Пошаговый рецепт пирога с начинкой из шпината и сыра Фета по-гречески из теста фило в домашних условиях
Хрустящие слои теста фило, мягкий шпинат, свежая зелень и сыр фета — это рецепт праздника на вашем столе. Пирог по-гречески премиум класс, фото-инструкции экстра-класс, а рецепт просто чудо!
Из этой статьи вы узнаете:
Пирог со шпинатом и сыром фета по–гречески: рецепт с фото
Если вы не разу не готовили пирог из теста фило с начинкой из шпината и сыра фета по-гречески, то вы очень многое потеряли. Это пирог достоин всяких похвал.
Хрустящие слои теста фило, мягкий шпинат, свежая зелень и сыр фета — это рецепт праздника на вашем столе.
Если вы впервые работаете с тестом фило, то следует взять на заметку, что слои теста фило не содержат ни холестерина, ни транс жиров, так что можете, смело готовить пироги с разными начинками и даже пахлаву и пиццу.
Несколько советов по приготовлению пирога
Слои теста фило должны быть полностью разморожены, так как если листы влажные, то они и липкие, а в таком состоянии листы не пригодны для выпечки, поэтому дайте тесту разморозиться в течение 12-14 часов, а затем только приступайте к работе.
Перед сборкой пирога слои теста лучше разложить на слегка влажное кухонное полотенце, так если листы не высохнут, они будут рваться слишком быстро.
Не скупитесь на оливковое масло, но и не переусердствуйте, просто не ленитесь и постарайтесь пропитать маслом каждый лист фило. И самое главное, готовьте с настроением и не переживайте, этот пирог получается абсолютно у всех, это не сложно.
Ингредиенты
Для начинки из шпината и сыра фета:
- 480-500 гр. замороженного шпината,
- 2 пучка петрушки,
- 1 большая головка лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 4 яйца,
- 300 гр. сыра фета,
- 2 чайные ложки нарезанного укропа,
- свежемолотый черный перец.
Для теста:
- 500 гр-1 кг теста фило, около 36-40 листов,
- 1 чашка оливкового масла.
Пошаговый рецепт пирога со шпинатом и сыром Фета
- Разогрейте духовку до 220 С.
- Включите плиту и поставьте кастрюлю, налейте воды. Как только вода закипит, положите замороженный шпинат в кастрюлю на 5-8 минут. Скиньте отваренный шпинат в дуршлаг и придавите сверху ложкой, чтобы лишняя вода вышла из шпината. Дайте остыть шпинату в течение 10-20 минут, затем ладошкой еще раз придавите на отваренный шпинат, чтобы убедиться, что воды нет и можно заняться приготовлением начинки.
- Готовый шпинат переложите на разделочную доску и измельчите. Измельченный шпинат переложите в миску.
- Порежьте мелко луковицу, измельчите чеснок, петрушку и укроп. Порежьте на ровные брусочки сыр. Переложите нарезанный лук, чеснок, зелень и сыр в миску с нарезанным отваренным шпинатом, вбейте 4 яйца, поперчите и все тщательно перемешайте. Начинка готова.
- Возьмите любую квадратную форму, смажьте оливковым маслом стенки и дно формы и поставьте перед собой.
- Теперь, когда готовы и начинка и форма, то самое время начать собирать пирог. Работайте энергично, не отвлекаясь. Достаньте один лист фило из под влажного полотенца, положите на дно формы и промокните кондитерской кистью в нескольких местах теста, придавите тесто по бокам формы, как бы «посадите его на место», чтобы концы не топорщились в разные стороны. Затем поверх первого слоя выложите второй слой, придавите и снова промокните маслом в нескольких местах теста. Итак, слой за слоем выложите в форму для первого нижнего слоя 30 листов фило.
- Как только на нижний слой теста будет распределена вся начинка из шпината, лука, зелени, сыра и яиц, то продолжайте наслаивать слой за слоем, не забывая пропитывать оливковым маслом.
- Нижние слои постарайтесь сложить и придавить с верхним слоем. Итого на верхнюю часть пирога у вас должно уйти 10 слоев фило. Смажьте оливковым маслом самый верхний слой пирога и сбрызните холодной водой.
- Форму с пирогом поставьте выпекать в течение 1 часа до золотисто-коричневой корочки. Вынуть из духовки и нарезать на квадраты. Подавать сразу же. Пробуйте!
Попробуйте еще:
Фото © themediterraneandish.com
Станьте первым!