пустого ореха делают игрушки, посуду – чашки, чайники и тарелки — и музыкальные инструменты. У многих филлипинских народов кокосовая скорлупа до сих пор является частью национальных танцевальных костюмов. На заводских предприятиях из оболочки ореха изготавливают пуговицы.
- Само кокосовое дерево тоже находит свое применение в быту и кулинарии. Например, сок молодых соцветий позволяет добыть кристаллизованный сахар, которые идет в сиропы и винные напитки. Ствол, а вернее кора пальмы, применяется для создания изгородей, мебели, балок, а также небольших суденышек. Из листьев кокоса можно плести корзины и шляпы, а еще создавать крышу дома в тропическом климате и собирать веники.
Кокос польза и вред: применение в кулинарии
На сегодняшний день в кулинарии используются все составляющие плода пальмы, кроме самой скорлупы. Так, из сушеной мякоти производят стружку и хлопья, а из целого ореха получают кокосовую воду и масло. Широкий рацион блюд с кокосом обусловлен тем, что этот ингредиент наполняет энергией, не вызывая ожирения, а также стабилизирует метаболизм и улучшает пищеварение. В первую очередь, кокосовые компоненты ассоциируются у хозяек с десертами типа пудингов, фруктами и сладкими кашами, выпечкой и различными напитками. Однако всё чаще можно встретить супы, салаты, закуски и соусы на основе данного продукта. Особенно много кокоса встречается в рецептах азиатской кухни, где он отлично сочетается с морепродуктами и мясом, например.
Перед тем как приготовить что-либо из кокоса, его нужно разбить. Для большинства хозяек это основная трудность, из-за которой они отказывают себе в экзотических блюдах. На самом же деле разделать этот орех легко: простучите по его окружности молотком и разломите или всуньте в середину нож, прибегая к нажатиям как на рычаг.
Если же вы хотите сначала получить кокосовую воду (которую иногда называют соком), нужно сделать дырочку в скорлупе и слить жидкость. В дальнейшем, из полученной мякоти можно создать и стружку, и муку, и хлопья – всё зависит от ваших кулинарных целей.
Так стружка является основным декоративным элементом в кондитерских изделиях, а также добавляется в ликеры и вина, применяется как приправа. Мука становится базой для создания нежного и воздушного теста для выпечки или же применяется как панировка. Кокосовые хлопья помогают создать вкусные и полезные завтраки.
Мякоть кокоса добавляют в сладкие блюда, используют, как панировку для приготовления блюд из мяса, рыбы, а также в составе салатов, супов, пирогов и так далее.
Масло кокоса: польза и вред
Данный продукт, получаемый из цельного плода или копры (как свежих, так и сушеных), сложнее всего сделать в домашних условиях, потому что нужен специальный пресс. Ценится эта часть ореха преимущественно за счет высокой концентрации жирных кислот, в том числе и не производимых организмом человека самостоятельно. В магазинах представлены как пищевое масло, на котором можно жарить, потому что оно не канцерогенно, так и косметическое, становящееся основой для разных масок и кремов, бальзамов для кожи лица и тела, а также для волос.
Выжимку из кокосового плода применяют также в создании средств для загара и массажных масляных смесей. Существует рафинированное, т.е. очищенное масло, которое сохраняет меньше полезных веществ и почти не пахнет, а также продукт, который не проходил данную стадию обработки.
При низких температурах масло кокоса затвердевает, но это никак не сказывается на его качестве, так что можно несколько раз замораживать и растапливать продукт при необходимости. Интересно, что переработанное масло позволяет произвести мыло, применяемое как топливо в лампочках.
Всё о кокосовом масле >>
Кокос и кокосовое молоко: польза и вред
После того, как измельчённую с водой мякоть кокосового ореха отжали, получают кокосовое молоко, которое очень широко используется и в кулинарии, и в народной медицине. По мнению восточных медиков, кокосовое молоко – это самое полезное молоко из всех существующих!
Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что протыкая орех и сливая жидкость, они получают натуральное кокосовое молоко. Однако это искусственно создаваемый продукт, производимый путем замачивания мякоти кокоса в кипящей воде.
Сегодня в магазинах продают кокосовое молоко разной жирности, которое используется для создания супов, десертов и карри. Некоторые недобросовестные компании делают товар с использованием консервантов, поэтому иногда имеет смысл сделать молоко дома, оставив свежую стружку с водой на полчаса. В идеале данная выжимка должна представлять собой тягучую и сладкую жидкость белого оттенка.
Современные хозяйки используют молоко для добавления чай или кофе, а также делают на его основе блинное тесто и рисовый гарнир, который приобретает пикантный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Эту кокосовую жидкость полезно употреблять для поднятия иммунитета и борьбы с разными вирусами и бактериями в собственном организме.
Всё о кокосовом молоке и как его готовить >>
Видео: польза кокосового молока
Сок кокоса или кокосовая вода: польза и вред
По сравнению с молоком кокосовая вода (или сок) считается более полезной, ведь она является концентратом всех полезных веществ этого ореха и скапливается непосредственно внутри плода. Если для получения молока нужно проделать определенные манипуляции с мякотью, то для производства воды необходим сам кокос и инструмент, которым будет сделано углубление для вытекания сока. Интересно, что для получения жидкости подходит даже зеленый кокос.
Вода из кокоса является универсальным энергетическим и жаждоутоляющим напитком, в котором нет калорий и сахара. Поэтому поклонники здорового образа жизни, спортсмены и просто любители физических нагрузок включают данную жидкость в свой рацион для предотвращения обезвоживания и поддержания общего тонуса. С помощью орехового сока можно худеть, восстанавливаться после похмелья и даже приводить в норму PH-среду организма. Стерильность этой жидкости обуславливает широкое применение продукта в медицинских целях. В косметологии вода из плодов кокоса используется как натуральное средство для умывания и в качестве основы для тоника. Им также можно ополаскивать волосы. Однако за счет концентрации определенных веществ противопоказаний у данного сока (особенно в случае приема внутрь) немного больше, чем у того же молока или мякоти.
Водичку кокоса также используют как прекрасный освежающий напиток, на её основе готовят даже алкогольные напитки.
Всё о кокосовой воде >>
Стружка кокоса: польза и вред
Для любого сладкоежки кокосовая стружка является знакомым лакомством. Ее получают из мякоти кокоса, которую подсушивают в духовом шкафу. Основное назначение продукта в кулинарии – начинки для кондитерских изделий и их украшение. Почти ни одно вкусное печенье или торт не обходятся без свежей или обжаренной стружки, которая может быть разных цветов. Также можно делать на ее основе молочные коктейли и мороженое. В тайской кухне на основе этого компонента создают особую пряность, добавляя стружку к перцу Чили. Существует несколько видов стружки в зависимости от ее размера и содержания жира. Часть сушеной мякоти становится сырьем для создания муки из кокоса.
Всё о кокосовой стружке >>
Кокосовые хлопья
Лечебные свойства стружки мало чем отличаются от удивительных способностей самого кокоса, ведь она сохраняет всего его питательные вещества: кислоты, витамины, минералы. Натертая и подсушенная мякоть – отличное средство для любителей похрустеть даже для детей маленького возраста.
Конечно у нас этот продукт не так популярен, как на западе, но тем не менее, это отличная альтернатива картофельным чипсам.
Чаще всего кокосовые хлопья можно купить в интрнет-магазинах.
Все о кокосовых хлопьях>>
Сушеный кокос: польза и вред
Иногда кокосовые хлопья, состоящие из мякоти ореха, называют стружкой. Фактически это так и есть, но в привычном обиходе кокосовая стружка предстает как мелкая рассыпчатая смесь, тогда как хлопья – это слайсы из мякоти плодов пальмы, и каждый кусочек 5-6 см в окружности. Можно сказать, что речь идет о кокосовых чипсах.
В домашних условиях хлопья делают редко, гораздо проще купить органический продукт в герметичной упаковке. На вкус такая мякоть кокоса приятно хрустит, она также натурально пахнет кокосом. Поскольку слайсы очень тонкие, на их основе можно замешивать тесто. Чаще всего хлопья добавляют в готовые завтраки, т.е. мюсли, смешивая их с другими орехами и крупяными злаками, а также украшают ими кондитерские изделия и фруктовые салаты. Многие хозяйки кладут хлопья в творог, добавляя туда еще для сладости мед.
Кокосовая мука и ее применение
Чтобы сделать муку, используя мякоть кокоса, польза и вред которого описаны чуть выше, нужно соединить нарезанные белые кусочки ореха с водой, порубить в блендере и высушить в духовке, а потом снова измельчить. Иными словами, сухая смесь получается на основе стружки плодов пальмы. Основной сферой применения муки из кокоса является кулинария, поскольку выпечка на ее основе очень нежная, воздушная и сохраняет свежесть на длительный срок. Кроме того, кокосовая мука позволяет разнообразить свой рацион тем людям, которые сидят на безглютеновой диете и не имеют возможности пробовать сладости на основе пшеничного компонента.
Однако, принимая решение о готовке на кокосовой муке, важно знать, что существенно изменяет все пропорции в рецепте. Так, нельзя заменять этой мукой любую другую в равных пропорциях. Также кокосовая мука впитывает много жидкости, поэтому в тесто надо добавлять воду, молоко, сироп или много яиц. Единственный вариант использования муки, когда в готовке ничего не меняется, это создание кокосовой панировки для рыбы или мяса.
Кокосовая мука >>
Кокосовый сахар
Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!
Кокосовый сахар имеет очень тонкий и нежный сладкий вкус, очень похожий на вкус коричневого сахара, но с привкусом карамели. Ингода вкус кокосового сахара напоминает ореховый, а иногда – орехово-карамельный. Цвет сахара, его запах и вкус могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.
Всё о кокосовом сахаре >>
Кокосовый ликер
Данный алкогольный напиток называется «Малибу». Родиной его считается о. Барбадос, где по легенде в бочку с ромом как-то упал плод с пальмы. Когда владельцы рома решили отведать содержимое емкости, они поняли, что вкус изменился, и им понравилась такая новинка. В составе ликера обычно содержатся кокосовый экстракт и белый ром, иногда встречается бренди и дополнительные фрукты. В домашнем варианте напиток делают из светлого рома, сахара с ванилью и кокосовым молоком со стружкой этого же ореха. Менее искушенные любители алкоголя делают «Малибу» из водки, стружки кокоса и сгущенки.
Чаще всего ликер со вкусом кокоса добавляют в разные коктейли. Наибольшую известность имеет напиток «Пина Колада», в котором помимо чистого рома и ликера содержится сок ананаса. Также можно смешивать ликер с яблочной выжимкой и коньяком, а также просто поливать мороженое для пикантного вкусового оттенка.
Как приготовить кокосовый ликер: видео-рецепт
Кокосовые сливки
Несмотря на экзотичность данного молочного продукта, сегодня каждая хозяйка может приготовить сливки без усилий, имея под рукой только крупный и зрелый (!) кокос. Нужно измельчить мякоть, залить водой, отжать, а потом поставить получившееся кокосовое молоко в холодильник. Если вы решили приготовить продукт из покупного молока, у него должна быть хорошая жирность. Банка с жидкостью не должна взбалтываться, ее надо также отправить в холод на ночь. Некоторые кулинары советуют за час до начала готовки переместить молоко в морозилку или на балкон. Когда вы будете доставать молоко, то увидите загустевший верхний слой. Это и есть сливки, которые можно взбивать или сразу добавлять, например, в кофе.
Еще один вариант создания сливок: залить мякоть свежего кокоса в блендере водой и сразу начать взбивать, пока сверху не появится загустившийся жирный слой.
Сливки обычно гуще, чем молоко, но в кулинарии их используют с теми же целями. Например, можно делать на их основе соус для мяса и рыбы, супы, коктейли. В США очень популярен пай, который украшают взбитыми кокосовыми сливками. А самый простой вариант десерта с этим ингредиентом – мороженое.
Употребление сливок позволяет насытить организм минералами и витаминами, а также улучшить пищеварение за счет волокон в составе продукта. Также этот компонент помогает в комплексной борьбе с депрессией, нарушениями сна и перевозбуждением.
Кокосовый сироп
Этот продукт является густой светлой жидкостью с насыщенным запахом, в основе которой – концентрированные сахара. В сиропе сладкая составляющая занимает 40-80%, также добавляется очищенная вода и молоко из ореха или его стружка. В принципе, данный сироп – готовый напиток и прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет алкогольный ликер. Принято подавать сироп после еды в рюмках. Нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусовой глубиной, но можно закусывать фруктами.
В домашних условиях сироп можно сделать, измельчив мякоть ореха и смешав ее с кокосовым же соком. Потом смесь заливают водой и варят на маленьком огне, не давая закипеть. В конце добавляют сахарный песок, проваривают и процеживают.
Сироп из плодов кокоса входит в состав разных безалкогольных коктейлей. Это грог, лимонад, милкшейк. Можно подавать его к мороженому и разным десертам. Целебное свойство сиропа сводится к нормализации пищеварения, повышению аппетита и улучшению настроения. Однако этот продукт запрещен людям с сахарным диабетом.
Кокосовый крем: рецепты
Данная начинка является одной из самых распространённых для кондитерских изделий, ведь она нежная и ароматная. Существует два варианта такого крема: из стружки и из молока.
- В первом случае надо поставить на огонь обычное коровье молоко с кокосовой стружкой. После закипания смесь процеживают и отжимают гущу. Пальмовый сахар смешивают с патокой, заливают еще теплым молоком (но только частью) и снова варят. Остальное молоко взбивают с яйцами и специями (например, гвоздикой и мускатным орехом). Далее, сладкая смесь смешивается с яичной, взбивается, ставится на водяную баню и в таком виде отправляется в духовку на час при 170 градусах. Готовый крем можно есть как отдельный десерт или отправлять на коржи.
- Подогрейте кокосовое молоко. В отдельной миске смешайте желтки, крахмал, сахар и взбейте. Потом добавьте жидкость ореха, опять взбейте. Влейте еще немного холодного молока, поставьте всё на огонь и доведите до кипения, после чего варите три минуты. Когда масса остынет, у вас получится отличный заварной крем.
Кокосовое пюре: рецепты
Данный продукт создают из мякоти спелого ореха, доводя массу до однородной консистенции. В таком виде кокос легко усваивается людьми даже с проблемами пищеварения. Неприторный, но сладкий вкус этого ингредиента позволяет ему быть частью разных десертов и кремов. В самостоятельном виде пюре обычно употребляют с тропическими фруктами. Также пюре можно встретить в составе коктейлей:
- Чтобы сделать Том Ям Мартини, смешайте в шейкере лемонграсс, имбирный корень и листья лайма. Также можно положить кориандр. Добавьте пюре из кокоса, сок лайма, сахарный сироп и светлый ром. Дополните льдом, потрясите. Украшайте напиток в стакане перчиком Чили и кинзой.
- Для свежего карибского кофе, сварите классический бодрящий напиток из молотого кофе и воды. Потом положите в бокал пюре из ореха с пальмы, введите сироп маракуйи, кофе. Все перемешайте ложечкой для коктейля, подавайте в ирландской кофейной чашке с взбитыми сливками. Еще один вариант: сварите кофе из коста-риканских зерен сильной обжарки. Налейте его в чашку, добавьте столько же обычного молока. Всыпьте сахар, а сверху положите горкой пюре из кокоса.
Урбеч из кокоса: польза и вред
Данный продукт нередко называют кокосовой манной, и он тоже изготавливается из мякоти ореха, а вернее остаточных его волокон. По своей сути это паста или кремовая субстанция с обилием пищевых волокон. Поскольку при изготовлении продукта используется та часть плода, в которой много масла, манна может также затвердевать при низких температурах, но зато она менее жирная.
Урбеч облегчает пищеварительные процессы, очищая организм от токсинов и шлаков, борется с бактериями, останавливает процесс старения клеток и даже положительно сказывается на работе сердца. Также же употребление манны укрепляет защитные силы организма.
Урбеч является разновидностью суперфуда. Слово «Манна» в данном случае стало использоваться потому, что одна из самых брендовых компаний по производству экологических продуктов выпустила одноименную линейку кокосовых товаров. Все целебные свойства манны связаны с 50%-ным содержанием лауриновой кислоты. В кулинарии манна является заменой для молока, крема, йогурта, сливок.
Видео: как из одного кокоса сделать молоко, сливки, муку и стружку
Выращивание кокоса в домашних условиях
В квартире лучше всего выращивать Cocos Nucifera или Weddeliana, но вы можете рискнуть и посадить любой спелый кокос, хотя он может быть и не способен к дальнейшему развитию. Орех надо разместить боком в горшке, чтобы из глазков плода могли появиться всходы. Перед этим кокос можно на сутки отправить в теплую воду. Росток появляется, максимум, через полгода. Если же корней кокос к тому времени не дал, его можно выбрасывать.
Очень важно обеспечить теплые температурные условия для проращивания кокоса. Нужно выбирать участок с наибольшим воздействием солнца. При этом кокосу нужна определенная почва: в идеале это влажный субстрат с большим количеством песка. Также должен быть дренаж типа гальки или угля, керамзита. В процессе проклевывания ростка можно держать горшок в пакете и опрыскивать плод водой с морской солью. Зимой пальме надо обеспечивать дополнительный свет и поливать лишь раз в неделю. Обильное увлажнение кокосу требуется с мая по август, и тогда надо поливать его дважды за семь суток. Весной и в жаркое время года полезно использовать удобрения для пальмовых.
В первое время роста у пальмы не будет ствола, а из ореха начнут появляться лишь яркие широкие листья. В домашних условиях дерево растет до 3 метров, но никогда не плодоносит. Причина в том, что в доме недостаточный уровень влажности. На открытой местности в наших краях пальма также вряд ли начнет порождать кокосы, но вы можете попытаться вырастить ее в теплице, создавая необходимые климатические условия.
Пожелтение листьев пальмы говорит о сухой почве, а если дерево коричневеет – воздух недостаточно влажный. Темные пятна на зелени говорят о холоде, переувлажнении грунта или о жесткой воде. Пересаживать взрослую пальму не рекомендуют, но можно делать это в редких случаях весной, обязательно сохраняя корни. Резкие перепады температуры в помещении также губительны для кокоса.
Не забывайте своевременно срезать на пальме сломанные и постаревшие листья, но берегите верхушку. Следите за тем, чтобы дерево не болело. Например, если ему будет не хватать питательных веществ, оно перестанет расти. При недостатке минералов листья страдают от хлороза.
Посадка и уход кокосовой пальмы в домашних условиях>>
Хранение и срок годности кокоса
В идеале плоды кокоса надо держать в холодильнике. Чем более зрелый орех, тем дольше он сохраняет свою свежесть при низких температурах. Кроме того, срок хранения сокращают трещины и разного рода повреждения на скорлупе. Не держите с кокосом на полке те фрукты, которые выделяют вещество, ускоряющее созревание плодов. В первую очередь, речь идет о бананах и яблоках.
Также в холоде надо хранить герметично упакованные сливки, воду, молоко, пюре. Желательно при этом выбирать контейнер с вакуумной крышкой или стеклянную банку/бутылку с пробкой. Кроме того, жидкие производные ореха можно замораживать в посуде для льда и хранить в морозильной камере. А вот кокосовую стружку в той же емкости или тканевых мешках можно положить в кухонный шкафчик. Обратите внимание, что контакт с ультрафиолетом и солнечными лучами всегда сокращает время хранения кокосовых производных и самого плода. Вот сколько можно хранить пальмовый орех и некоторые продукты на его основе:
- Цельный плод – до трех месяцев.
- Вскрытый кокос, вода и кокосовые сливки – не больше недели.
- Свежее кокосовое молоко – сутки.
- Молоко от производителя – больше года.
- Мякоть, залитая водой — 5 дней.
- Замороженная мякоть – 6-8 месяцев.
- Сушеная мякоть (стружка и хлопья) – год.
- Ледяные кубики с водой или молоком – 2-3 месяца.
Основные противопоказания к применению
Кокос считается безопасным продуктом, в том числе для беременных, кормящих, пожилых, детей и больных хроническими недугами. Однако малышам не стоит давать этот орех до трех лет во избежание проблем с пищеварением.
Самые калорийные части кокоса, т.е. масло в чистом виде и мякоть, надо с осторожностью употреблять людям, которые следят за стройностью фигуры. Кокосовый сок ограничено стоит выпивать тем, у кого проблемы с почками. Стоит сократить употребление ореха при слабости желудочно-кишечного тракта.
В любом виде кокос будет нежелателен для тех, у кого уже есть аллергия на тропические фрукты или орех либо имеется индивидуальная непереносимость одного из веществ в составе плода.
Юра
Вот так вот как выяснилось, всю жизнь называл орехом плод экзотического дерева, ну да ничего, важно, что он имеет много полезного для здоровья, чего так всегда не достает. Вот для нормального функционирования скольких органов и систем помогает. Я благодарен за такую статью, интересно и познавательно.