Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!
Для начала познакомимся с ним немного поближе.
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение
- 1.1 Происхождение и как растет миндаль
- 1.2 Химический состав миндаля: витамины и минералы
- 1.3 Пищевая ценность и калорийность миндального ореха
- 1.4 Энергетическая ценность
- 1.5 Полезные и лечебные свойства ореха миндаль
- 1.6 Видео: польза и вред миндального ореха
- 1.7 Где используют и как применяют миндальный орех
- 1.8 Миндальное масло
- 1.9 Применение миндаля и его продуктов в кулинарии
- 1.10 Миндальная мука
- 1.11 Миндальное молоко
- 1.12 Вред и противопоказания миндаля
Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение
Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.
И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!
Происхождение и как растет миндаль
Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.
Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.
Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.
Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.
Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.
К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.
Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.
Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.
Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.
Химический состав миндаля: витамины и минералы
Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.
Содержание витаминов В 100 грамм миндальных орехов:
- рибофлавин (витамин В2) – 56% от всей суточной нормы;
- тиамин – 0,22 мг.;
- пиридоксин – 0,15 мг.;
- витамин В9 – 52 мг.
- Витамин С отсутствует.
- Витамин РР – 6, 98 мг.(35% от дневной нормы);
Содержание минералов в 100 граммах довольно высоко.
Прежде всего, это магний – 267 мг.
Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.
Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.
Пищевая ценность и калорийность миндального ореха
Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:
- Почти половину занимают жиры — 49, 43 гр.
- Белка содержится 20 грамм.
- Углеводы составляют около 10 грамм.
А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.
Большое содержание ненасыщенных жирных кислот, они составляют почти 4 % от всей массы жиров в составе.
Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.
Энергетическая ценность
Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.
Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.
Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.
Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.
Полезные и лечебные свойства ореха миндаль
- Народные целители утверждают, что, если ввести в свой рацион регулярное употребление этого ореха, то многие заболевания могут отступить.
- Здоровый человек может значительно укрепить своё здоровье, для этого ему достаточно всего горсти орехов день, просто для поддержания.
- Миндаль достаточно питателен, поэтому он будет очень полезен тем, у кого большие энергетические затраты организма (физические, психические, умственные), а также тем, кто находится в ослабленном состоянии, болен, у кого силы на исходе.
- Миндальный орех — отличное средство для детоксикации организма, для того, чтобы очиститься от ненужного «хлама», накопившегося в клетках тела, вывести токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.
- Оздоравливающий эффект имеет на почки и всю мочевыделительную систему.
- Значительная польза будет при употреблении для мужского здоровья, так как миндаль невероятно способен улучшать потенцию за счёт большого содержания цинка- важнейшего для этих целей минерала.
- Имеет хорошие желчегонные свойства, укрепляет печёночную ткань.
- Имеет омолаживающие свойства.
- Восточная наука о здоровье – Аюрведа — утверждает, что миндаль очень благотворно влияет на женскую красоту!!!
- Интересное свойство этого ореха – помогать при похмельном синдроме.
- Улучшает качественный состав крови, применяется при лечении анемии.
- Благотворно воздействует на работу селезёнки, поджелудочной железы.
- Просто незаменимое средство для тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к приступам повышенного артериального давления.
- Отмечены значительное успокаивающее воздействие на организм, а потому это хорошее средство для больной, расшатавшейся нервной системы, в том числе, от бессонницы.
- Имеет отличные антиоксидантные свойства. Мощный антиканцероген. Вещества, которые находятся в его составе, препятствуют разрушению здоровых клеток.
- В связи с вышесказанным, можно смело утверждать, что употребление миндаля способствует снижению риска возникновения злокачественных опухолей, что сводит к минимуму вероятность онкологии.
- Народная медицина имеет факты о том, что желудок начинает работать лучше, облегчается и со временем залечивается такая неприятность, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, облегчается работа поджелудочной железы.
- Кроме лечебных полезных свойств это ещё прекрасное косметологическое средство. Для этих целей используют масло (жирное растительное и эфирное).
- Идеальное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями.
- Имеет сильные омолаживающие свойства, подтягивает овал лица, питает кожу, делает её мягкой, свежей.
- Волосы после применения косметического масла в виде масок приобретают особый блеск, шелковистость, укрепляются их корни, исчезает перхоть.
- Существуют примеры того, что регулярное использование в течение продолжительного времени этого масла для борьбы с облысением (массажи кожи головы, маски) возрождали волосы к новому активному росту!!
- Весьма эффективно используется в антицеллюлитных процедурах — массаж, обычное нанесение, как уходовое средство, антицеллюлитные обёртывания.
- Прекрасное средство против растяжек (стрий) на коже тела.
Видео: польза и вред миндального ореха
Где используют и как применяют миндальный орех
Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.
Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.
Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.
Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.
Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.
В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.
Миндальное масло
Масло делают и из сладкого миндаля, которое является очень ценным и широко применяется в косметологии, в том числе для приготовления масок для кожи лица и тела.
Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.
Применение миндаля и его продуктов в кулинарии
Кухни некоторых стран мира используют его в приготовлении мясных блюд, блюд из птицы, риса (например, Индия).
Миндальное масло помимо косметологии используется еще в кулинарии. Главное — правильно выбрать качественный продукт, и тогда ваши кулинарные изыски. Попробуйте кулинарные рецепты нашего сайта, которые не оставляют никого равнодушными!
Миндальная мука
Из миндальных орехов делают муку, которая используется в кондитерской промышленности. Особенно ее оценили по достоинству кулинары во французских ресторанах, не зря французская выпечка считается такой изысканной. Утонченный и по-своему необыкновенный запах миндаля придает выпечке и кондитерским изделиям незабываемый вкус.
Миндальное молоко
Из ядер сладкого миндаля производят очень вкусное растительное миндальное молоко с утонченным ореховым вкусом. Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно дома, а можно купить в магазинах органических продуктов.
Вред и противопоказания миндаля
Не смотря на все прекрасные, полезные, лечебные качества этого чудесного ореха, нельзя его употреблять более одной горсти в день (30 грамм)!!!
Попробуйте настоящие орехи сладкого миндаля от лучших производителей!
Laralaram
много узнала об этих орешках. Я ем ежедневно 10 миндальных орешков, мне так посоветовали… теперь знаю, зачем, с какой пользой…
Лариса
Миндаль обожаю. Но к сожалению последнее время покупаю редко. Цены стали нереально высокие на орехи.
Андрей
Миндаль конечно имеет потрясающий аромат, а вкус этих орешков просто ни с чем не спутаешь. Но, оказывается и их много есть нельзя, хотя и цена на такие великолепные орешки достаточно высока, поэтому очень часто их покупать и не получается. Спасибо за интересную информацию, всегда с удовольствием просматриваю сайт.
otzyvy-vrachejleaps
Перед своим летним отпуском либо предстоящим важным мероприятием хочется выглядеть волшебно. Однако только многие сознаются себе в том, что для исполнения качественной программы для похудения стали чрезвычайно ленивыми. Минус 12 кг – это очень часто заветная цель, достичь которой возможно, избрав верную диету. Поскольку наиболее главное – правильно рассчитать свои силы.
Да и когда процесс сбрасывания избыточных жировых отложений проходит чересчур медленно, теряющийся энтузиазм способен стать основной причиной отказа от дальнейших действий. Любая экспресс-диета – суровое испытание и для силы воли, и организма человека. И для тех, кто желает сбросить минус 12-15 кг, но имеет опыт возникающих проблем в ходе введения пищевых ограничений, идеально подходит диета для ленивых.
Средства для похудения по ссылке на нашем сайте.
Анна
Обожаю этот орех. Говорят, что достаточно в день съедать 5 ядрышек для профилактики очень многих заболеваний. У меня это самое сложное. Хочется всегда съесть весь кулечек с миндалем.
Наталья
Попробовала орешки очень вкусные, благодаря вашему сайту ещё узнала, что и очень полезные орехи.))) спасибо за информацию.
Виктория
Не покупайте продукцию этого сайта eatwell2019.com. Орехи старые и прогорклые. Продавец игнорит если покупателя не устраивает качество